Политнеделя
Вот и подведена окончательная черта под муниципальными выборами-2009. В результате «розыграша» 1 741 мандата 18 из них досталось коммунистам, пять – «эсерам», один – местному либерал-демократу, 138 – самовыдвиженцам (которые все рано или поздно примкнут к партии власти). Остальные – «единороссам». Так же к результатам необходимо отнести то, что 33 (число-то какое, мм-м… символичное!) человека остались без партийных удостоверений, а главы двух районов – Новоспасского и Цильнинского – сохранили свои места, если не ошибаемся, на четвертый срок подряд.
Вот, с цифирью, вроде бы, покончено. Теперь об итогах неофициальных. С треском проигравшие партии, как в России водится, начали разводить антимонии. Особенно усердствуют представители ЛДПР. Причем, по некоторым данным, в усердии своем отмечают наряду с другими «прогнувшимися» регионами и Ульяновскую область. То Жириновский что-то пообещает, то Коган гневно выступит, то Бударин старших товарищей поддержит. Правда, недавно довелось столкнуться с одной умной мыслью. Мол, это именно Когану, проигравшему от лица партии все что можно в Самаре и Саратове (именно их вместе с Ульяновском он курирует по партийной линии, как депутат Госдумы), сам Владимир Вольфович указал на единственно возможный способ остаться в обойме: вернуться в родной город и озаботиться там попаданием в число депутатов Законодательного собрания области следующего созыва. Можно, конечно, и в мэры попробовать, но тут «ваши не пляшут». Так что, возвращайтесь Юрий Владимирович в родные пенаты и обеспечивайте там создание фракции в региональном парламенте пятого созыва. Иначе – не обессудьте, про депутатские кресла любого уровня можете забыть. Вот Юрий Владимирович и старается. Создает привычно-скандальный антураж, раскручивая собственное недовольство закономерным итогом выборов и перманентно огрызаясь на губернатора. На что Сергей Морозов, отдадим ему должное, не обращает внимания. И привлекать к себе внимание ульяновцев Коган, между прочим, начал задо-олго до одиннадцатого октября. Как только его просветили начет депутатского будущего. Так что, выборы здесь не при чем.
Тем более, что о нарушениях, если честно, в ходе минувшей избирательной кампании даже говорить как-то неудобно. Досрочно проголосовало чуть более двух процентов от общего количества ульяновцев, принявших участие в выборах. «Вне помещения» (это те, кому до урны самостоятельно добраться сложновато) – немногим больше – 13,5 процентов. Жалоб в избирательные комиссии за три месяца борьбы за мандаты было подано меньше четырех десятков, обращений в суд – чуть более двух десятков. И где здесь можно узреть нарушения, фальсификацию или пресловутый административный ресурс?
Но, выборы уже в прошлом. Вернулись мы к ним исключительно ради официальных итогов.
А вот новостей на истекшей неделе практически больше нет. Разве что…
В понедельник глава региона объявил о новых назначениях. Экс-глава комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии Марина Водолазко стала директором департамента госимущества и земельных отношений областного правительства. А экс-директор «Гортеплосервиса» (это такой МУП, если кто забыл) Александр Тиханушкин пополнил ряды советников губернатора. Он будет советовать по вопросам энергосбережения и теплоэнергетики. Заметим, каждый из них проработал в своей сфере не менее двух десятков лет. И каждый – исключительно в Ульяновске.
Что это? Элементарное усиление состава облправительства? Получается, шаг немного запоздалый. Оба «новичка», как уже сказано, на виду много лет. Продолжение пересмотра кадровых вопросов от димитровградско-самарского направления в местную сторону? Возможно, тем более, в свете федеральных веяний. Или прицел на будущие «разборки» с городской собственностью? Вот появится в марте в областном центре новый хозяйственник (ну, сити-менеджер), а у нас уже все предложения для реализации готовы…
Феликс ИЛИН