Одно из самых заветных желаний ульяновского борца Александра Виноградова сбылось. Мастер спорта международного класса смог воочию увидеть страну, ставшую родоначальницей единоборства, которому он посвятил практически все сознательные годы собственной жизни. В Японию тренер по борьбе Кудо отправился, чтобы на международном уровне доказать, что могут русские, ульяновские мастера. И победил!

Школа чемпионов

Александр — один из самых молодых, но и самых выдающихся мастеров ульяновской школы Кудо, базирующейся в детском оздоровительно-образовательном центре «Орион». На плечах чемпиона России, Европы, и обладателя ряда прочих наград и регалий лежит ответственность за обучение самых юных воспитанников этой школы — ребятишек 4-5 лет.

– Каждый ребёнок обязательно должен иметь все возможности не только для полноценного, но и для всестороннего развития, – уверен Александр. – Координация, гибкость, пластика, растяжка, скорость, выносливость, – всё это я даю своим ученикам.

– Мы готовим гражданина России, – подчёркивает директор центра, педагог высшей квалификационной категории, мастер спорта Дмитрий Кочкарёв. – Гражданина сильного, здорового, успешного, любящего своих родителей, учителей и друзей. Гражданина, способного прославить и защитить свою Родину. И именно поэтому основной целью мы ставим создание благоприятных условий для духовного, интеллектуального и физического развития детей и юношества, развитие их способностей и дарований. На сегодняшний день у нас занимается почти полторы тысячи человек в возрасте от 4 до 18 лет.

Именно высокая планка, поставленная спортсменами самим себе и даёт возможность достигать таких весомых результатов. И в свете данного положения вещей звание вице-чемпиона мира по исконно-японской борьбе, завоёванное Александром на родине этого вида спорта, выглядит вполне закономерным. Тем более, что наш борец, вернувшийся из Страны Восходящего Солнца буквально на днях, оказался в весьма сильной компании: россияне отбили у японцев все золотые медали, оставив им лишь частично вторые и третьи места на пьедестале почёта чемпионата.

Улыбчивые японцы

– Когда я сошёл на землю с трапа самолёта, я всё пытался заставить себя поверить и почувствовать, что вот она, Япония, наконец-то началась, – делится Александр. – Оказалось, однако, что после десятичасового беспосадочного перелёта это сделать довольно трудно.

Удалось спортсмену проникнуться духом Японии несколько позже, уже оказавшись в центре столицы этой урбанизированной, технологизированной и содержащей массу разнообразнейших образов и мифов страны.

– Токио — очень большой город, гораздо больше Москвы, – говорит Александр. – Поражает, насколько там всё рационально и логично устроено. Чрезвычайно высокая плотность населения, огромное количество транспорта, а пробок нет. Даже у нас вокруг моста ситуация на дорогах намного хуже. А здесь, при таких-то объёмах – всё функционирует! Существует проект перестройки Москвы, предложенный нашему правительству японскими инженерами. В нём предлагается использовать прогрессивные разработки восточных специалистов для того, чтобы нормализовать трафик на дорогах нашей столицы. Могу сказать как очевидец: выгоды от внедрения этих разработок налицо.

Хотя достижения японских специалистов в сфере высоких технологий, электроники, техники и инженерии разного рода широко известны, столкновение с ними воочию невольно поражает и вызывает уважение. Японцы безусловно авторитетны и авторитарны в областях, в которых они претендуют на лидирующее положение. Но в личном контакте какого-либо высокомерия при общении с ними не чувствуется.

Люди, работающие в сфере обслуживания так и вовсе сама любезность. Общаясь с ними постоянно получаешь массу улыбок, поклонов и благодарностей.

Хотя серьёзное отношение к традициям и их власть над жизнью людей в Японии не вызывают сомнения, в обыденном общении японцы совершенно не стремятся их демонстрировать. Никто не ходит по улицам с мечом под мышкой и не пропагандирует философию самураев. Нормируют каждодневную жизнь чёткие правила. Каждый человек занимает в обществе чёткую ступень, определяющую его поведение в то время, когда он участвует в жизни этого общества. Для школьников обязательна школьная форма, для служащих — костюм, однако, никто не может помешать этому школьнику или служащему после окончания рабочего дня натянуть гольфы разного цвета и выйти на улицу с головой, больше напоминающей воронье гнездо. И такой внешний вид совершенно не означает, что этот конкретный японец панк, эмо, или представитель иной субкультуры. Просто ему так удобнее.

Зачинатели династий

Мастерство наших борцов японцы оценили. Александру даже предложили остаться. Он отказался.

– Я отдаю должное Японии, её традициям, культуре, философии и достижениям, – признаётся Александр. – Но жить там я бы не хотел. По сути своей я европейский человек, с отличным от японского укладом жизни и самосознанием. Для европейца, русского, очень важна возможность выбора, его свобода. Японец же — человек, для которого авторитет старшего непререкаем, именно ему подчиняется всё и о личном выборе речь не идёт. Должно быть, именно поэтому в этой стране так сильна традиция разнообразных династий. Отец говорит сыну: «Ты будешь заниматься Этим». Сын кланяется и говорит: «Да, Отец». И с этой минуты судьба сына считается определённой. Русский же человек, для того, чтобы посвятить свою жизнь чему-то, должен сам чётко решить, чего он хочет. И именно тогда он добьётся в деле желаемого результата.

Хотя и силу воздействия на наших соотечественников личного примера, конечно, никто не отменял. Саша это прекрасно знает по себе — его старший брат, Эдуард, тренирующий юниоров старшей возрастной группы, может, без сомнения, быть примером для каждого. А если ещё учесть, что для тренера его воспитанники если не родные дети, то, безусловно, люди родные, за успехи и неудачи которых он переживает как за свои, а у этих детей вполне вероятно будут собственные дети, то можно предположить, что братья Виноградовы и в нашей стране могут стать зачинателями множества династий. Тем более, что к достижению своих целей они идут с истинно самурайским упорством.

– Не стоит думать, что труд профессионального спортсмена — такое уж лёгкое занятие, – говорит Александр. – На мой взгляд, этот труд требует гораздо больше усилий, чем труд, скажем, рабочего на заводе. Те несколько месяцев, в течение которых главным для меня была подготовка к чемпионату, были очень напряжёнными. Несколько тренировок в день, поездки на сборы…

Даже в число претендентов, спортсменов, которым выпадал шанс защищать честь страны на мировом уровне попасть очень нелегко — присутствие там Виноградова стало следствием результатов предыдущих соревнований и многолетних усилий. А если ещё учесть, что, получая громкие звания и почётные награды, нужно параллельно зарабатывать на жизнь, становится ясно, каких усилий требуют достигнутые успехи. Как нужно хотеть результата. И быть готовым бороться. За свою Мечту.

Елена ТАРУБАРОВА