Дольмены – одна из неразгаданных загадок современности. В переводе с английского слово «дольмен» означает «древний каменный стол». Сложенные из огромных каменных плит рукотворные сооружения встречаются в Северной Африке, Западной, Северной и Южной Европе. К дольменам относятся Стоунхендж в Великобритании и легендарные исполины с острова Пасхи. Свои дольмены есть и в Ульяновской области. Изучать причудливые каменные скульптуры журналисты «МГ» отправились в заповедник Скрипинские Кучуры Тереньгульского района.
Каменное чудо
Но начнём издалека – с побережья Чёрного и Азовского морей на юге России. Каменное царство дольменов, раскинувшееся там по береговой линии, является объектом исследования археологов, местом паломничества современных любителей эзотерики, да и просто достопримечательностью. Люди верят, что древние камни, возрастом на несколько миллионов лет старше пирамид, обладают сильной энергетикой, способной исцелять болезни и исполнять желания. На юге экскурсии к дольменам для местных жителей давно превратились в неплохой способ заработать на вере в чудо.
К загадочной горе в 100 километрах от Ульяновска не водят экскурсий. Сюда не проложен туристический маршрут. Но тереньгульским каменным исполинам вовсе не нужна людская слава. Затерянные в лесу, они продолжают хранить свои тайны…
Загадочный каменный лес скрыт в ущельях горного хребта Кучуры высотой 317 метров над уровнем моря, возвышающегося над местностью в пяти километрах от села Михайловка. Горы, растянувшиеся на 200 километров, видны с дороги, но от этого ближе к путешественникам они не становятся.
Искать среди них нужную нам было равнозначно поиску иголки в стоге сена. Однако добрые михайловцы, давно привыкшие к необычному соседству, не дали нам сгинуть в здешних чащобах и направили к местной учительнице географии: «Елена Ивановна Бунтова о камнях знает больше нашего».
Елена Ивановна сразу согласилась нам помочь и, прихватив с собой лукошко для грибов, направилась в лес протоптанной тропинкой.
– Часто к нам приезжают любопытствовать насчёт камней наших, – рассказывает она по пути.
– Учёные бывают, профессора… Вот только приедут, посмотрят, толком не скажут, откуда всё же камушки такие необычные взялись, и восвояси отправляются…
У учёных, о которых говорит Елена Ивановна, конечно же, есть ответы на некоторые вопросы. В частности, установлено, что появились эти камни и горы в пору формирования земной поверхности – около 30 миллионов лет назад. Под воздействием воды и ветра горы из песчаника разрушались, образуя глыбы причудливых фантастических форм.
Так за разговорами о скрипинском чуде мы добрались до лесной чащи. Неопытным взглядом городского жителя разглядели по пути внушительных размеров след от копыта…
– Да, у нас тут и кабаны есть, и косули, и лоси. Так что вы осторожнее, девчата, – пояснила наша провожатая.
Шагая дальше уже настороже, чтобы в случае приближения лесных зверей успеть ретироваться, мы и не заметили, как поднялись на вершину горы. На кромке показались каменные глыбы…
Языческий храм неизвестным богам
Спустя минуту мы встретились с первым дольменом: глаза в глаза нам смотрела каменная человеческая голова, выросшая прямо из-под земли. Оторопев от неожиданности, мы замерли. Из оцепенения нас вывела Елена Ивановна:
– Она и вправду, как живая, зимой и летом от неё исходит тепло. Попробуйте…
Дальше – больше. Всё дальше уходя в глубь волшебного леса, мы разглядели в камнях фигуры бегемота, лягушки, черепахи и крокодила. Может быть, и правы учёные, и каменные фигуры действительно вытесала природа, но в их естественное происхождение верится с трудом.
Продолжив изучение каменного зоопарка, который почему-то изобилует именно земноводными, мы наткнулись на огромную плоскую каменную плиту, напоминающую жертвенник, и поспешили на него забраться, обнаружив, к своему удивлению, что каменные рептилии выстроились вокруг него хороводом. Эту особенность давно заметили исследователи непознанного. По их мнению, когда-то это был языческий храм. Видимо, в те времена на земле Ульяновской области крокодилы были куда привычнее, чем кабаны и косули…
А самарские исследователи набре ли здесь на поляну, которую окрестили капищем «Белой лошади». Считается, что, если полить её водой, то пойдёт дождь. До сих пор кто-то приносит туда дары, лесные орехи, а иногда даже хлеб. Кто это делает -никому не известно. Правда, поляну эту мы не нашли, как и огромный песчаный водопад, о котором рассказывали другие путешественники. Однако и без них сразу веришь в исключительность этого места. Абсолютное спокойствие и величие каменных сооружений погружает в состояние полного умиротворения. Здесь хорошо и вольготно дышится не только человеку, но и маленьким деревцам, которые пробиваются к свету сквозь камень. Есть у загадочного леса и ещё одна особенность – здесь птицы не поют, и такая тишина стоит, что аж уши закладывает.
