Через неделю министр регионального здравоохранения Владимир Петров доложит губернатору, какую из больниц будут перекраивать под новый медицинский суперпроект. Скорее всего, речь снова пойдет о многострадальной областной больнице №2, что на улице Корюкина. Перепрофилировать ее, к ужасу 13 тысяч пациентов, пытаются как минимум раз в год.

9 ноября на совещании в БСМП губернатор Сергей Морозов дал министру здравоохранения две недели на поиск вариантов для размещения в Ульяновске травматологического центра для оказания помощи пострадавшим в ДТП.

В соответствующую федеральную программу нацпроекта «Здоровье» Ульяновская область вошла, но на каких площадях наши медики будут оказывать «высокотехнологичную» помощь пострадавшим в ДТП, неясно.

С площадями в региональном здравоохранении напряг – двадцать лет ничего не строится. Амбициозный проект создания в Ульяновской области сети сосудистых центров (в рамках того же нацпроекта) едва не лопнул именно по причине отсутствия места, где всю эту высокую технологию можно было бы разместить. Больше всего проблем возникло с региональным сосудистым центром в облбольнице, площади которой кроили в ущерб другим службам – лишь бы вписаться в федеральные стандарты. Официальное открытие регионального сосудистого центра было намечено на середину лета, но не состоялось до сих пор.

Программа «Повышение безопасности дорожного движения» – новый проект, который наша область пробила в Москве. Он предполагает федеральное финансирование в 100 миллионов рублей и создание в регионе трех травмацентров третьего уровня (это специализированные реанимобили, которые будут базироваться в Николаевке, Новоспасском и Тереньге) и одного – первого уровня, в Ульяновске. За Ульяновской же областью будут закреплены два травмацентра второго уровня – в Кузнецке (Пензенская область) и Сызрани (Самарская). То есть людей, пострадавших в ДТП и получивших серьезные травмы на таком огромном участке дороги, повезут к нам, в Ульяновск. Амбиции в этом случае должны быть как минимум пропорциональны ответственности.

Что реально в Ульяновске под это дело есть? Как следует из пресс-релиза правительства Ульяновской области, министр Петров в качестве базы для травмацентра видит БСМП, где есть «подготовленные медицинские кадры по многим медицинским специальностям».

Но у БСМП нет площадей и соответствующего статуса (травмацентр первого уровня можно развернуть только на территории государственного медучреждения,но никак не городского). Поэтому на упомянутом совещании рассматривались и другие варианты, которые огласке не предавались.

Один из них – двинуть проект на территорию той же областной больницы №1, которая и так трещит по швам. Второй – объединить БСМП с больницей на улице Корюкина, которую власть уже много лет подряд предпринимает попытки закрыть, перепрофилировать, реорганизовать… И которая, судя по всему, является своеобразным стратегическим запасом минздрава…

И года не прошло с тех пор, как отгремели последние баталии вокруг чучкаловской больницы. Ветераны, прикрепленные к ней, обещали лечь на рельсы, если больницу у них отнимут. Губернатор дал им слово не отнимать.

Сейчас в областной больнице №2 фактически безвластие: в начале осени минздрав не продлил контракт с Натальей Васицкой, которая возглавляла это медучреждение. По информации из достоверных источников, на ее место планировали посадить главного идеолога непопулярных перемен – заместителя руководителя аппарата облправительства Виктора Корнева, который давно отдалился от медицины, выбрав карьеру политика… Но Корнев якобы не счел такое предложение интересным – отказался.

Двинет ли очередной министерский прожект на территорию чучкаловской больницы, поднимутся ли на новый бунт ветераны, выяснится в ближайшее время. Но уже сегодня понятно, что и при министре Прокине, и при министре Петрове главный принцип нашего здравоохранения сохраняется – это, безусловно, развитие… За счет уничтожения.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.