О необходимости использования интернета для налаживания диалога с населением и поиска новых идей с недавних пор заговорили власти на всех уровнях. Массовый выход чиновников в сеть начался с подачи президента Дмитрия Медведева, год назад запустившего свой видеоблог. Спустя какое-то время его примеру последовали некоторые подчиненные, губернаторы и мэры городов. Как это водится, посыл сверху одними из первых приняли в Ульяновской области, и друг за другом блоги появились у губернатора Сергея Морозова и мэра Ульяновска Сергея Ермакова. Но вот парадокс при том, что, казалось бы, через «местные» блоги гораздо проще достучаться до власти, ульяновскому пользователю сети проще добиться реакции на свое обращение от президента, нежели от главы региона.

Президент читает все?

Президент старается казаться максимально открытым для народа и в то же время подкованным в деле новейших виртуальных технологий.

Наибольшее внимание глава государства уделяет своему видеоблогу (blog.kremlin.ru). Популярен он и среди посетителей – с начала года количество активированных посетителей электронного дневника перевалило за 45 тысяч, опубликовано 40 тысяч комментариев. Формально посетители здесь не пишут письма президенту, а оставляют комментарии на его тематические обращения. Чтобы сделать это, нужно зарегистрироваться, указав фамилию, возраст, социальное положение. Понятно, что публикуется не все подряд. Все сообщения проходят цензуру, сразу же отсеиваются послания, содержащие мат, угрозы или призывы к насилию, реклама. Кроме того, не проходят жалобы и просьбы личного характера, равно как и коллективные прошения.

Ресурс сообщения также ограничен не более двух тысяч символов.

Из 40 тысяч присланных в президентский блог сообщений порядка трехсот принадлежат ульяновцам, по крайней мере в них был указан регион проживания автора. Львиная доля посланий содержат жалобы на местные власти. Не меньше волнует жителей региона «коммуналка», рост цен, проблемы медицины, образования и развития малого бизнеса. К примеру, в ответ на обращение президента о необходимости искоренения коррупции ульяновские пользователи интернета высыпали массу фактов ее проявления в регионе: тут вам и история с ангиографом, и «прошу Вас обратить пристальное внимание на проблему коррупции в мэрии города Ульяновска. Депутаты Городской Думы почти целиком – все собственники крупного бизнеса Ульяновска». Alan пишет: «Про взятки говорить можно долго, но процент их жалок на фоне растаскивания бюджетных средств на закупках, в том числе и при пресловутых тендерах.

Сам много раз участвовал и отлично знаю механизм. Так вот – основные деньги воруются там. Ловля взяточников больше похожа на рекламную акцию для бабушек у подъезда. Все, кто работал с чиновниками около бюджетных средств, дико хохочут при обсуждении этой темы». Автор под именем Надежда возмущается системой начисления зарплаты муниципальнымслужащим и делает вывод: «Любой (федеральный) закон здесь, внизу, можно трактовать посвоему». Достаточно жалоб на наезды и от самих предпринимателей.

Дмитрий Мамаев с нуля организовал производство десять лет назад, сейчас часть продукции экспортируется в другие страны. «С таким прессом проверяющих структур я не сталкивался никогда, – пишет он. – Таможенная служба провела полную проверку бухгалтерской документации.

Мое предприятие находится за городом, поэтому пришлось купить машину, чтобы возить таможенного инспектора на досмотры каждой отгрузки… Создается впечатление, что идет работа по уничтожению местного производителя как класса».

Тема ЖКХ находит свое отражение в жалобах на непомерный рост тарифов и некачественные услуги: «Дом, где я выросла, не отапливается. Власти всех уровней – до губернатора – в курсе, – пишет Светлана. Приходишь в коммунальную организацию, а там рыбу кушают и не обернутся – кто пришел. 16 квартир с температурой зимой в доме +10 градусов». Надежда возмущена доначислениями за горячую воду: «В прошлом году прокуратура признала их незаконными. Отменили. В этом году все сначала. С какой стати я должна платить за их перерасход? Если у них потери, пусть ремонтируют сети. Нашли крайних. В магазине же меня не просят доплатить за хлеб, который я купила в прошлом месяце».

В том же духе Надежда пишет президенту о состоянии ульяновского здравоохранения: «Мне кажется, что в медицине ничего уже изменить не получится. Наши областные чиновники от медицины говорят, что теперь зарплата медиков будет зависеть от того, сколько они сами заработают – расширили перечень платных услуг и сказали: «Зарабатывайте!». Конечно, обидно, сидишь с кошельком перед кабинетом УЗИ, а на двери написано, что «аппарат приобретен по нацпроекту «Здоровье». В нашей поликлинике бесплатна лишь флюорография. Сын сломал руку, после снятия гипса назначили физпроцедуры – и все платно. На мое возмущение ответили, что платно – на новой аппаратуре, но можно и бесплатно, но на старой, которая на ладан дышит, и эффект, естественно, будет нулевой… Лечимся чем попало.

Люди пьют перекись водорода и прочую дрянь. Сын говорит, нам диагноз поставят в морге».

Читает ли все это президент лично? Самон всячески пытается показать, что знаком с тем, что ему адресовано. В некоторых выступлениях Медведев делает перекрестные ссылки на комментарии, иногда цитируя их. А не так давно он публично отреагировал даже не на личное письмо, а просто на обращение в интернете некоего ученого-футуролога, предложившего строить дома в форме яйца.

