21 ноября отмечается День работника налоговых органов Российской Федерации

В период выхода из экономического спада внимание общества к своей налоговой системе становится еще более пристальным, ведь она должна, помимо обеспечения поступлений в бюджет, играть роль и справедливого распределителя доходов, и стимулировать предприятия к росту и развитию. На вопросы о работе налоговых органов Ульяновской области отвечает руководитель Управления ФНС России по Ульяновской области государственный советник РФ 2 класса Владимир Анатольевич Крюков.

— Владимир Анатольевич, 2009 год для налоговиков, наверняка, не самый простой…

— Начиная с конца прошлого года и весь текущий налоговые органы работали в сложных экономических условиях, когда многие предприятия на фоне падения хозяйственной конъюнктуры теряли прибыль, сокращали выпуск продукции, снижали зарплаты, стремились различными способами оптимизировать производственные издержки.

Но, так или иначе, казна должна пополняться. Сложившаяся ситуация порой требовала от налоговых органов принятия нестандартных решений, чтобы в рамках налогового законодательства учесть интересы как государства, так и налогоплательщика, решений, которые, с одной стороны, позволяли наполнять бюджет, а с другой — обеспечить возможность наиболее эффективным предприятиям адаптироваться к условиям кризиса и продолжать свою деятельность.

Вся эта работа привела к тому, что ульяновским налоговикам удалось за отчетный период обеспечить выполнение индикативных показателей поступления в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды на 110 процентов, а также на 103 процента исполнить запланированные показатели доходной части территориального бюджета по доходам, администрируемым ФНС России.

— Какова же сумма налоговых поступлений в Ульяновской области?

— За 9 месяцев 2009 года в консолидированный бюджет, то есть в федеральный и территориальный в совокупности, поступило 15 млрд 363 млн рублей, из которых доходы федерального бюджета составили 4 млрд 57 млн рублей, а территориального — 11 млрд 306 млн рублей. Нетрудно заметить, что значительная часть налоговых платежей была мобилизована в территориальный бюджет. За 9 месяцев этого года динамика поступлений во все уровни бюджетов сложилась отрицательная и составила 78 процентов к уровню 2008 года. Но необходимо сказать, что у нас этот показатель выше среднероссийского на 4 процента и выше среднего показателя по Приволжскому федеральному округу на 5 процентов.

— Изменилась ли каким-то образом структура поступлений?

— Изменилась. Как и раньше, основную часть бюджетных поступлений занимает налог на доходы физических лиц, но теперь его доля увеличилась с 27 до 34 процентов. С 4 до 7 процентов увеличилась доля налога на имущество организаций. Ощутимо снизилась доля налога на добычу полезных ископаемых — с 9 до 6 процентов. Снизилась доля налога на прибыль, налога на добавленную стоимость.

Что касается структуры основных отраслей, формирующих доходы бюджета, то здесь по-прежнему доминирующее положение занимают обрабатывающие производства, их удельный вес в общем объеме поступлений составляет 27 процентов, 16 процентов дают транспорт и связь, 12 процентов — торговля, 7 процентов — добыча полезных ископаемых, строительство — 6 процентов.

— В каких отраслях снижение налоговых поступлений произошло сильнее?

— Не секрет, что специфика обрабатывающих производств нашего региона тесно связана с деятельностью российского автопрома, который в настоящее время испытывает значительные трудности. Соответственно и в этих отраслях наблюдается уменьшение поступлений. В сфере производства машин и оборудования снижение налоговых поступлений произошло более чем на 70 процентов, в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов — на 46 процентов, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования — на 55 процентов.

Также снизился объем поступлений от такого вида деятельности, как строительство — на 75 процентов. Произошло это в первую очередь за счет отсутствия оборотных средств у предприятий и снижения покупательской способности населения.

Банковский сектор дал снижение на 48 процентов за счет уменьшения прибыли кредитных организаций, которые за II квартал 2009 года показали убытки.

В то же время отмечается рост поступлений в таком виде деятельности, как транспорт и связь — на 33 процента.

— При снижении поступлений более важной должна стать работа по взысканию долгов…

— Безусловно, определенную и довольно значительную долю в доходную часть бюджетов всех уровней вносят поступления от доначисленных сумм в ходе контрольной работы, проводимой налоговыми органами области, и взыскания недоимки. Так, за 9 месяцев этот года по результатам контрольной работы в бюджеты всех уровней поступило 505 млн рублей. В два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились поступления за счет мер принудительного взыскания недоимки. В текущем году они составили 2,3 млрд рублей, или 10 процентов от общей суммы поступлений.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы на 2010 год?

— По нашей оценке, поступления в территориальный бюджет в 2010 году прогнозируются на уровне текущего года — порядка 15 млрд рублей. Напомню, что доходы, администрируемые нашей службой, составляют более 90 процентов в общих доходах бюджета Ульяновской области. А в целом Федеральная налоговая служба России формирует половину доходов федерального бюджета и две трети доходов бюджетной системы страны.

— В этом году были и хорошие события для ульяновских налоговиков. Например, открытие нового административного здания Управления.

— Это, действительно, очень хорошее и доброе событие. Новое здание находится на улице Кузнецова, оно красивое и современное. 11 ноября на церемонии открытия руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Павлович Мокрецов отметил, что здание станет украшением Ульяновска. На открытии, помимо представителей центрального аппарата ФНС, присутствовали также и руководители Управлений ФНС из всех регионов нашей страны. В новом здании состоялась коллегия Федеральной налоговой службы. Обычно мероприятия такого высокого уровня проводятся в Москве, и Ульяновск стал одним из первых регионов, где было решено его провести. Для нас это была очень высокая честь и ответственность. Теперь уже могу сказать, что с этой задачей мы справились успешно, во многом благодаря нашему очень ответственному и профессиональному коллективу.

— Однако сокращения, которые в последнее время проводятся во многих учреждениях и на предприятиях, не обошли Ваших сотрудников стороной?

— В начале 2009 года численность аппарата Управления была сокращена на 40 процентов. Понятно, что задачи, которые стоят перед налоговиками, все равно приходится решать, не снижая при этом качества в своей работе.

Ведь оптимизация, в конечном итоге, — это не только сокращение штатной численности сотрудников и сокращение расходов на содержание службы. Это, в первую очередь, повышение профессионального уровня работников, совершенствование аналитической работы, внедрение современных способов взаимодействия с налогоплательщиками, использование мощных информационных технологий и так далее.

От успешной работы налоговых органов в большой мере зависит финансовое благополучие и стабильность нашего региона и страны в целом. Мы должны собирать налоги, несмотря на все трудности.

И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех налоговиков Ульяновской области с профессиональным праздником и пожелать им и членам их семей крепкого здоровья, успехов в нелегком, но благородном труде и свершения самых лучших надежд на будущее.

Беседовал Николай НИКОЛАЕВ

Материал печатается в газете на коммерческой основе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.