Уголовное дело, по которому арестованы главврач облбольницы №1 Александр Баландин и экс-министр здравоохранения области Федор Прокин, обвиняемые в мошенничестве при закупке аппарата для диагностики и лечения сосудистых заболеваний (ангиографа), вызвало набирающую обороты дискуссию о состоянии ульяновской медицины вообще. Состояние это, если судить по высказываемым мнениям, даже не плохое, а уже страшное. На днях интернет-сайт «Ulpressa.ru» опубликовал на сей счет письмо неназванного, но очень информированного человека, раскрывающего суть того, как нас «лечат». Мы решили напечатать в своей газете это письмо, а также ряд последовавших откликов на него, хотя и не надеемся что-то этим своим решением изменить. Система прогнила насквозь, став опасной для жизни пациентов и показывающей, в какое дерьмо зашла область в целом. Что и как можно теперь тут изменить, сказать уже невозможно. Итак, письмо и отклики.

Ульяновск; дело врачей-2009

Сначала в Ульяновске арестовали главного врача Областной больницы, а потом – аж целого министра здравоохранения регионального правительства. Правда – бывшего, но зато впервые в истории новой России. Вроде первого человека в космосе. Этого приоритета у Ульяновской губернии не оспорит никто. У столь выдающегося достижения прямо-таки обязаны существовать глубокие корни.

Любой медработник региона знает, о чем прежде всего заботится его начальник. Правильно. Об информационной безопасности. Запуганные до поноса главврачи, судорожно цепляющиеся за свою собачью должность, в этом на редкость единодушны.

С тех пор как ввели «тендерную» закупку раз в квартал, больных, как и следовало ожидать, периодически становится нечем лечить. Если больной элементарно хочет жить, лекарства ему нужно покупать самому. Раньше об этом можно было сказать, теперь это приравнивается к государственному преступлению. Если лекарство, согласно госгарантии, должно быть, а его нету, то ваша болезнь, скорее всего, безнадежна: сказать, что вам по-настоящему нужно, врач, скорее всего, не решится.

Аукционы постоянно задерживаются. После того как они все-таки состоятся, выясняется, что тендер выиграли жулики, у которых никаких лекарств на самом деле нет, а закупить их они рассчитывали, получив деньги от заказчика. И вообще в лекарствах ничего не понимают, потому что раньше занимались строительством, а лицензию купили только что.

Лекарства по программе госгаран: тии покупаются не те, что нужно, а те, что дешевле. Берите, что дают, и ра: дуйтесь. С аппаратурой дело обстоит примерно так же, но гораздо хуже.

Подразумевается, что работа медиков оплачивается по факту оказанной услуги. При этом прейскурант на услуги медучреждений устанавливает тот, кто платит, то есть страховая компания. Вот сколько захочет, столько и платит. Торг просто немыслим, невозможен в принципе. Так, говорят, викинги торговали: продавай по моей цене, а то убью.

Интересным дополнением к рыночным отношениям является параллельно существующая госгарантия: весь объем, который выполняется поверх прописанного в них, не оплачивается, хотя конкретная услуга конкретному человеку оказана, а он платит страховые взносы. Если недовыполнить – штрафуют, а перевыполнением в мае нельзя компенсировать недовыполненного в апреле. Как бы много и эффективно ты ни работал, заработать нельзя в принципе. Тебе не дадут даже компенсировать затраты.

Сокращают койки, чтобы не платить, потому что с койками сокращаются ставки. При этом объемы оказываемой помощи только растут, да и с какой радости им уменьшаться? Болеют-то, мягко говоря, не меньше. Уничтожение сети медучреждений называют «оптимизацией». При этом нагло врут, что доступность помощи не уменьшилась. Поглядите на очереди к специалистам и делайте выводы сами. Специалистов нет – сократили с целью экономии фонда заработной платы. Вместо этого выдумали «врача общей практики», который в других странах существует только в качестве пережитка и как дань традиции, и это общеизвестно.