Говоря об авторе идеи, глава государства дал понять, что терпимо относится к критике в свой адрес: «Пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти, но тем не менее интересы дела требуют стать превыше неприязни».

К народу каким местом?

Подобной осведомленностью содержанием своего блога (запущен в июле) ульяновский губернатор похвастаться не может. И это несмотря на то (а может, потому), что число комментариев здесь значительно меньше – по количеству равно сообщениям автора блога (33). Впрочем, блогом Сергея Морозова интернетдневник назван весьма условно. Участие самого губернатора в нем ограничивается лишь приветственным обращением, все остальное, включая отсев нежелательных сообщений и составление ответов на некоторые из них, выполняет некий moderator73.

В обращении губернатор назвал себя «начинающим, но активным пользователем интернета» и выступил с «огромным обращением» (здесь и далее мы сознательно не стали исправлять грамматических ошибок): «Давайте вместе общаться, давайте вместе обмениваться ситуацией в регионе, давайте друг другу задавать, может быть, неудобные вопросы и искать ответы на эти вопросы. Давайте создадим своеобразный банк идей, который будет направлен на развитие Ульяновской области, на развитие каждого человека и на поддержку каждого человека, который проживает в нашем регионе. Я беру на себя обязательство систематически отвечать, работать в интернете, и, надеюсь, что нам всем будет от этого очень интересно и мы получим очень большую пользу».

Отвечать лично Морозов пока никому не стал, а все сообщения, комментировать которые должны посетители, даются от третьего лица и оформлены в стиле релизов прессслужбы губернатора. Первым блог главы области посетил ульяновский правозащитник Игорь Корнилов (ник «wapkin»), задавший вопросы об обеспечениижильем больных туберкулезом и погорельцев. Мoderator73 ответил спустя сутки перечнем телефонов регионального минздрава, по которым стоило искать ответ. Серьезная дискуссия могла бы развернуться в ответ на просьбу в адрес губернатора высказать свою позицию по вопросу выборов в мэры Ульяновска. Все тот же мoderator73 привел две ссылки на статьи, высказывающие мысль за и против идеи ситименеджеров. Следом приводится четыре аргумента в пользу новой формы управления городом. На этом все обсуждение вопроса и закончилось.

На «банк идей», который хотел бы видеть в своем блоге губернатор, электронный дневник пока не тянет.

Из всех сообщений к таковым можно отнести лишь три: использование в котельных вместо мазута эмульсии; создание на пользу фермерам групп из чиновников, которые бы сопровождали инвестиционные проекты в сельском хозяйстве; реализация в регионе «проекта Грызлова» – введение института «управдомов». В целом же официозные сообщения в блоге не находят отклика среди посетителей. Выдано только несколько колкостей, которые moderator73 рискнул пропустить. В ответ на информацию о проведенной губернатором акции «Лицом к человеку» в Старокулаткинском районе некто vrw-ul задал вопрос: «Почему акция называется «Лицом к человеку»? В другое время власть повернута к людям иначе?». Сообщение о создании в области антикоррупционного комитета сопровождено следующим комментарием: «Войти в антикоррупционный комитет? Сколько стоит? Туда могли бы войти простые граждане – но бабла не хватит, вот у партии – да».

«Бородинский» в целлофане То, что активность блогера прямо пропорциональна активности посетителей интернет-дневника, подтверждает опыт блога мэра Ульяновска Сергея Ермакова (ermakov.73online.ru).

Несмотря на то, что запущен он был почти одновременно с губернаторским, здесь уже оставлено значительно больше комментариев. За время существования блога глава города четырежды обращался к интернетпользователям лично, где выражал надежду на открытый полезный диалог с населением, рассказывал о текущей работе, высказывался за сохранение прямых выборов мэра и т.д. Отвечать на предметные вопросы посетителей Ермаков приглашает профильныхспециалистов – заместителей, начальников управлений. «Дела житейские мы тоже попробуем решать в режиме он-лайн, – пишет мэр.

– Мне кажется, что это будет удобно для горожан». Так, начальник отдела по работе с обращениями граждан Антонина Куликова рассказала о всех доступных способах обращения к мэру, председатель городского комитета архитектуры и градостроительсва Наталья Клейменова – о порядке предоставления земель, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Вячеслав Тютьков трижды разъяснял ситуацию по городским дорогам, заммэра Иван Мельников – говорил о гимназии № 3, председатель комитета ЖКХ мэрии Владимир Егоров – о ТСЖ и т.д.

Помимо вопросов, посетители дают оценки работы мэрии, порой прямо противоположные: «Супер!:) Город преображается» и тут же: «Мы уже по уши в мусоре бытовом и промышленном… На Опытном поле весной и осенью черный дым от сгораемых отходов стелется чуть ли не выше трубы ТЭЦ-3». Кому-то из посетителей при помощи блога даже удается решать свои проблемы. Житель Опытного поля пожаловался на то, что местные «торговые деятели упорно не желают завозить в свои магазины ржаной хлеб «Бородинсий» по 12-50. И вторая просьба заставить заволжский хлебзавод №4 завозить в торговую сеть «Бородинский» в целлофановой упаковке, как того требует ГОСТ». Сработало. Спустя некоторое время тот же человек пишет: «Специалисты мэрии разобрались в ситуации с продажей хлеба. Теперь почти во всех магазинах вкусный бородинский ржаной хлеб продается в целлофановых пакетах.

Привозят такой хлеб и из Сызрани, даже вкуснее».

Вадим ПИЛЮКОВ.