Братьев меньших, понятное дело, любить надобно. Но иногда отношение людей к животным значительно нравственнее, нежели к себе подобным. Даже к самым близким и родным. Две истории, о которых мы расскажем – наглядный тому пример…
В селе Кувшиновка Железнодорожного района проживают всего-навсего 450 человек. В нескольких метрах от поселения расположено кладбище. За последние пять лет погост превратился в настоящую свалку. Прямо между могил пасутся коровы, телята и даже заглядывают свиньи. Нерадивые хозяева этой живности проживают в соседних домах и напрочь игнорируют тот факт, что за сгнившим забором погоста покоятся их же предки, ближайшие родственники! На кладбище захоронены ветераны Великой Отечественной войны – их память чтят, видимо, только на словах. Большинство могил находится в страшном запустении. – Мы собрали более сорока подписей под обращением к МУП «Ритуальные услуги», мэру и губернатору, – сетует житель деревни Леонид Пахалин. – Всюду нам отвечают, что ремонт будет произведён не ранее будущего года. А здесь всего-то нужно два самосвала на два дня работы…
Понять беспомощность пенсионера, в одиночку взявшегося за решение этой общей проблемы, можно. Не-понятно другое: неужели память людская столь коротка, что позволяет спокойно наблюдать, как своя же домашняя скотина топчет родные могилы? Неужели среди жителей нет нескольких человек, способных поправить забор и организовать уход за памятниками? Не чужие же могилы зарастают! Да, попытки достучаться до власти зачастую так ни к чему и не приводят. Но власть-то сидит высоко, а вот простой нравственный долг сам о себе напоминает. Если только с памятью всё в порядке.
Абсурдность ситуации особенно заметна на фоне трепетного отношения людей к своим домашним питомцам. В Новом городе, в черте леса, расположено кладбище домашних животных. Надо сказать, умершим кошкам и собакам люди уделяют гораздо больше внимания, нежели иные своим же родственникам. Аккуратности этих захоронений может позавидовать не только кувшиновский погост, но и многие другие человеческие кладбища. Последние приюты бар-сиков и шариков здесь гораздо ухоженнее некоторых могил ветеранов в Кувшиновке. Принесённые фотографии любимцев, игрушки, стройные ограды, памятники с эпитафиями, специальный корм и даже цветы – таким почестям для животных люди могут только позавидовать. Захоронения даже многолетней давности содержатся в порядке – сразу видно, что хозяева не забывают своих питомцев. Кстати, лес этот уже давно стал местом некультурного отдыха горожан: всюду разбросан мусор, виднеются следы пикников и костров. Зато на территории кладбища домашних любимцев – ни соринки. Такое вот отношение.