Кто и каким аршином отмеряет человеческую жизнь? Ответить на этот вопрос и прибавить себе долгих лет, наверное, мечтал каждый. Но что для этого нужно делать? С этим вопросом мы обратились к жителям области, которые уже отметили свой вековой юбилей.

100 лет с молитвой

С Фатымой Гатаулловной Замальтдиновой мы познакомились за чашкой чая. Несмотря на почтенный возраст – 100 лет! – бабушка всегда рада гостям.

– Кто бы в дом к нам ни пришёл, она всех накормить хочет, – улыбается её дочь Рузиня Нурислановна. – Видно, кто голодал – все такие…

На своём веку Фатыме Гатаулловне довелось пережить многое. Родилась она в 1909 году на территории нынешнего Татарстана, а в 18 лет переехала в Симбирскую губернию в деревню Беденьга, где живёт и поныне. Много воды утекло с тех пор, но Фатыма до сих пор помнит, как приглянулась на вечеринке (так тогда называли посиделки в доме) парню из зажиточной семьи Шайхилиссламу, который по старому обычаю и выкрал себе невесту.

Но о благополучии молодой семье вскоре пришлось забыть. Их раскулачили, выделив под проживание в их же бывшем доме маленькую сараюшку в одно окошко, в которой раньше жили овцы. В этом хлеве молодые и прожили 13 лет. За это время у них родилось трое ребятишек. А потом началась война. Шайхилисслам погиб в первый же её год – в 1941-ом.

Поднимать одной на ноги троих детей в голодные послевоенные годы – уже подвиг. Но об этом бабушка Фатыма вспоминать не любит. Об этом нам рассказывает её дочь:

– Помню, как однажды нам маму на санках привезли, – вспоминает Рузиня. – Она зимой, в мороз, отвозила зерно в Ундоры, а пока шла, сильно обморозилась…

Долгое время пришлось Фатыме провести в больнице, где ей дали инвалидность.

– А мама отказалась от неё – говорит, мол, стыдно, я молодая, какая мне инвалидность…

А однажды Фатыма пешком прошла больше 250-ти километров – из Казани до дома.

– Она всегда помогала всем, – продолжает дочь. – Позвали её масло продавать в Казань, туда-то доехала, а обратно пришлось с поезда сойти, так как билета не было. Вот и шла пешком до дома…

Сама Фатыма считает, что живёт так долго потому, что молится. До сих пор она соблюдает все посты и несколько раз в день читает молитвы.

– Она только по-арабски читать умеет. Мы ей говорим, что уж наизусть, наверное, выучила книги-то. Как-то у неё страничка выпала из книги, так она заметила – не поленилась, во двор вышла её искать…

…Уже после войны Фатыма продала своё пальто и платья, чтобы купить дом в центре села. Сейчас на месте этого дома в Беденьге стоит мечеть – Фатыма сама пожертвовала землю под святое строение.

Рабочий век

Известный на весь мир токарь-долгожитель Михаил Иванович Лимасов тоже отпраздновал в этом году своё 100-летие. Наш земляк благодаря своему трудолюбию и огромному рабочему стажу попал в Книгу рекордов Гиннеса. А всё дело в том, что Лимасов в свои 100 лет не был на пенсии! Работает он и сейчас.

Как оказалось, на сегодня Лимасов единственный в Ульяновске мужчина столь почтенного возраста. А началась его биография в 1909 году, 28 сентября, в Симбирске. Семья Лимасовых жила на улице Панской (ныне Энгельса). Детство, нашего героя выпало на неспокойное время: сначала революция, потом гражданская война…

– Когда белочехи город взяли, мы с пацанами в войну играли. С того берега белые из пушек палят, а с этого – наши по ним. А мы бегаем – осколки собираем. И как нас не убило…

После школы Мишу Лимасова отдали в ремесленное училище имени графа Орлова-Давыдова.

– А потом, в 30-ом году, брат Степан привёл меня на завод имени Володарского. А самого его в 36-ом забрали по навету – так в лагере и умер. Примерно тогда же умерла и сестра Лена от воспаления лёгких. А я вот всё живу… – не то сетуя, не то радуясь своему долгому веку, говорит Михаил Иванович. В 33-ем году Лимасов всё на той же «Володарке» познакомился со своей первой женой Ниной, с которой прожил 25 лет и вырастил двоих детей. Во время войны Михаил не раз просился на передовую, но строгий руководитель завода Лимасова на фронт не пустил. Хотя без сожаления отправлял туда любителей поотлынивать от работы. Специалисты же, подобные Лимасову, были в то время на вес золота.

