Специалисты утверждают, что более жестокими по отношению к ближним и даже самим себе российские люди не были со времён гражданской войны! Эпоха «победившего капитализма» оставила за бортом десятки миллионов. Люди, вместо того чтобы просто жить, борются за жизнь в условиях кризиса. Борются, надрывая душу. А она даёт сбои…

По признанию Тамары Чечеватовой, зам главврача психиатрической клиники им. Карамзина, в настоящее время число обращений с различного вида расстройствами заметно увеличилось.

– Всё больше людей впадает в депрессию, – поясняет Тамара Андреевна. – А это ведь не просто слова, это на самом деле очень страшно. Страшно ещё и тем, что выход из такого состояния иногда бывает трагическим. Особенно трудно противостоять душевным переживаниям детям, зачастую предоставленным самим себе, оставленным без реальной помощи.

– Выходит, во всём виноваты родители?

– Нельзя утверждать этого однозначно. У взрослых полно своих проблем. Одного сократили, второму урезали зарплату и так далее. Но вот дети… Ваша газета писала и пишет о самоубийствах в среде подростков. Они действительно имеют место быть. Именно поэтому и назрела идея проведения «круглого стола» на эту тему, который мы и проведём в День психического здоровья – 10 октября. Но и сейчас нелишне было бы напомнить некоторым родителям, что у них есть дети. Что нужно делать? Да ничего особенного! Разговаривайте со своими детьми чаще. Если для взрослого может сработать формула «помоги себе сам», то в случае с ребёнком этот номер не пройдёт. А загнанные в угол собственной души, подростки решаются на крайние меры. И осуществляют это куда чаще, нежели взрослые.

– Тамара Андреевна, а почему дети так «легко» расстаются с жизнью, прыгая с крыш, например?

– Потому что для них смерть – не навсегда. Психика человека 8-17 лет так устроена, что даже, к примеру, делая шаг с крыши, девочка или мальчик полагают, будто это «временно». Что потом всё встанет на свои места. Возможно, вам- в это трудно поверить, но детская психика работает именно так.

– А о чём нужно разговаривать родителям с детьми?

– О жизни! О том, насколько это бесценный дар. Но упаси вас бог употреблять в разговорах слова «смерть», «умрёшь» и им подобные!

– Неужели же решительно все дети склонны к самоубийству? И никто из них не способен найти иной выход?

– Я этого не говорила. Из любого правила бывают исключения. Я знакома с одним молодым человеком, которого жизнь тряхнула так – на десятерых взрослых хватит!..

В первую среду каждого месяца по адресу: ул. Кирова, 20 (Детская амбулаторная служба ГУЗ ОКПБ им. Н.М. Карамзина) любой желающий, не зависимо от возраста, может получить бесплатную консультацию психолога, психиатра, юриста с 17.00 до 19.00.

Сильное исключение

Об этом парне из Мулловки невозможно писать без тени зависти. И это несмотря на то, что ему довелось пережить в жизни и приходится переживать внутри себя ежедневно. Однако тени страдания или хотя бы уныния на его лице вы не заметите. Напротив, в глазах этого человека светится такая воля к жизни, что даже простую улыбку его порой трудно выдержать.

Его зовут Сергей Пономаренко. Ему 23 года, 17 из которых он провёл в инвалидном кресле. В шестилетнем возрасте Серёжа, играя с мальчишками, проник в незапертую трансформаторную будку. Чудовищный удар электрическим током практически не давал ему никаких шансов на выживание. Однако он выжил! Вот только пришлось ампутировать сильно обожжённые руку и ногу. Обе – правые.

Вот как рассказывает о Сергее психолог Светлана Коптева:

– Мне доводилось общаться с Серёжей не единожды, и всякий раз я видела перед собой не инвалида первой группы – многие «нормальные» больше смахивают на инвалидов – а взрослого, серьёзного человека. Да, ему очень нелегко. После той электротравмы у него появились судорожные приступы. Но ему помогли его мама и сестра. Помогли справиться не столько с физическим недугом, сколько поддержали морально.

***

«Пошли на дискотеку» – «Да ну, голова чё-то болит». Такой разговор услышал я на днях на улице. А вспомнил об этом потому, что вот Сергей Пономаренко, хотя у него болит не только голова, ходит с друзьями и на дискотеки, и в лес, и просто на улицу. Он живёт! Потому что знает цену жизни.

– Вообще говоря, яив одиночестве люблю в лес выезжать, – улыбаясь, кивает он на своё «транспортное средство» – инвалидную коляску. – Ну, а как можно сиднем сидеть, когда вокруг столько всего и так много можно сделать!

– А что можно сделать? – осторожно поинтересовался я.

– Да всё! Я, например, люблю… снег чистить. Думаете, одной руки для это мало? Да я дома весь двор очищаю. Нравится мне это. Нравится потом заходить в дом -мокрым и счастливым! Надеюсь, вы понимаете меня…

***

Ты сеет очей моих усталых,

ты солнышко моей души,

Ты – та, которой я признался

в своей единственной любви,

Я мог любить и ту, и эту,

но полюбил я лишь тебя,

И как же жить со всем мне этим –

ты отказалась от меня…

Эти стихи Сергей написал реальному человеку – девушке из коррекционного училища в Димитровграде, с которой учился, в которую влюбился и которую… потерял. Не важно, почему и как всё произошло. Важно, что Сергей не утонул в депрессии, не совершил необдуманного поступка, а излил себя в стихах. Кстати, заканчивается стихотворение так:

..А я влюблялся вновь и ждал,

Чтоб мой котёнок нагулялся –

и больше так не поступал…

Как-то маме Сергея попались на глаза эти строчки сына, и она сказала: «Серёж, ну что ты всё печалишься. Написал бы о чём-нибудь таком… о хорошем». Он подумал – и написал:

Пришла весна, прошли морозы,

прошёл тот холод, что зимой

Нас заставлял сидеть у печки

и слушать нудный, сильный вой.

Метель прошла, цветут деревья,

и у людей в душе добро!

Та злость и сильная усталость,

та, что была у них зимой,

Весной куда-то подевалась.

И людям захотелось жить!!!

Жить, как живут весной деревья:

цвести и пахнуть. И любить!

Пока есть время – надо жить!

Подготовил Алексей БАДАЕВ

P.S. Сергею Пономаренко возможно сделать протезы. Но стоят они от 2 тысяч евро. И если найдутся желающие помочь парню, то связаться с ним можно по электронной почте. Вот его адрес: kot824@mail.ru