В жизни так много поводов для веселья! Это вам только кажется, что живем мы серо и пасмурно под тяжким грузом забот, безденежья и безнадеги. Нужно только присмотреться и прислушаться.

НЕ ПРИСТАВАЙТЕ К МЭРИИ!

Вы не поверите, но мэрия еженедельно расылает в СМИ отчеты: сколько домов капитально отремонтировано. Цифры серьезные — что ж не порадоваться за граждан? Но сами граждане радоваться почему-то не желают. И даже обижают нашу озабоченную благополучием народа мэрию. Грамотные все стали. Чуть что — иск в суд. Мол, жилье мое ветхое, дайте указание мэрии его починить. Суд указывает. А мэрия вынуждена указ выполнять.

Мэрские чиновники посчитали — и ахнули. Оказывается, в 2006 году суды выносили единичные решения о капремонте жилых домов, потому мэрия имела возможность потратить на это дело бюджетные средства. Но теперь количество судебных решений увеличилось в несколько раз. И уже в 2009 году мэрии — орган-то законопослушный! – требовалось 90 миллионов рублей, чтобы выполнить все решения суда. А столько в бюджете нету. Есть только 20 миллионов. Вот и работай после этого с населением! По данному поводу даже собрали совещание. Цитирую пресс-релиз: «Увеличение количества исков горожан к управляющим компаниям и комитету ЖКХ мэрии по вопросу ремонта жилых домов, по мнению специалистов, подрывает идеологию реформирования системы ЖКХ – чем больше домов отремонтировано по требованию приставов, тем большее количество исков следует от горожан».

Граждане, не приставайте к мэрии с вашим разваливающимся жильем! Это вы от безделья про худые крыши и дряхлые трубы иски строчите. А мэрским людям некогда — у них реформы!

ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА

Хорошее в общем слово «борьба», напрочь засевшее в сознании нескольких поколений советских людей, в последнее время как-то ослабло. По причине того, что в борьбе за что-то минуем стадию обдумывания и процесса, а сразу ставим жирный восклицательный знак. Может потому даже самые благородные цели остаются недосягаемыми?

Вот читаю: в Ульяновске могут запретить курить в общественных местах. Правда, смущает слово «могут»… Подразумевается, что «могут и не запретить»? Ну, ладно, сделаю вид, что не заметила. Инициатива исходит от самой энергичной части населения – молодёжного правительства нашего региона. Замечательно! Ну-ка, глянем, что предлагают? Молодые чиновники считают, что стоит только установить расстояние не менее 100 метров между торговыми точками с сигаретами-пивом и детскими, образовательными, медицинскими организациями, как тут же сократится количество этих отравителей воздуха! То есть на расстояние в 101 метр детишки уже не доберутся? И почему, собственно, до сих пор рядом со школами и детсадами разрешают ставить киоски с сигаретами-пивом?

Задают ли молодые политики себе этот вопрос? Наверное, нет. Иначе не стали бы так неграмотно пиариться за счет банальностей. Да они еще и с законами знакомы слабо. Говорят, надо, мол, «запретить курение в общественных местах, кроме мест, специально для этого отведённых». Настоятельно рекомендую им заглянуть в Федеральный закон “Об ограничении курения табака” от 2001 года. И даже процитирую: «запрещается курение табака на рабочих местах, в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах».

В общем, молодые чиновники уже научились имитировать борьбу. Веселые ребята!

А КТО «ПРОТИВ»?

Но самую активную борьбу мы в последние годы ведем за здоровый образ жизни. Вы, конечно, в курсе, что главная составляющая в этом, разумеется. благородном деле — искоренение алкоголизма, пустившего прочные корни в народные массы. Любой здравомыслящий человек, безусловно «за»! А вот производители алкоголя, безусловно, против. Наглядный пример – прямо на территории нашей любимой области, где о борьбе за здоровый образ жизни говорится на каждом мероприятии — от отчета по уборке урожая до открытия нового детсадика.

