Еще в советское время мой брат учился в КАИ (Казанский авиационный институт) и начинал письма домой словами: “Привет из солнечной Татарии!” Прошло много лет, а Татария продолжает оставаться солнечной. А мы, жители Ульяновска, никак не выберемся из тени и темноты. Впрочем, сейчас я говорю лишь об одном весьма узком аспекте.

По мнению русских, веками живущих плечом к плечу с татарами, они и друзья, и враги крепкие. Короче, довольно жесткие люди. Вот только у них хватило доброты и понимания “отвалить” денежку для решения проблемы безнадзорных животных – аж пять миллионов в год на приют, организованный в Казани частным лицом. Мы же (русские – с широкой душой, сострадательные, добрые?) топчемся в размышлениях и с песнями “о главном”, затаптывая в собственных детях само понятие “милосердие”. Ни одного реального действие в защиту действительно самых-самых крайних! Судите сами. На глазах двух детей мужик забивает ломом дворовую лайку – милиция отказывает в возбуждении уголовного дела. Зато не в меру ретивой соседке “правосудие” спешит на помощь: она уговорила жителей подъезда подписать жалобу на старушку. Бабушка подобрала, выходила, как своих детей, и содержит в образцовом состоянии 15 кошек. Суд “приговорил” оставить “две штуки”, а остальных усыпить или выкинуть опять на улицу. Представляю, как судебные исполнители травят кошек, а бабушку на скорой отправляют в больницу! Директор крупнейшего предприятия области открывает охоту на собак: умирающие, они пачкают кровью цеха предприятия и доводят до сердечных приступов тех, у кого есть сердце. И это лишь те события, о которых сообщили в нашу газету за последние месяцы.

Для преодоления проблем с безнадзорными животными впервые в истории Ульяновской области год назад открыт приют на 100 животных, но губернатор не нашел возможности хоть как-то помочь ему. Почему, Сергей Иванович? Вы будете говорить, что у нас на первом плане бедные пенсионеры? Так ведь, наверное, треть из них (они ближе к Богу, видимо) делит эту пенсию с бродяжками, пытаясь их подкормить и спасти от разгула жестокости в нашем городе.

Неловко напоминать мужчине и офицеру о данном когда-то слове. Но уж губернатору можно и должно от имени электората прямо сказать, что добрая инициатива населения заслуживает поддержки со стороны избранного народом руководителя области. Известные наши гуманисты Василий Гвоздев (Гордума) и Борис Зотов (Законодательное Собрание области) вряд ли сподобятся на “решительные” решения, но в Ваших руках власть и возможность что-то круто изменить. Боитесь оказаться впереди России всей? Действительно, общероссийский закон, который оградит четвероногих (и нас, двуногих, сострадающих “братьям меньшим”) еще не принят. Но это скоро будет! Давайте же окажемся уже там, в цивилизованном пространстве, где уважают право живого существа на жизнь, заботятся о созданных Божьим промыслом и прирученных человеком животных!

Заметьте, организовав приют, я не выпрашивала денег, хотя казанский пример должен был бы натолкнуть власти на какие-то выводы. Например, осознать, что поддержка человеку, пытающемуся за них решать социально-нравственные проблемы, все-таки требуется. Нет, я предлагаю механизмы, позволяющие перевести этот социальный объект на самоокупаемость. Последнее мое предложение, направленное в Правительство области, называется “Сельский модуль” – предложение о комплексе полезных для сельчан объектах. Чтобы его реализовать, требуется “подтянуть” действующие в области программы (они финансируются) и подключить административный ресурс. Нет ответа. Похоже, я со своими предложениями (но без большого чемодана денег) уже зачислена Правительством в ряд местных “сумашедших”: Брагин, Петров, Червон, Кайнара… Все время чего-то добиваются, протестуют, а мотивы (финансовые) не просматриваются. Странные люди!

Прошел почти месяц со дня передачи в Правительство области письма на Ваше имя – просьбы помочь приюту решить транспортную проблему. Нам бы сгодилась подержанная “санитарка”, например. Нет ответа. В надежде, что Вы нас все-таки услышите, решили опубликовать письмо в газете. Вот оно.

Уважаемый Сергей Иванович!

В значительной степени благодаря Вашей моральной поддержке я решилась год назад открыть приют для бездомных животных. Для этого купила в с. Тушна Сенгилеевского района на окраине села дом с прилегающим участком. В приюте содержится около 100 животных, в основном собак. Для них построены вольеры, кормоцех, отремонтирован дом для постоянно проживающих в приюте сотрудников. Мы стремимся не только освобождать город от потенциально опасных или раненых животных, но и занимаемся их лечением, стерилизацией, устройством “в добрые руки”.

Таким образом в период Вашей работы губернатором произошло историческое событие – создан первый в истории Ульяновской области приют для безнадзорных животных. Событие, замеченное прогрессивной общественностью города и области. Это не только характеризует Вас как человека истинно гуманного, но и дает основание надеяться, что в нашей области совершится важный поворот на пути возрождения милосердия. Мало говорить о борьбе с преступностью, необходимо всем обществом восстать против жестокости, необходимы практические шаги по преодолению острых социально-нравственных проблем. Созданный приют – первый шаг на пути нормализации положения дел с городскими животными гуманными методами.

Приют для животных – проект газеты для семейного чтения “Дыхание Земли”. Содержится он пока на мои средства, учредителя и главного редактора газеты. Некоторую помощь оказывают сочувствующие, в планах – создание благотворительного фонда. Затраты на содержания животных (кормление, лечение, оплата работы обслуживающего персонала, ремонтно-строительные работы, коммунальные расходы и пр.) немалые. В условиях кризиса нести это бремя журналистам не просто. Можем ли мы рассчитывать на Вашу помощь?

Прошу Вас рассмотреть возможность оказания содействия действующему приюту со стороны администрации области. Например, помочь приобрести транспорт (“санитарку”), необходимый для доставки животных, кормов, грузов. Это позволило бы нам сократить расходы на наемные машины. Очень полезно было бы с Вашей помощью заключить договор, например, с Ульяновским мясокомбинатом на получение мясных отходов для обеспечения питания животных. Со своей стороны, совместно с ульяновскими зоозащитниками, готова расширить размеры приюта и деятельность по преодолению проблем с безнадзорными животными. Предложения от редакции газеты “Дыхание Земли” будут Вам направлены дополнительно.

Наталья Кайнара, главный редактор газеты “Дыхание Земли”.