Ремонтировать дороги в следующем году власти планируют в кредит, а в этом году выделенные на трассы миллионы, похоже, закопают в снег.

280 миллионов рублей стоит несколько километров инженерных сетей и автодорог, которые планируется построить на промзоне в Заволжье. Немалая сумма на эти цели была выделена из федерального бюджета. Городские власти недавно провели аукцион на право выполнить этот заказ, допущен к участию в котором был единственный исполнитель — Монтажно-строительное управление-14. И получил заказ на 279 миллионов рублей. Срок его исполнения — до 25 декабря 2009 года. Тратить миллионы на дороги, видимо,, предлагается под снегом.

Антимонопольная служба, с жалобой в которую обратился один из не допущенных к аукциону участников, не смогла пройти мимо погодных условий, в которых заказчики работ предлагали строить дороги. Материалы по аукциону были переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о наличии признаков уголовно наказуемого деяния, рассказала нам сотрудник УФАС Елена Константинова, так как по имеющимся ГОСТам и СНИПам осуществлять ремонт дорог можно только при температуре выше 10 градусов Цельсия. Столь теплого декабря метеорологи Ульяновску не обещали.

Еще одну жалобу по аукциону, проведенному областными властями, антимонопольщики отклонили. 29 миллионов получил «УльяновскАвтоДор» на то, чтобы до конца года реконструировать дороги области посредством ямочного и карточного ремонта.

Пока выделенные в этом году миллионы ложатся на дорогах под снег, областные власти пытаются найти деньги на дорожный ремонт в следующем году. По словам зам-губернатора Александра Пин-кова, сейчас в областном бюджете на дороги заложено всего 170 миллионов рублей. Во втором чтении бюджета планируется добавить еще 100 миллионов. Но денег все равно не хватит. Ульяновску нужно не менее 500 миллионов на дорожную сеть, Димитров-граду — не менее 200, подсчитывает Пинков. Деньги пытаются получить в качестве кредита из федерального бюджета. Просят не менее трех миллиардов. Федералы готовы дать только 290 миллионов.

Лидия ПЕХТЕРЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.