Случайно полистал первый номер вновь созданного на народные денежки регионального общественно-политического журнала «Ульяновское измерение», вышедшего в сентябре нынешнего года в самарской типографии «Аэропринт», тиражом 3000 экземпляров и распространяемого в области по рассылке и дополнительному тиражу в гостиницах, кафе, ресторанах, торговых центрах. Это, конечно, поможет ульяновцам, во-первых, оценить благородство и чуткость тех влиятельных персон, кто сумел, разместив такой заказ в «экономически отсталой» Самаре в период кризиса, оказать соседям финансовую помощь, а также организовать там рабочие места. А во-вторых, многим ульяновцам при виде такого журнала сразу покажется, что кризис уже миновал наш регион, если тратим такие суммы на предвыборный фальстарт «мастер pr-компании». В пресс-центре проведена помпезная презентация. На обложке красочно изображены внешне примирившиеся четыре лидера в рейтинге 50-ти наиболее влиятельных персон области – Сергей Морозов, Сергей Ермаков, Игорь Тихонов и Николай Доронин, – составленном по методике неизвестных авторов. К аннотации методики приложен список 20-ти экспертов. Видимо, их методика?!

В связи с выходом этого нового издания, имеющего решающее значение для улучшения качества жизни ульяновцев, как рядовой налогоплательщик решил обратиться к наиболее влиятельным персонам с вопросом. Нельзя ли хоть малую толику от этого дорогого, во многом сказочного глянцевого журнала отщипнуть и направить на увеличение тиража статсборников Ульяновска и области, пусть даже отпечатанного на ротапринте в черно-белом варианте? Так как сегодняшний их тираж (12 экземпляров) никак не может удовлетворить нашу экономическую общественность в кризисное время. Эти статсборники могли бы существенно помочь лидерам рейтинга уточнить их позиции в нем.

Поскольку методика подсчета рейтинга совершенно исключает составляющую опроса населения, в ней чувствуется рука соковско-давыдовской группировки, и она, скорее всего, распространится на другие регионы.

Это выгодно всем. Институт Гэллапа США до этого не додумался бы.

Кроме того, в методике напрочь отсутствуют базисные оценочные показатели для рейтингов всех времен и народов. К примеру, оценка «влиятельность руководителей», от которых должны зависеть показатели региона и качество жизни людей, дана на основе «личностных» качеств. Ну так же, как на выборах декабря 2000 года наши женщины оценивали личностные качества мэра Романенко – по красивости лица на билбордах. Или показатель: о способностях «актора» вызывать изменения в поведении, взглядах, установках своих подопечных (может быть, зомбирование) и т.д.

И вообще «актор» – тоже хорошее словечко – народ не поймет.

Такие оценочные показатели всегда являлись субъективистскими и не позволяли оценивать самих чиновников по их делам, для коих их избирали. А людям нужна объективность для оценки, им надо знать, что конкретно при ком достигнуто в области, городе, как это повлияло на жизнь различных категорий населения – на пенсионеров, которые оставили стране гораздо больше, чем сегодня их «одаривают», на безработных, пособия которых – для медленного вымирания или вынужденного воровства, на «отверженных» нынешней жизнью, которые в Ульяновске уже не стесняются рыться в мусорных ящиках, и др.

Наши «акторы» никак не повлияют на улучшение жизни граждан, пока уровень жизни в регионе, в городе не будет поднят в целом. Если влиятельные персоны все пятилетие не занимались, к примеру, подъемом продовольственной безопасности области, если должным образом не использовался промышленный потенциал, раздаренный после советской власти олигархам, если численность скота приблизилась к цифре, после которой невозможно воспроизводство стада, если сами «акторы» не только не исполняют конституционных норм о бесплатной медицине, образовании и др., но и усугубляют их, то «такой хоккей нам не нужен».

И ведь невдомек «акторам» на глянце в панамах от солнца, самодовольно улыбающимся, что народ, глядя на их роскошный журнал на фоне попрания конституционных прав, сам и обоснованно, чем далее, тем более, будет уходить от исполнения законов. С неуплаты тарифов уже началось. Статистические данные у нас оберегаются, как сов. секретная информация, так же, как себестоимость электроэнергии и сверхприбыль энергетиков.

Ориентировка на искусственный рейтинг середнячков в сороковых рядах среди регионов России в принципе не возможна, так как мы не знаем, что творится за пределами региона, на 50-80-х местах субъектов федерации. А если они пуще нас неумехи в управленческом деле? Или еще пуще транжирят бюджеты, или выпускают не один глянцевый журнал, а четыре – на каждую vip-персону отдельно.

Ведь у нас теперь «соцсоревнование» выигрывает не тот, кто лучше руководит и добивается результатов, а кто меньше рухнул в пропасть. Вспомним, как Ульяновск стал самым «благоустроенным» городом России и в Москве мэр, получая незаслуженную награду, улыбался так же по-голливудски, как на глянцевом журнале.

Мы хотим знать и участвовать в рейтинговых оценках персон сами, быть уверенными, кто из них хотя бы чуть-чуть приподнял область или город по сравнению с ситуацией до его прихода к власти. И мировой кризис здесь ни при чем. Каждая область самодостаточна. И отсутствие ульяновского молока и вырезанная худоба не имеют никакого отношения к банкротству инвестиционных банков США. Там в кризис молоко от перепроизводства выливают в реки, у нас его совсем скоро не будет. Вот почему наша какая-никакая экономическая общественность тоже хотела бы знать обстановку и поучаствовать в оценках влиятельных персон – тех, кто нами отруководил уже целую пятилетку. Это солидный кусок жизни для любого человека, и его заново не пережить. Многие верили вам, столь страстно стремившимся к руководству, расталкивавшим локтями других оппонентов и снимавшим их с выборного марафона. Пора бы подвести итоги этого руководства. Я очень надеюсь на вашу отзывчивость на поставленный статистический вопрос, если, конечно, его не надо согласовывать с СОКом.

С уважением, Олег КАЗАРОВ

Материал печатается в газете на коммерческой основе