Юбилей
Сколько бы ни говорили о сохранении старинной архитектуры, в стране с этим дела по-прежнему обстоят плохо. Сносится старая Москва, разрушается древняя Казань, в соседней Самаре любознательный турист нынче тоже заскучает. Под видом реконструкции застройщики превращают старинные дома в конторы и рестораны. То, что в мире холят и лелеют, у нас стало ненужным – горит в загадочных пожарах или гниет, исчезая на глазах.
Такой молодой…
В этом плане Ульяновску неожиданно повезло значительно больше. Здесь существует Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина» – уникальный комплекс памятников истории, культуры, архитектуры старого города площадью в 174 гектара. На днях заповедник отметил свой четвертьвековой юбилей.
Он был основан 2 октября 1984 года – самый молодой из 103 федеральных заповедников в стране и последний, созданный в XX веке. Казалось, что ему уготована легкая жизнь – имя Ленина в ту пору открывало самые широкие перспективы, привлекало миллионы туристов. Практически из руин мгновенно был поднят целый квартал. По площади ему и сейчас нет аналогов в мире!
Но времена быстро изменились. В 90-е годы заповедник пережил пик трудностей. И сегодня он снова играет все более заметную роль в культурной жизни нашего города. Правда, теперь уже не имя Ленина само по себе, а непосредственная работа по сохранению и воссозданию исторического облика российского провинциального города второй половины ХIХ – начала XX веков делают его уникальным объектом местной туристической инфраструктуры. На его территории действуют 15 музеев, некторые из которых введены в строй за последние годы. Ни один круизный волжский теплоход не останавливается в ульяновском порту, чтобы его пассажиры не отправились на экскурсию в заповедник.
Как в 41-м
На юбилейном вечере, состоявшемся в театре драмы, о значимости сохранения заповедника говорили практически все гости. Не секрет, что в последнее время вокруг статуса этой территории шли постоянные споры. Кто-то предлагал лишить учреждение федерального статуса, кто-то переименовать, отказавшись от ленинской темы, а кто-то и вовсе урезать площадь. Разумеется – землица-то здесь “золотая”, “лакомая”. Все эти «атаки» стойко выдерживал директор заповедника Александр Зубов, за стойкость прозванный прессой «ульяновским Дон-Кихотом». По признанию коллег, свою территорию он «обороняет» как советские войска в 41-м, под Москвой – ни шагу назад. И вот теперь, на юбилее, официальные гости, среди которых оказались губернатор, мэр и коллеги-музейщики из обеих столиц, наконец, признали эти заслуги. Заповедник хвалили, называя “европейским музеем XXI века”, народный артист России Борис Александров читал восторженные отрывки из книги отзывов. А губернатор Сергей Морозов даже пожелал заповеднику «войти в будущем в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО». Вот уж, пожалуй, была бы надежная «охранная грамота» – на все времена!
На юбилее руководители региона пообещали Зубову, что отреставрируют улицу Ленина, стилизовав ее под XIX век и превратив в «визитную карточку города». Что конкретно имелось в виду (не то ли, что улица чудесным образом станет еще «стариннее»?), показалось не совсем понятным. Хотя губернатор мельком озвучил приблизительную цену – «десятки миллионов рублей». Что ж, если дело хорошее, никаких средств не жалко. С другой стороны, наверное, не случайно кто-то из питерских гостей подарил Александру Зубову букет гвоздик, сопроводив его многозначительным комментарием: «Гвоздика – спутница тревог»…
Александр ИВАНОВ