Когда стариков обманывают, детей приучают к неравенству, когда люди не верят власти… Таким видят наше настоящее читатели «СК».

Льготники не верят С первого января льготники будут оплачивать жилье и коммунальные услуги полностью, а потом получать денежную компенсацию – на банковский счет или по почте. Эту новацию активно презентовал на минувшей неделе департамент социальной защиты области. Сами льготники убеждены, что новый порядок оказания социальной поддержки существенно ухудшит их положение.

Проконтролировать правильность начисления компенсации в этом случае будет практически невозможно, утверждает инвалид второй группы Александр Воробьев. Этот же аргумент приводят еще несколько собеседников «СК».

Неразбериха с тарифами, временное отключение от услуг, дополнительные счета, самоуправство управляющих компаний… Кто сможет и захочет учесть эти и массу других нюансов при начислении компенсации?

Воробьев и его единомышленники убеждены, что в итоге лишатся 50-процентной льготы, потому что не смогут проконтролировать верность расчетов при начислении компенсации, а если и смогут, то доказать все равно ничего не удастся.

Другой момент – это возможные задержки в начислении компенсационных выплат, причем весьма затяжные. Такое уже было при продвижении 122-го Закона (в миру больше известен как «монетизация льгот»).

– Монетизация льгот на лекарственное обеспечение тоже была задумана для того, чтобы улучшить положение льготников, а обернулось это мучением для больных – очередями в поликлиниках, отсутствием лекарств в аптеках, говорит Воробьев.

Читательница «СК», представившаяся Татьяной, поддержала его опасения. В 2005 году правительство гарантировало ей как инвалиду полное обеспечение льготными лекарствами – по потребности. Но после сбоев в реализации программы Татьяна вынуждена была отказаться от бесплатных рецептов в пользу денег. Теперь эта денежная компенсация на лечение не покрывает даже четвертой части ее расходов на лекарства.

Я не смогу оплатить «коммуналку» на сто процентов, а потом дожидаться начисления денежной компенсации, говорит Татьяна. – Большая часть моих доходов уходит на лекарства, без которых я жить не могу. Плюс нужны деньги на питание. Но даже на самые скромные продукты мне в этом случае не хватит.

На прошлой неделе группа ветеранов отправилась в приемную премьера Путина, чтобы заявить свой протест против введения компенсаций на оплату ЖК-услуг. Их там якобы успокоили, пообещав писать письма и в наш областной парламент, и в Госдуму. А через несколько дней один из протестующих позвонил на «прямую линию» к губернатору. По тому же поводу. На этот раз ответ был очень конкретный: все уже решено, компенсации вводятся с 1 января, и никакие протесты тут не помогут.

Если в случае с лекарственным обеспечением людям дали выбор: льгота в натуральном выражении или ее денежная компенсация, то с «коммуналкой» все жестче. Никакого выбора.

Чтобы иметь представление о цене принудиловки, напомним, что введение компенсаций на оплату ЖК-услуг до 1 января 2010 года – одно из условий участия регионов в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ и получения средств на капитальный ремонт жилья.

Детей – на два сорта?

«В гимназии №34 организовано питание для детей начальных классов из малообеспеченных семей, – пишет в «СК» одна из родительниц. – Это очень хорошо! За остальных детей платят родители. И вот все дети сидят за одним столом, вначале всем дают одинаковую пищу, а потом детям из обеспеченных семей на глазах у малообеспеченных детей дают дополнительно фрукты, выпечку и проч. Наша семья хорошо обеспечена, но такое отношение к бедным детям потрясло меня до глубины души. Непонятно, откуда это идет. Что же мы с детства подчеркиваем, что одни дети высшего сорта, а другие – низшего? Состоятельные родители и дома могут накормить своих детей фруктами».

Письмо в редакцию заканчивается просьбой разобраться в ситуации, его автор пишет, что, возможно, такая же практика существует и в других школах.

Это предположение оказалось верным на сто процентов.

Исполняющая обязанности начальника Управления образования Надежда Кривцова пояснила, что в бюджете заложены средства для обеспечения школьников из семей, нуждающихся в поддержке, бесплатным питанием из расчета тридцать рублей за обед. В то же время родители, которые оплачивают питание своих детей самостоятельно, вправе покупать своему ребенку более дорогой обед – например, по пятьдесят рублей. Он предполагает фрукты или выпечку.

В настоящее время бесплатные обеды в школах получают восемь тысяч ульяновских школьников. Количество нуждающихся в такой помощи (и желающих ее получать) в связи с кризисом растет и в настоящее время уже превышает девять тысяч человек. Средств, чтобы обеспечить бесплатным питанием этих «новеньких», в бюджете не хватает. Даже из расчета тридцать рублей за обед. Не говоря уже о более дорогом варианте.

Словом, факту, который возмутил нашу читательницу, есть самое простое объяснение – с точки зрения экономики и финансов. С точки зрения морали и нравственности его рассматривать, увы, пока бесперспективно. Во всяком случае, все об этом говорит.

Вряд ли хоть один директор школы созреетдо того, чтобы в приказном порядке свести школьное меню к тому минимуму, который может оплачивать бюджет в части социальных обедов. И вряд ли все родители из обеспеченных семей готовы в порядке солидарности отказывать своим детям в дополнительных вкусностях за общим школьным столом. Словом, тема чрезвычайно тонкая и сложная. Но то, что ее поднимают, – уже кое-что.

«Лотос» вам на уши О жертвах фирмы «Партнер», реализующей медицинские приборы на дому, «СК» писал много раз. Причем первый раз – много лет назад. На фирму не раз подавали иски в суды. Тем не менее это не мешает «Партнеру» оставаться на рынке и процветать за счет обмана (факт обмана был доказан нынешним летом в ходе судебного разбирательства по иску Любови Петровны Комаровой).

Очередной жертвой «Партнера» стала Евдия Яковлевна Фролова, которая подробно описала свою беду в письме на адрес «СК».

1 сентября во двор дома по улице Розы Люксембург, где живет престарелая женщина, пришли три женщины и один мужчина, представились работниками собеса, стали рассказывать про повышение пенсии…

Фролова считает, что эти люди загипнотизировали ее, потому что толком не помнит, как привела их домой. В итоге женщина отдала гостям из «собеса» 4100 рублей в обмен на медицинский аппарат «Лотос», который, как выяснилось, ей абсолютно противопоказан. Попытка вернуть прибор традиционно закончилась отказом.

Напомним, что в марте нынешнего года сотрудники фирмы «Партнер» умудрились продать одной клиентке сразу три прибора «Лотос». И все три отказались принять обратно, когда женщина выяснила, что и один «Лотос» ей противопоказан.

Прецедент рассматривался в суде.

Решение было принято в пользу истицы: «Партнер» вернул ей стоимость всех трех приборов, оплатил услуги адвоката и возместил моральный ущерб в размере шестисот рублей. А потом понес свой «Лотос» дальше, в народ.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА