Симбирское дворянство отличала дружба, скреплённая близким родством.

В защите своих и травле не пришедшихся ко двору наши дворяне были настолько единодушны, что даже выжили в 30-х годах XIX века трёх губернаторов – Загряжского, Жиркевича и Хомутова. Первый из них, неисправимый ловелас, поплатился за неосторожную попытку завести интригу с дочерью уважаемого члена Симбирского общества. Он даже имел наглость сходить к ней на свидание, нарядившись старухой. Губернатора-франта сгубила болтливость: когда о его амурном приключении узнало Дворянское Собрание, Загряжскому пригрозили публичным скандалом, после чего он бесславно покинул губернию.

Сменивший его губернатор Жиркевич был противоположностью предшественника. Полюбить его было трудно, но нельзя было не уважать честной его деятельности, а потому местные дворяне, вовсе не всегда бывшие образчиком добродетели, его сторонились. За свою честность Жиркевич и пострадал. Занимаясь делами казённых крестьян, он повздорил с местным дворянином Бестужевым. Хоть Жиркевич и был прав, но с дружным заступничеством общества за Бестужева справиться ему было не под силу.

Очередной губернатор, Иван Петрович Хомутов, казалось бы, человек любезный и весёлый, распрощался с постом из-за своей жены. Однажды она неосторожно высказалась, что для неё «мелко Симбирское общество». Хомутов попытался загладить конфликт, решив ублажить «вздорных» симбирян балом. В назначенный день губернаторский дом ждал гостей, а их всё не было. В 10 часов, услышав стук карет, хозяева засуетились, но кареты проехали мимо. Потом снова – и опять мимо губернаторского дома, а затем ещё, и ещё, и ещё одна… Так, в томительном ожидании прошла ночь, но из гостей никто не показался. А на другой день выяснилось, что мимо губернаторского дома нарочно ездили пустые экипажи. Надо ли говорить, что после этого Хомутовы спешно покинули город.

Кстати, дворянином во втором поколении был и Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Право на потомственное дворянство приобрёл его отец Илья Николаевич после награждения орденом Св.Владимира 3-й ст. в 1882 г. и получения чина действительного статского советника. Однако этот товарищ Симбирскому дворянскому обществу оказался не по зубам.