Это общий принцип: угробив что-то, реально работавшее, заменить видимостью, чтоб было не так заметно, насколько руководству на самом деле плевать на здравоохранение.

О пуске сосудистых центров, в которые вбуханы солидные деньги, оторванные от все того же нищенского бюджета, отчитались, хотя по факту ничего положенного там не работает. Каждому специалисту очевидно, что отдача от этой затеи будет близкой к нулю, даже когда оно заработает на полную мощность. Если заработает. Если бы те же деньги затратили на латание наиболее зияющих дыр, толку было бы куда больше. Несравненно. Но зато тут можно отчитаться о выполнении и тебя, может быть, похвалят.

Вообще «отчитаться» – это ключевое слово в ульяновской медицине. Не важно, как на самом деле, важно, как отчитаешься. Тут они профессионалы и достигли потрясающих результатов.

Начальству очень нравится, когда добились тех же результатов, да меньшими затратами. Значит, так и будет. Нравится, когда экономят средства, значит средства будут сэкономлены. Похвалят и скажут, чтоб старался дальше в том же духе. А поскольку так не бывает, по факту попытаются заставить персонал делать ту же работу за меньшие деньги. И если уж совсем невозможно – как с лекарствами или расходными материалами, – то заставляют врать и врут сами.

Руководство в глубине души предпочитает, чтобы ему соврали, а не говорили о реальных проблемах, не беспокоили бы. И врет дальше, добавляя свою долю брехни. Главврач – министру и масс-медиа. Министр – губернатору и федеральному министру. Федеральный министр врет премьеру, а губернатор врет президенту, и все в этой вертикали вранья уже сами не знают: где ложь, а где правда.

Когда завеса вранья становится абсолютной, уже не важно, как обстоит дело на самом деле. И поэтому, сколько ни своруй, хуже не станет. Так из тотальной лжи вырастает столь же всеобъемлющее воровство! Оно просто не может существовать ни в каких других условиях.

Поэтому и ангиограф – частность и, по большому счету, мелочь, и Прокин с Баландиным – пешки. Баландин судя по всему вообще виноват только в том, что выполнял устные распоряжения руководства, боясь, как бы не уволили. А Прокина, человека амбициозного до слепоты и самоуверенного до глупости, но энергичного, использовали по преимуществу для того, чтобы он освободил от вверенной ему медицины ряд объектов дорогой недвижимости в центре города. А потом использовали ангиограф для того, чтобы назначить этих двоих стрелочниками. Может быть, этим лохам даже позволили подержаться за какие-то там деньги, а может быть, и нет.

Так что нынешнее уголовное дело – это только верхушка айсберга, состоящего из воровства, коррупции и, главное, всепроникающей лжи. Не знаю, как в других регионах, а в Ульяновской губернии ваше здоровье на самом деле никакое руководство не интересует. Лишь бы в отчетах все было в ажуре.

Тема – в откликах интернет-пользователей

Прохожий

По ремонту зданий больниц – та же ситуация. Тот же тендер. Выигрывают чурбаны. Делают так, что всё через два дня отлетает. Экономят… Попробуй не согласись с этой экономией. Отказываешься от такой так называемой «работы», а деньги все равно списывают.

Санитарка

В опубликованном материале -100% правда!!!

Но я хотела сказать и о другой стороне проблемы. Сегодня в региональной медицине и фармации творится полный беспредел. И обидно, что этот беспредел и маразм крепчают все сильнее и сильнее с каждым новым министром Минздрава.

В верхушке областного Минздрава никто не печется о реальной работе медиков и фармацевтов – лечить. Плавное – чтобы были хорошая статистика перед губером и близкие к среднестатистическим цифры перед федералами. Медперсонал завален статистической работой – сколько человек привито, сколько лекарств закуплено, сколько койко-мест введено и метров отремонтировано. Причем никого не волнует – какого качества лекарства закуплены, какого качества обслуживание. Главное – цифра, чтобы она, родная, не подвела. Иначе – хана. Вот и клипаются полулевые данные, полуправдивые сводки о наличии и отсутствии препаратов. Словом, создается видимость работы.

