Чемпионат России по хоккею с мячом. «Динамо-Казань» -«Волга» (Ульяновск) — 12:3. Голы: Ларионов (8, 65), Лаакконен (29, 49 — с пенальти), Пахомов (31, 45, 75), Поскребышев (33), Харитонов (36, 69), Мороков (50), Гладышев (62) — Савельев (39), Цыцаров (51), Уфандеев (59).

Во втором матче чемпионата «Волга» сыграла на равных с соперником (новоиспеченным обладателем Кубка России) уже не 15, а 30 минут. При желании это можно назвать прогрессом ульяновской команды, вынужденной налаживать взаимодействие на поле по ходу сезона.

В дебюте команды обменялись острыми выпадами. Сначала с ударом ульяновца Макарова справился вратарь сборной Швеции Бергвалл, затем наш Москвичев был надежен, когда атаковал Пахомов. Чуть позже Москвичев, увы, не успел вовремя завладеть мячом, его подхватил Ларионов и, объехав голкипера, поразил пустые ворота. Однако пропущенный гол не остановил «Волгу», она продолжала искать удачи у чужих ворот и на 18-й минуте даже забила. Но судья гол отменил, усмотрев нарушение правил. Затем Савельев дважды оказывался на ударной позиции, однако медлил с ударами, и казанские защитники накрывали его. После броска Загареких Бергвалл поймал мяч в ближнем нижнем углу. В общем, полтайма команды соперничали на равных, несмотря на внушительный потенциал «Динамо-Казани».

Но потом «Волга» стала допускать многочисленные ошибки в обороне и класс хозяев сказался. Удаление на 31-й минуте Грачева наглядно подтвердило, какой острейший дефицит защитников испытывают сегодня ульяновцы. Не то что мастеровитых оборонцев, а вообще стабильных игроков этой линии, каким, к примеру, был перешедший накануне чемпионата в Хабаровск Горчаков. С 31-й минуты «Волга» стала пропускать регулярно. Тут и Лаакконен хорошо приложился, и Пахомов был первым на мяче, отскочившем от штанги, и восстанавливающийся после травмы Харитонов удачно подставил клюшку. У «Волги», кстати, в Казани на лед даже на 10 минут не вышел Люлюмов — в отличие от московского поединка. Это разумно: по медицинским показаниям Люлюмову после осеннего перелома ключицы еще рано активно нагружаться, а столкновения вообще противопоказаны. В Москве Валерий сыграл немного и действовал осторожно. Говорят, хочет быстрее встать в строй. Учитывая такое желание хоккеиста, тренеры «Волги» приберегают его к северному выезду против соперников, с которыми можно реально побороться за очки.

Первый гол в ворота «Динамо-Казани» ульяновцы соорудили под занавес тайма, когда Савельев справа сумел пробить Бергвалла. Но на сложившийся к тому времени ход матча этот эпизод не повлиял. Как и еще пара ульяновских мячей в начале тайма второго. Сперва Цыцаров хорошо ударил по центру, затем Оськин с Уфандеевым использовали потерю мяча хозяевами. Казанцы уже поставили в «рамку» своего третьего вратаря Темникова и все чаще давали поиграть молодежи. Ульяновская молодежь на поле в тот день не появилась. В общем, «Волга» получила второй разгром в чемпионате и явно не последний.

После игры тренер ульяновцев Дмитрий Маланин досадовал на ошибки своих подопечных:

— Мы показали игрокам записи матчей «Динамо-Казани» на Кубке. На установке все ребятам объяснил, но они не выполнили эту установку, допустили очень много ошибок — отсюда и результат. Нам очень нужны хоккеисты в защиту, но на таких, кого мы хотим, у нас просто нет средств. Будем бороться своими силами, подтягивать в состав молодых.

Наставник казанцев Андрей Стук объяснил стартовые полчаса неубедительной игры хозяев по-своему:

— Меня неприятно удивило качество льда. Не сделать хороший лед в такую погоду надо умудриться. Поэтому перед матчем говорю хоккеистам одно, а выходим на плохой лед, и нужно действовать совсем по-другому. Вот и приспосабливались половину первого тайма. Сыграли за счет длинных передач. «Волга» с ними не справилась, допустила много ошибок в обороне, а мы, имея такого нападающего, как Лаакконен, этим воспользовались. Во второй половине встречи дали поиграть молодым ребятам.

Завтра ульяновская «Волга» встречается в Красногорске с «Зорким». Еще одно суровое испытание.

Помочь ульяновцам в какой-то степени может ожидаемая в Подмосковье оттепель, нивелирующая мастерство команд, и наличие в составе «Зоркого» (по некоторым сведениям) группы заболевших игроков.

***

Разгромный счет сопутствовал в четверг лишь матчам с участием «Волги» и «Локомотива». В остальных поединках борьба выдалась упорнее.

Первой неожиданностью 18-го чемпионата страны стало домашнее поражение кировской «Родины» от «Уральского трубника» (Первоуральск) -1:2. Этот счет установился к середине первого тайма, после того как гости использовали пенальти и угловой (оба раза отличился Ширяев), а кировчане ответили точным ударом Шабурова. В дальнейшем цифры на табло не изменились, несмотря на пенальти, заработанный «Родиной» на 76-й минуте. Вратарь «Трубника» Саблин отразил «выстрел» Перминова с «точки». Совсем недавно учредители кировского клуба отправили в отставку президента «Родины» Андрея Маури, с которым не хотели работать игроки. Может быть, последствия этих событий аукаются вятской команде?

«СКА-Нефтяник» не смог одолеть в Хабаровске гостей из новосибирского «Сибсельмаша» — 4:4. Причем всю дорогу хозяева поля ходили в отыгрывающихся, а спаслись за 10 минут до финального свистка благодаря голу Федосова, выступавшего в прошлом сезоне за «Волгу».

Иркутскому «Байкалу» непросто далась победа над дебютантом «вышки» «Боровичами» — 5:3. Наставник иркутян Евгений Ерахтин объяснил это недооценкой соперника, шапкозакидательством, из-за чего у «Байкала» не получилась командная игра, и пообещал жестко наказать некоторых игроков, чтобы впредь неповадно было.

Наш завтрашний противник «Зоркий» проиграл первый тайм «Воднику» — 1:3. Но, отдохнув, взял свое — 6:3. В целом же эта игра показала, что более слабый соперник может потрепать красногорцев. Только вот какова сегодня «Волга» по сравнению с «Водником»?

Остальные результаты: «Енисей» — «Локомотив» — 10:3, «Старт» -«Мурман» — 3:1, «Строитель» — «Кузбасс» — 3:6.

Владимир ПУГАЧЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.