– Судите сами, на войне каждый третий патрон изготовлен у нас. Так что я в числе прочих тоже, почитай, немало фашистов на тот свет отправил, – вспоминает Лимасов.

Вторую жену Михаила Ивановича тоже звали Ниной, и с ней он успел сыграть только серебряную свадьбу…

Самый почтенный старожил Ульяновска ведёт здоровый образ жизни и сейчас. Ест овсянку, пшённую кашу с молоком. А ещё… нюхает валерьянку (когда-то прочитал, что это полезно). Кроме пшёнки, Михаил Иванович обожает смотреть хоккей и играть в шашки. Однажды ему даже удалось обыграть создателя учебника по шахматам Рамма!

Счастье – в детях

101-летняя Матрёна Агафоновна Чапукова живёт в Ульяновске уже 36 лет. Переехать сюда из Белоруссии в 66 лет её уговорили дети. До этого бабушка Матрёна жила в деревне под Витебском и работала дояркой. Во время войны вместе с мужем партизанила в белорусских лесах. Матрёна Агафоновна выросла в многодетной семье – их было 16 детей. И все они, как и наша героиня, живут и здравствуют до сих пор – вот что значит гены долгожителей!

Ответить на вопрос, в чём секрет векового бытия, у Матрёны Агафоновны однозначно не получилось – у неё своё мнение, у детей своё.

Младшая дочь Полина, которая сама уже давно бабушка, уверена: вся тайна долгожительства мамы в том, что она всегда скромно питалась, без излишеств, а ещё – в активном образе жизни Матрёны Агафоновны.

– Мама у нас каждый день по два часа гуляет, правнучку нянчит, на дачу с нами ездит. А тут недавно в бизнес подалась. Привезли как-то мы с участка букет цветов. В вазу поставили и отлучились. А вернулись – ваза пустая и мамы нет. Оказалось, она пошла на рынок цветы продавать. И ведь все раскупили, а выручку она на подарки внукам припрятала, – смеются её дочери Полина Дементьевна и Анна Дементьевна.

А сама Матрёна Агафоновна говорит так:

– Дети золотые! Меня берегут!

Рекордсменка

Наверное, единение с природой, чистый воздух и вода – тоже важные составляющие долголетия. Иначе чем объяснить, что самые старшие жители нашей области проживают в сёлах. В Вешкайме (Майнский район) живёт Наталья Андреевна Семёнова. Ей 104 года и два месяца. Но и этот почтенный возраст – ещё не рекорд. Звание самой взрослой жительницы Ульяновской области принадлежит Хасяне Габидулловне Ганиевой из села Татарское Урайкино Старомайнского района. 1 ноября на её жизненном счету будет 104 года и 5 месяцев!

Старейшая жительница нашей области встретила нас, лежа в постели. Ещё несколько недель назад она ходила и даже плясала, но вот неосторожно упала с кровати и сильно ушиблась. Увидев нас, Хасяне Габидулловна по-татарски сказала: «Какие вы красивые!».

– Она всегда всем только хорошее говорит и до сих пор шутит, – говорит 74-летняя дочь долгожительницы Муневаря. – На той неделе приехали к нам из соцзащиты, с Днём пожилого человека поздравлять, так она говорит: «Что же вы мне дедушку не привезли?».

Вот так с юмором по жизни и идёт бабушка. Хотя жизнь ей выпала нелёгкая. После войны не вернулся муж, осталась одна с тремя детьми на руках. 60 лет проработала в колхозе звеньевой, возила на поле воду, а с поля – зерно…

За 104 года Хасяне ни разу не лежала в больнице, до сих пор отлично слышит и читает без очков, а вот телевизор не смотрит – говорит, портит он зрение, лучше помолиться. К слову сказать, посты бабушка также всю жизнь держит.

Ну, а напоследок бабушка подсказала нам свой рецепт долгожительста: каждый день она ест мед – две столовые ложки, разведённые в стакане воды.

От «Молодёжки»

Как ни пытались найти журналисты «МГ» секрет долгожительства, ничего у нас не вышло. Хотя, как знать… Все долгожители, с кем нам повезло пообщаться, в один голос утверждали, что никому никогда ничего плохого не желали, не ругались и радовались жизни. От них не услышишь: «Всё… пожили… хватит». Они радуются жизни, любят её. Наверное, поэтому и она отвечает им взаимностью.