Сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Ульяновской области обнаружили канал реализации запрещенных в России курительных смесей.

В подземном переходе на проспекте Ульяновском (новый город) 16 ноября они «заглянули» в нелегальный пункт продажи так называемых «кальянных добавок». Подпольная торговая точка скрывалась за железной дверью с самодельной вывеской. Торговля курительной смесью, называемой «Сенсация», велась из-за металлической решетки. Стоил один пакетик с зельем — высушенными измельченными растениями — 300 рублей. Ларек пользовался популярностью у новогородской молодежи.

Милиционеры изъяли шесть пакетов с сомнительной продукцией и отправили их на экспертизу, которая покажет состав «дури» и количество в ней ядовитых веществ.

Чаще всего подобные смеси содержат шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос, оборот которых на территории РФ запрещен. В большинстве случаев «Сенсация» реализуется под наименованиями «Спайс» («Spice»), «Юкатан» («Ucatan-Fire»), «Зум» («Zoom»), «Дрим» («Dream»)…

«Травка» представляет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни людей. Употребление смесей является одной из причин острых и депрессивных психозов. Были и случаи смертельных исходов после приема зелья. В Татарстане 21-летний студент, выкурив дозу, вышел в окно на восьмом этаже высотки…

В этом году сотрудниками Центра проведено около 20 проверок точек, торгующих курительными смесями и ароматическими веществами, составлено пять протоколов по статье 14.2 КоАП (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.