С новым министром связывали надежды, думали – пришел новый, иногородний, с ученым статусом, значит, исправит и наведет порядок. Фиг вам, называется. Теперь супермодными считаются непрекращающиеся совещания, идущие одно за другим, на которые, отрывая от пациентов, вызывают практически весь медперсонал – начиная с главврачей (чего в принципе и достаточно) и заканчивая чуть ли не санитарками. Вы когда-нибудь видели совещание у министра, на котором сидят рядовые работники (самого начального уровня) и слушают пустопорожнюю болтовню его величества главного начальника и его окружения? Сходите в областной Минздрав – увидите. И так повторяется из раза в раз.

Видя все это, в очередной раз убеждаешься – как много чиновников от медицины и как мало на их фоне реально работающих медиков и фармацевтов на практике.

Говорят, на дворе – кризис. Не верьте этому – штат областного Минздрава пухнет как на дрожжах, не хватает помещений, чтобы рассадить новоявленных чиновников от медицины, порой не имеющих ни медицинского, ни фармацевтического образования. Штаты раздуваются искусственно за счет ставок рядового персонала. И плюс мечом висит угроза – не дай Бог кому-то об этом скажете, будет плохо нам, но обязательно будет фигово и вам, простым смертным врачам, медсестрам, фармацевтам, санитаркам.

В итоге появляется куча ОГУПов, ГУЗов, со своими отделами, подотделами, комитетами и проч. Туда сплавляются (иногда даже под видом сокращения из-за кризиса) министерские чиновники, им придумываются должности – и пошла-поехала статистическая работа: Маша написала, Даша проверила, Саша вернула, Маша снова написала, Даша снова проверила… Плюс на каждую Машу, Дашу и Сашу сажают еще одного начальника, двух-трех бухгалтеров, кадровика… Это же смешно, когда ставками медперсонала (медсестер и фармацевтов) закрывают ставки секретарей, помощников, делопроизводителей. И эти люди без образования начинают учить, как надо лечить людей. Но главное – здоровье людей – не волнует абсолютно никого. Главное – болтовня, профанация, цифра.

Словом, полный бардак. Нет слов…

Наблюдатель

Это не только в медицине, в любой отрасли так, в том числе в правоохранительных и судебных органах: главное – статистика.

Все верно

Все написано совершенно справедливо, какие ужасы творятся с закупками по конкурсам – уму непостижимо. Во время аукционов цены намеренно сбрасываются чуть ли не до 0, вместо заявленного хорошего или приличного оборудования фирмы поставляют копеечное дерьмо. Шовный материал, который расползается в ране, аппараты, которые не могут хорошо вентилировать, перчатки, которые рвутся прямо на руках. Это никого не интересует. Кто допускает к участию в конкурсах таких поставщиков? Это не коррупция? Наоборот, все только радостно кричат – мы сэкономили миллионы, а то, что это сэкономлено на людском здоровье – всем по фиг.

А.Н.

О «бесплатной» медицине. Довелось в прошлом году угораздить в больницу – одну из самых больших и солидных – на операцию. Раньше я здесь же лежала тоже на операции, и тогда был действительно профессиональный подход – спасибо врачам. Что же я увидела на этот раз? Наивная, я полагала, что все будет так же, как в те годы. Но в палате мне открыли глаза, что здесь и анастезиологу, и хирургу полагается дать денег до операции. Столько-то и столько-то. Конечно, я бы могла пропустить это мимо ушей, если бы это не касалось моего личного здоровья… Я не знаю, кто в этой ситуации больше виноват – врачи или пациенты. Кажется, уже все сходят с ума. Больные – от страха, врачи – от доступных денег.

Игорь

В нашей стране медицина должна быть на 150% государственной… с централизованной поставкой всего – от бинтов до дорогостоящего медоборудования… И с обязательным госраспределением выпускников мединститутов, как раньше!!! А так – имеем что имеем!!! Ни бесплатной, ни платной, только отъем денег якобы на лечение!