Вокруг обязательной перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью (ООО) создается искусственный ажиотаж. В первую очередь это выгодно многочисленным юридическим фирмам, спешащим неплохо заработать на ситуации. Между тем владельцам ООО спешить не стоит – Госдума заявила о своей готовности до конца года проголосовать за отмену конечных сроков перерегистрации обществ.

Закон, обязывающий до 1 января 2010 года все компании, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью, внести изменения в учредительные документы, появился в самый разгар минувшего лета; потому, видимо, для большинства бизнесменов о нем долгое время ничего не было известно. Поправки в закон предписывали всем предприятиям, созданным в форме ООО, до 1 января 2010 года изменить и перерегистрировать учредительные документы. В противном случае любая деятельность фирмы после Нового года стала бы незаконной.

Принципиальных изменений несколько. Во-первых, с 1 января вместо учредительного договора ООО должен действовать договор об учреждении общества, который, однако, учредительным документом являться не будет (он лишь определяет размер и номинальную стоимость доли каждого учредителя общества). Учредительным же документом ООО должен стать измененный устав. Правоустанавливающими документами с указанием размера и номинальной стоимости доли каждого учредителя ООО при этом становятся договор об учреждении и выписка из ЕГРЮЛ. Во-вторых, изменен порядок уступки доли. Все сделки с долями отныне должны регистрироваться у нотариуса. Сделано это для того, чтобы противостоять мошенническим действиям – теперь именно нотариус при сделках должен определять полномочия того или иного человека распоряжаться своей долей, удостоверить личность, проверить дееспособность. В-третьих, по новым правилам участник общества имеет право выйти из него независимо от согласия других участников лишь в том случае, если это предусмотрено в уставе ООО. Ситуация, при которой в ООО не остается ни одного участника, стала невозможной. Сегодня эту лазейку используют те, кто старается уйти от претензий кредиторов. Также изменена процедура госрегистрации сделок с долями. Теперь передачу заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ должен производить только нотариус, который оформил сделку.

О необходимости перерегистрировать свой бизнес владельцы ООО постепенно стали узнавать по большей части от юридических фирм. Их представители, намекая на то, что привести все документы в полное соответствие с новыми требованиями самому предпринимателю будет не под силу, тут же предлагали свою помощь. В зависимости от особенностей ООО и дополнительных услуг избавление от головной боли летом и в начале осени стоило от одной до десяти тысяч, но по мере приближения к сроку окончания перерегистрации расценки росли. На руку предприимчивым людям было то, что в первое время в налоговой службе сами оказались не готовы к процедуре – не было специальных форм заявлений для подачи их в регистрирующий орган. В дальнейшем они появились, но предприниматели не спешили перерегистрироваться. В то же время из Москвы приходили тревожные новости: в налоговую инспекцию выстроилась огромная очередь, места в которой продают по две-три Тысячи рублей, а проход к окошку без очереди стоит 10-20 тысяч рублей.

По словам начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Ульяновской области Ирины Чугунковой, сравнивать столицу и наш регион в этом отношении некорректно. Нам впору говорить, напротив, об излишней пассивности бизнесменов – на начало ноября прошли процедуру перерегистрации всего-то 10 процентов от общего числа ООО. «Сейчас прием документов идет во всех районных отделениях ФНС, больших очередей нет, – пояснила Чугункова. -Выдерживаются и сроки для прохождения процедуры – пять дней. Предвидя, что ближе к новому году поток желающих пройти перерегистрацию увеличится, готовы принять дополнительные меры, которые помогут избежать ажиотажа».

Как рассказали в налоговой службе, с целью избежать этого ажиотажа инспекторы специально обзванивали владельцев ООО и разъясняли положение. Главное – если устав не будет приведен в соответствие с законодательством до 1 января 2010 года, ООО не будет автоматически исключено из ЕГРЮЛ, а налоговые органы будут проводить перерегистрацию и после этой даты. В этом случае, правда, на деятельность общества накладываются некоторые ограничения – к примеру, ООО не сможет производить сделки с долями.

Вчера о готовности исключить конкретные сроки перерегистрации ООО шел разговор в Госдуме. Поправки в закон обяжут ООО обновлять свои уставные документы только при внесении в них определенных изменений.

Дмитрий МИНАЕВ