В каждом дворе живут беспризорные кошки и собаки. Многие принимают это как будничную данность и, сочувствуя брошенным животным, всё же проходят мимо. Жалко зверюшек, но всех к себе домой не возьмёшь. Однако есть среди нас и те, кто подбирает с улиц всю беспризорную живность.

«Не могу пройти мимо…»

Ирина Чекмарёва уже более 20 лет содержит у себя дома бывших четвероногих бомжей. Сейчас в её домашнем приюте живут 40 кошек и одна собака. Придя домой к Ирине, неподготовленный человек может и испугаться. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. С порога журналиста «МГ» встретили около 15 кошек разных размеров и мастей и один весьма приветливый пёс. Когда же вся компания собралась на коллективную трапезу, пола в комнате просто не было видно! Протиснуться через этот живой ковёр, устилающий весь пол, крайне сложно – того и гляди наступишь кому-нибудь на хвост. Поразительно, насколько же сложно содержать дом в полном порядке, когда он, кажется, с пола до потолка заселён кошками. А они действительно всюду: греются под лампами, умываются на полках, прогуливаются по клавишам старенького пианино. При этом в квартире – идеальный порядок! Примостившись на диване, с ног до головы облепленная котятами, тут же спрашиваю хозяйку, как она со всем этим управляется.

– Мне очень сложно, но иначе не могу. Кошек мне приносят, подкидывают под дверь, некоторых сама приношу с улицы. Отмываю, откармливаю, лечу. Каждый вечер с сумкой еды отправляюсь по своему району, подкармливаю ещё и бездомных окрестных кошек. Самое ужасное, что я ни одну свою кошку не могу отдать, даже в самые добрые руки. Ну не могу я их от себя оторвать! Мне кажется, что никто лучше меня не справится. Да и потом, вы не представляете, сколько вокруг жестоких людей, ненавидящих животных, – сетует Ирина.

Ежемесячно семья Чекмарёвых только на корм своим зверятам тратит более трёх тысяч рублей. А ещё постоянно нужны лекарства, витамины… Соседи, кстати, лояльно относятся к такому образу жизни Ирины: её питомцы не выходят из квартиры и потому никому не досаждают. На вопрос, отдала бы она хотя бы часть животных в государственный приют, будь у нас таковой, Ирина, не задумываясь, ответила:

– Я готова даже помогать материально такому приюту, готова приходить и ухаживать за животными. Это значительно бы облегчило жизнь тех людей, что вынуждены держать в своих квартирах по десятку кошек.

«Сначала им, потом себе»

Другая наша героиня, Наталья Валентиновна, тоже вот уже более 20 лет не может пройти мимо брошенной кошки или собаки. Сколько за эти годы в её руках ожило, отогрелось животных – уже не подсчитать.

– Иногда мне кажется, что это не я нахожу брошенных животных, а они находят меня, – улыбается Наталья. – Так уж получается, что всё время они попадаются мне на улице. Ну, я их и забираю к себе. Хотя стараюсь всё же отдавать выхоженных кошек в ласковые руки, потому что держать даже чуть более десятка животных – сложно. Я и корм-то им покупаю в первую очередь, а потом уж себе. Мои питомцы занимают у меня всё свободное время. Иногда мне звонят и просят приехать, забрать то вымазанную в мазуте собаку, то выброшенную с балкона кошку…

С соседями у Натальи Валентиновны конфронтации, по её словам, не наблюдается. Поскольку её кошки в подъезд тоже не выходят, а гуляют исключительно на балконе.

От «МГ»

В Ульяновске проблема бездомных животных обсуждается уже давно и, как правило, в одностороннем порядке. Либо защитники собак взывают к людской доброте с призывом заглянуть в грустные глаза шарика-беспризорника. Либо противники живности вопиют отправить всех бобиков в один котёл с футбольными судьями. Верхи же по-прежнему безмолвствуют – дескать, кому надо, те пусть и кормят четвероногих… за свой счёт. И «те, кому надо» кормят, и поят, и лечат. Только так ли решаются проблемы в цивилизованном обществе?

В это же время служба по отлову бездомных животных отмечает, что количество звонков от жителей с жалобами на появление стай бродячих собак и кошек в последнее время ежедневно возрастает. За день бригада выезжает в среднем 5-10 раз, иногда случается и до 15-20 выездов. После тщательной проверки и установления неприкаянности животных их увозят во временное пристанище – распределительный пункт. О дальнейшей судьбе четвероногих бродяг догадаться нетрудно…