Буквально на днях в правительстве области обсуждался вопрос о создании первой очереди промышленной зоны «Заволжье» за счёт бюджетных средств Инвестиционного фонда РФ, бюджетов Ульяновской области, города Ульяновск и ООО «САБМиллер РУС». Центральным объектом этой самой зоны станет строящийся пивоваренный завод «САБМиллер». Мощный такой заводик – производительностью 3 миллиона гекалитров в год. Куда там безвременно почившему ульяновскому «Витязю»! И сами упьемся, и соседям помереть от жажды не дадим. Правда, ходят разговоры, что, мол, в нашей области нам это пиво продавать не будут, мы же за здоровый образ жизни! Значит, здоровье населения других областей нас не волнует, что ли?

Стоит это удовольствие – 4,1 миллиарда рублей. Причем, заметьте: область выделяет 246,75 миллионов, города — 20,41, а «САБМиллер РУС» – 3,6 миллиарда. Так что борьба с пивным алкоголизмом затянется – надолго они к нам… Уж про то, сколько на указанные деньги можно оздоровительно-спортивных заведений понастроить — даже говорить не хочется.

И еще в тему. Как вы думаете, кто был главным спонсором хоккейной и футбольной «Волги» в последние сезоны? Производители водки одной марки. Да-да, и огромная реклама на стадионе «Труд» висела, и календарики длинноногоие девушки болельщикам раздавали, и в перерыве флаг с соответствующей символикой вокруг поля носили. Соблазняли всячески! Слияние спорта и водочки – забавно, правда?

ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО

Впрочем, насчет приоритета борьбы с алкоголизмом я, кажется, погорячилась. Еще более рьяно мы взялись бороться с коррупцией. А чтобы ульяновским коррупционерам мало не показалось, целую должность придумали – уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, каковым пару (или чуть больше) месяцев назад и был назначен Александр Павлов, обкомовский деятель времен развитого социализма. Нет-нет, мы не будем обсуждать личность и профессионализм уполномоченного. Но так и тянет спросить: что сделано, чем порадовали?

Видимо, такие вопросы в конце сентября Сергей Морозов и задал Александру Павлову. Губернатор спросил — уполномоченный ответил. Работа адова делается уже! В ряде муниципальных образований созданы организационные структуры общественного контроля и назначены руководители. Правда, они пока в «работу адову» вроде бы не влились, поскольку (цитирую) «стоит вопрос об обучении представителей этой структуры тем навыкам работы, которые помогут им в эффективной борьбе с коррупцией». У тому же уполномоченный порадовал губернатора тем, что и «юристы-эксперты будут проводить изучение правовых нормативных актов на предмет коррупционной направленности». И главное «достижение» упорной двухмесячной борьбы с коррупционым злом: «Будет разработан показатель эффективности борьбы с коррупцией, который будет являться основным параметром, показывающим насколько подвержена коррупции та или иная сфера деятельности, та или иная территория, тот или иной законодательный акт».

Поняли, про что речь? А вы думали так просто уполномоченным-то быть! Это вам не взятку дать! И неважно что бороться с коррупцией поставили сплошь необученных людей. Фронт работ широк. Успеют ввязаться в бой.

И в заключение, открою вам одну свою тайну. Я перестала читать анекдоты и смотреть юмористические передачи. У меня есть другой источник для веселья. Простой и доступный. Приду с утра на работу, открываю почту и читаю пресс-релизы всех мастей. Там и черпаю факты, подобные изложенным выше. Заодно много нового узнаю нового

Например, что у нас существует «художественно-изобразительное искусство», как сообщают в пресс-релизе Центра народной культуры.

Звучит оглушительно! Да еще из уст самого большого культурного заведения области.

Хорошо, что этот источник для веселья воистину неисчерпаем.

Ольга САВЕЛЬЕВА