По данным Минздрава, сегодня каждый четвертый-пятый ребенок страдает как минимум от одного психического расстройства, каждый пятый имеет поведенческие или эмоциональные проблемы, у каждого восьмого наблюдается хроническое психическое расстройство. Ясно, что все они нуждаются в постоянной психиатрической помощи, а поддержка опытного психолога нужна чуть ли не каждому второму ребенку.

Об этих и других проблемах детской психиатрии мы беседуем с детским психиатром областной психиатрической больницы им. Н.М.Карамзина по Ленинскому району Ульяновска Валентиной Васильевной Фарченковой.

– Долгие годы общения с психиатрами избегали даже те, кто понимал, что с его ребенком чтото не так, боялись так называемого «клейма». Как часто к Вам приходят просто провериться?

– Не так часто, как хотелось бы.

Кстати, чаще всего приходят не мамы, а бабушки. Они беспокоятся о внуках, просят помощи, совета. К сожалению, закон запрещает выписывать медикаменты не прямым родственникам. Мы называем их незаконными представителями. К законным относятся родители и официальные опекуны. В этих случаях мы просим прийти маму. Бабушки обижаются, начинают заверять нас в том, что заботятся о внуках лучше работающих и потому не видящих детей мам. У нас – гибкий график. Работающие мамы имеют возможность прийти к нам и утром, и вечером. В первую среду каждого месяца в поликлинике на улице Кирова, 20 проводится комплексное консультирование врачей-психиатров, психологов и юристов.

Кстати, до 1992 года существовала практика профилактического осмотра школьников и дошкольников.

Мы выходили в школы и детские сады, беседовали с детьми. Если чувствовали необходимость, оставляли приглашения для родителей, приглашали прийти на прием.

– На чем основывались ваши ощущения неблагополучия?

– Неадекватность поведения.

Чрезмерная подвижность. Нарушения речи: дефекты в произношении звуков и заикание. Неврозы.

– Обращаются ли к Вам по поводу компьютерной зависимости?

– За 2008 год у меня было два таких случая. Думаю, что нам удалось справиться. Существуют четыре стадии зависимости от компьютера. С первыми тремя можно справиться. Важно заключить с сыном или дочерью договор, который должен соблюдаться. Сложнее с четвертой, когда желание играть превалирует над всеми другими интересами и потребностями. Был случай, когда выпускник школы не пошел на выпускной, потому что хотел играть. В средствах массовой информации сообщалось о случаях суицида среди подростков.

Это – трагедия не только для родителей, но и для тех, кто окружал этих детей.Конечно же, их волнует, почему это произошло. Узнав об этих случаях, мы проверили: эти подростки не стояли у нас на учете. Кстати, есть статистика, что наши больные крайне редко совершают суициды. Решение уйти из жизни свойственно подросткам-максималистам, которые попали в психологически трудную, неразрешимую, по их мнению, ситуацию. Им показалось, что случившееся – конец всему. Трагедия еще и в том, что не оказалось рядом человека, который сумел бы убедить их, что, в общем-то, все проходит, годы сглаживают беду, а то, что послужило причиной нервного срыва, болит, и это неизбежно. Надо уметь переносить беду.

К сожалению, мы не привыкли обращаться к психологам, и тем более к психиатрам.

– Валентина Васильевна, поставлен диагноз, выписан рецепт.

Бытует мнение, что большая часть предлагаемых психиатрами медикаментов «одно лечат, другое калечат». Я читала, что при приеме некоторых препаратов ребенок начинает проявлять чрезмерное беспокойство. А за рубежом известны научные свидетельства, показывающие связь между насилием, самоубийствами и психиатрическими препаратами.

– Обращение к психиатру – не дань моде. Расстройство психики – не простуда. Его надо лечить. И эффективнее всего – в раннем возрасте. Один из методов лечения медикаментозный. Сколько фактов в моей практике, когда мамы не доверяли таблеткам, игнорировали их, а потом недоумевали, почему болезнь прогрессирует. Недолеченные в детстве расстройства во взрослом состоянии практически не излечиваются и, что очень грустно, переходят в хронические.

С легкими наследственными нарушениями можно справиться без таблеток, а с соматическими – вряд ли. Организм не может сопротивляться бесконечно долго. Рано или поздно его системы начнут ломаться. Нечто похожее происходит с машиной, которую решили заправить не предназначенным для нее топливом. Когда-то такая машина обязательно распадется на части. Меня не то что волнует, я страдаю, когда вижу, что мамы не прислушиваются к нашим советам. Бывает, мама еще не ушла, а мы с медсестрой Ниной Ивановной Чесноковой уже чувствуем, прислушается ли она к нашим советам. Тяжело работать, когда не знаешь, как помочь. Мы не можем войти в каждую семью. Порой и в кабинете видно, какая в семье обстановка. По окрику мамы, по ее отношению. Хотелось бы помочь каждому ребенку и семье в целом, но мы не сможем это сделать без помощи мамы, без ее доверия к нашим рекомендациям.

– Как быть в школе, скажем, чересчур активному и импульсивному малышу? Вы называете это гиперактивностью.

– Хорошо бы выяснить истоки гиперактивности ребенка. Если чрезмерная подвижность не в рамках психиатрии, достаточно изменить тактику воспитания. Если же это состояние ребенка – следствие травмы или какого-либо заболевания, нужно обратиться к врачу.

Несколько простых рекомендаций родителям первоклассников. Не переутомляться. Ребенок должен спать не менее десяти часов в сутки.

Не надо садиться за домашнее задание сразу же после школы. Нужен перерыв. Для детей с ослабленной нервной системой возможен дневной сон. Желательна прогулка на свежем воздухе. Не советую разрешать отдыхать у телевизора: это не отдых. Несмотря на то, что в это время года есть фрукты и овощи, советую давать детям витамины.

Людмила ДЯГИЛЕВА.