Официально опубликован Приказ Министерства экономики Ульяновской области от 20 октября 2009г. № 06-130, которым утверждены тарифы на тепловую энергию ОАО «Волжская ТГК» на 2010 год в Ульяновске. Государственные тарифные органы рассчитали стоимость 1 гигакалории тепла, получаемой потребителями Ульяновска из теплосетей Волжской ТГК в горячей воде, и установили ее цену в размере 752,16 рубля (без НДС).

Таким образом, увеличение тарифов составит 16,2 проц. Это ниже темпов роста в прошлом году, когда органы госрегулирования увеличили размер тарифов на 18проц..

Структура тарифа, который государство ежегодно устанавливают для Волжской ТГК, традиционна. Две трети – это затраты на топливо, которое ежегодно дорожает и без которого просто невозможна выработка тепла и электроэнергии. Оставшаяся часть поступлений практически полностью распределяется на финансирование целевых, жизнеобеспечивающих статей расходов ТЭЦ и теплосетей.

Это в первую очередь – ремонты, зарплаты сотрудников, выплаты налогов и прочих платежей в бюджеты всех уровней. В итоге с каждого рубля, который энергокомпания должна получить в счет оплаты произведенного тепла, она может потратить по собственному усмотрению всего одну копейку – остальные траты четко расписаны государством. (* – подробно структура тарифа на тепловую энергию Волжской ТГК представлена в справке на стр. №2).

«К сожалению, уровень платежей ряда наших потребителей таков, что не позволяет полноценно профинансировать даже закупку необходимого количества газа для их теплоснабжения, не говоря уж о ремонтах и заработной плате. В итоге, мы вынуждены кредитоваться, нести дополнительные, непредусмотренные в тарифах затраты на выплату процентов банкам. А в это время должники позволяют, по сути, за наш счет выплачивать себе приличные зарплаты и премии. Например, у Теплокома и Гортеплосервиса в действующем тарифе 40-45проц. – это зарплата, а у Волжской ТГК на эти цели заложено не больше 8проц….

На практике получается, что с каждого рубля, который жители города платят за полученное тепло, до 10 копеек идет на зарплату перепродавцу и лишь 5 копеек – энергетику. При том что степень ответственности за надежность работы системы теплоснабжения у энергетиков значительно выше», – отметил директор по розничному рынку Волжской ТГК Андрей Ермошкин.

Для справки.

Структура теплового тарифа ОАО «Волжская ТГК» на 2010 год.

• 65проц. – закупка топлива;

• 11,5проц. – сырье, основные и вспомогательные материалы, а также услуги, используемые в процессе эксплуатации и ремонтов производственного оборудования;

• 7,7проц. – направляется в фонд оплаты труда и на обязательные социальные отчисления;

• 4,2проц. – амортизация, т.е. компенсация износа производственного оборудования;

• 4,6проц. – распределяются на общесистемные и прочие затраты. В это число входят научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, страхование энергообъектов, налоги и прочие обязательные платежи государству;

• 2,1проц. – идет на закупку электроэнергии, необходимой для работы вспомогательного оборудования ТЭЦ и теплосетей.

Оставшиеся 4,9проц. тарифа составляет прибыль, большая часть которой распределяется на реализацию целевых программ развития ульяновской энергосистемы и производственной базы компании:

• 2проц. – на развитие производства;

• 0,7проц. – на социальное развитие, поощрение сотрудников и выплаты, предусмотренные коллективным договором, а также дивиденды для акционеров;

• 1,1проц. – на выплату налогов и сборов, уплачиваемых с прибыли;

• 1,1проц. – на прочие цели.

Кто устанавливает тарифы

Тарифы на тепловую и электрическую энергию устанавливаются Государственными регулирующими органами. Сама процедура разработки, анализа и принятия тарифов носит многоступенчатый характер и длится достаточно долго.

На первом этапе, в начале весны, Федеральная служба по тарифам в Москве запрашивает у региональных энергокомпаний данные о фактических и подтвержденных официальными документами затратах. Эти сведения тщательно проверяются экспертами ФСТ.

После анализа и независимой экспертизы затрат ФСТ устанавливает тарифы на электроэнергию, которую ТЭЦ поставляют на оптовый рынок электроэнергии. Кроме того, ФСТ определяет предельные уровни изменения тарифов на тепловую энергию на будущий год. Обычно это происходит в августе – сентябре.

После утверждения предельных уровней тепловые тарифы анализируются специалистами и экспертами Региональных энергетических комиссий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов. В Ульяновской области эти полномочия возложены на Департамент по регулированию цен и тарифов регионального Министерства экономики. После всех экспертиз областные власти утверждают точный размер тарифа на тепло в пределах границ, установленных ФСТ.

Пресс-служба ОАО «Волжская ТГК»