Интересно, что каменные фигуры странным образом воздействуют на самочувствие человека. Например, каменная голова лечит головные боли, мигрень и нормализует давление. Чтобы избавиться от этих хворей, достаточно положить на неё руку или головной убор. Сельчане уверяют, что боль, как рукой, снимет. Исполняет голова и желания. Местная молодёжь верит, что, если приложиться к ней и оставить неподалёку монетку, то задуманное обязательно сбудется.
Здоровое тело от каменного духа
Но есть и другая версия происхождения каменных исполинов. По преданиям, сохранившимся до наших дней, некогда в Скрипинских горах жили великаны. Дольмены были построены ими для медитирования и связи с космосом. Огромные и сильные титаны сторонились местных жителей, но иногда давали знать о своём присутствии. По рассказам старожилов, в былые времена сельчане ходили в лес за камнями, из которых делали жернова и могильные плиты. Случалось, пригубляли за этим делом «огненной» воды, поднимали шум-гам, начинали бесчинствовать и драться. После таких выходок наказание следовало незамедлительно – начинались камнепады с гор. Люди верили, что это дело рук гигантов…
– Вот хотите – верьте, хотите -нет, а приезжала к нам экспедиция лет пять назад, и за селом нашли старинные захоронения. Скелеты людей там и правда были огромные – больше двух метров, – говорит Елена Ивановна.
После увиденного можно было поверить уже хоть в чёрта лысого. Но вот то, что произошло дальше, вообще не укладывается в голове. Обойдя с нашей провожатой три высоченных горы, мы съёрничали:
– Этот поход нам – вместо фитнеса.
– Лучше фитнеса, девчонки, – улыбнулась наш гид Елена Ивановна. – Сами не поймём, от чего, но усталости после прогулок по этой местности нет совсем, и мышцы не болят, хотя до вершины Кучур в высоту идти почти 500 (!) метров.
Удивительно, но прогнозы Елены Ивановны полностью сбылись. Когда на следующий день мы делились впечатлениями, то оказалось, что не только тело после такой физкультуры не ломит, но некоторые хвори у корреспондентов «МГ» исчезли бесследно.
Эпилог
Пускай про предназначение и происхождение дольменов доподлинно не известно, но в одном после поездки мы остались уверены: эти камни таят в себе мощную энергетику. Если ты пришёл к ним с добрым настроем – то получаешь заряд сил, а если со злым – то негатив увеличивается в разы и возвращается хозяину. Те, кто побывал рядом с дольменами один раз, возвращаются туда снова и снова. Наверное, поэтому на юге возле дольменов стоят настоящие города паломников, живущих в палатках или прямо под открытым небом.
В Ульяновской области загадочные камни надёжно укрыты от любопытствующих. Спасает от большого количества отдыхающих мародёров эту местность и то, что здесь поблизости вообще нет воды. Ни речушек, ни озёр. «Но, может, это даже и к лучшему – целее наши камушки будут», – говорят местные жители.
Хотя охотники за экзотикой находятся. На одной из полян нам попалась изумительная картина. Посреди двухсотлетних сосен, рядом с уникальным и единственным в своём роде папоротником, прямо на редких видах мха и лишайника, которых больше нет нигде в России, величаво стоял недавно выстроенный огромный деревянный стол, с лавочками и кучками дров, валяющимися поодаль. Кто-то явно собирался здесь «культурно отдохнуть».
– А леший их знает, кто это?.. Неделю назад этих столешниц ещё не было… – горестно вздохнула Светлана Ивановна.
Остаётся надеяться, что в этот раз камнепада не будет…
СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ СТЕНЬКИ
Связана с этим местом и ещё одна легенда: якобы с этих гор, являющихся самой высокой точкой области, смотрел на непокорённые Симбирские земли Степан Разин. Если это правда, ты мы за атамана рады – вид красоты неописуемой!
ТАЙНА ЕГИПЕТСКАЯ
То ли на скрипинских камнях разыгралось наше воображение, то ли снизошло на журналистов «МГ» некое знамение, вот только встретились нам неподалёку друг от друга два знака, запёчатлённые в камнях-исполинах. Такие символы были начертаны ещё на египетских пирамидах. Выглядят они как знак, объединяющий в себе крест – символ жизни и круг – символ вечности. Вместе же они обозначают бессмертие…
Екатерина ЧИСТОХОДОВА