Сегодня была распространена презабавнейшая информация.

Энергетики взяли на себя заботу разъяснения гражданам действий областного правительства, точнее – департамента цен и тарифов.

Они сообщили нам о том, что «официально опубликован приказ минэкономики Ульяновской области от 20 октября 2009г. № 06-130, которым утверждены тарифы на тепловую энергию ОАО «Волжская ТГК» на 2010 год в Ульяновске». И обрадовали население, что «стоимость 1 гигакалории тепла, получаемой от ВоТГК в горячей воде теперь равна 752,16 рубля (без НДС), и увеличение тарифов составит 16,2%, что ниже прошлогодних темпов роста тарифов (год назад рост составлял 18%).

Дальше они разъясняют, что «две трети тарифа – это затраты на топливо, КОТОРОЕ ЕЖЕГОДНО ДОРОЖАЕТ, и без которого просто невозможна выработка тепла и электроэнергии».

Вероятно, надежда энергетиков на то, что 95% населения не слушает новости по динамике цен на энергоносители и проглотит эту информацию как успокоительное лекарство.

Между тем, известно, что стоимость мазута в конце 2008 года упала в ДВА (!!!) раза, а сегодня, как отмечают аналитики АК «Финам», еще далека от докризисного уровня. Более того, по их оценкам, и в 2010 году стоимость мазута на внутреннем рынке докризисного уровня так и не достигнет, поскольку здесь будет действовать два фактора: общая нестабильность цен на нефть и нефтепродукты (в ближайшее время прогнозируется новое падение) и давление Федеральной антимонопольной службы на российских поставщиков нефтепродуктов, требующей сохранять динамику цен на нефтепродукты аналогичную динамике цен на нефть.

Стоимость природного газа в 2010 году, по утверждению аналитика «Финам» Александра Еремина, повысится на фоне кризисных явлений на 6-7% (а не на 25%, как бывало раньше), и эти прогнозы основаны на заявлениях федерального правительства и его антикризисной политике.

Теперь вопрос. За счет чего тогда увеличилась себестоимость гигакалории? И кто тут привез лапшу? Ведь остальные составляющие себестоимости – зарплата, налоги, амортизация, НИОКР, премии, соцразвитие и различные услуги – тоже никак увеличиться не могли. В стране кризис. В большинстве отраслей сотрудники лишились всех премий, надбавок, которые составляли до 50% (!!!) заработной платы, цены на товары и услуги в большинстве отраслей, опять же снижаются (если они не были связаны с курсом доллара или евро).

Но об этом они молчат.

Или все-таки насчет прибыли и зарплаты энергетиков реальность отличается от официальных заявлений?

Энергетиков понять (но не принять) можно. Их главная цель – прибыль, согласно уставу, к тому ж они все-таки монополисты.

Но уж совсем молчит департамент цен и тарифов облправительства, к которому остаются вопросы. Как же проверяли структуру себестоимости энерготарифов? Или никак? Может, прав депутат гордумы Александр Каплин, утверждающий, что никому реальную структуру себестоимости энергетики показывать не намерены? А если показывали, то почему никто не заметил ошибки?

Я вот, что думаю… Если нас заставляют смириться с тем, что фактически «Единая Россия» стала «руководяще и направляющей» по образу и подобию КПСС, о чем недавно в своем программном выступлении заявил губернатор (http://ulpressa.ru/news/2009/11/05/article97992/), то не слабо ли господину Тихонову вызвать к себе директора департамента по регулированию цен и тарифов и директора ульяновского филиала ВоТГК (которые, конечно же, тоже члены «Единой России») и, стукнув кулаком по столу, крикнуть: «Или партбилет на стол, или вернуть тарифы на место!». А?

Вот, что интересно. Наша область, конечно же, всегда впереди всех. Но почему-то в Омской области, когда стоимость мазута упала в два раза, смогли дважды снизить тарифы на тепло на 2009 год (http://www.radio-3.ru/omskie_novosti/tarif…plo_snizyatsya/). Пусть не очень сильно – всего на 12%, но в сравнении с нашим увеличением на 18% это очень даже существенно. То ли климат там другой, то ли энергетиков иначе встречают.