Я помню, ты всегда была в заботе.
Порой тебе бывало не до сна.
Прошли года чудесные в работе,
Но так же ты красива, как весна.
Детство, опаленное войной, было у нашей мамы Тамары Ивановны Журавлевой (Игнатьевой в девичестве). Оно прошло в эвакуации в городе Славгороде Алтайского края. Для взрослых война – трудное и жестокое время, а для детей войн – это чудовищно.
Июнь 1941 года. Начальник заставы на границе с Маньчжурией Иван Федорович Игнатьев готовился отправиться с семьей в долгожданный отпуск на Волгу. 22 июня по тревоге Иван Федорович убежал в расположение заставы. Когда вернулся, сообщил жене Машеньке страшную весть – война. Ей и трем дочуркам шести, четырех и двух лет за 24 часа надо было собраться в дальнюю дорогу. С собой можно было взять только самое необходимое, потому что ближайшая железнодорожная станция находилась в 200 км. Семьи и вещи грузились на брички. Были слезы, пугала неизвестность… Но муж ее успокаивал: «Машенька, к осени обязательно вернетесь, ведь вы даже ничего теплого не взяли с собой».
Семьи военнослужащих погрузили в товарные вагоны, в которых были лишь нары, покрытые соломой. Таким образом они ехали целый месяц, потому что железнодорожные пути освобождались для военных грузов, а этот эшелон загоняли в тупик часов на 6-8. Однажды состав остановили и сказали, что на 6 часов. Чтобы купить молока своим детям, мамы побежали в ближайшую деревню. Однако поезд был отправлен раньше – путь освободился. А мамы нет! Для маленьких детей была страшная трагедия! Тогда моя мама, которой самой было 6 лет, плача успокаивала своих маленьких сестричек. В тот раз все обошлось – Мария успела заскочить в другой вагон. Но тот ужас снится моей маме до сих пор – таким сильным было детское потрясение.
И вот они прибыли в город Славгород, где им пришлось в холоде и голоде прожить четыре долгих военных года. Первый класс, одежды теплой нет, на уроках голодные обмороки, но все равно велась большая общественная работа. После уроков ребята зимой ходили по домам, собирали золу и возили на поля, как удобрение, шили красноармейцам варежки и кисеты и отправляли их на фронт. Летом собирали колоски ржи, овса и пшеницы, истребляли сусликов. Круглый год ходили на станцию встречать санитарный поезд с ранеными, помогали санитарам. Затем посещали госпитали, стирали бинты, скручивали их, писали раненым письма для их матерей, жен и детей, кормили тяжелораненых солдат, давали для них концерты. И глядя на маленьких артистов, бойцы улыбались сквозь слезы.
А детям было до слез жалко, когда они приходили в госпиталь, а дяди Степана не было, он умер от тяжелых ран. Дети не в силах были понять, как врачи не смогли его вылечить. А сколько малышей из эвакуированных семей умирало от голода и болезней! Приходилось есть и лебеду, и жмых, и мерзлую картошку. 100 граммов хлеба давали Тамаре в школе, но его надо было нести домой – там еще две маленькие сестрички. Ей всего 7 лет, а заботы взрослые, потому что их мама сутками была на работе, чтобы прокормить маленьких детей.
Начальную школу мама закончила с отличием и с похвальной грамотой. Среднюю – с медалью. Затем закончила Харьковский государственный университет им. Дзержинского. В настоящее время она преподает математику, ведет большую общественную работу, является членом Общественной палаты города Ульяновска. Мама организовала в школе музей (в 1985 году), посвященный геройски погибшему в Афганистане выпускнику. Это был первый школьный музей подобного рода на большом пространстве СССР. Вот уже 23 года моя мама является руководителем этого музея.
Тамара Ивановна – учитель математики высшей категории, отличник Просвещения РФ. Имеет двух дочерей и четырех внуков, которых они с мужем-офицером растили с большой любовью и заботой.
Я горжусь тем, что о моей маме школьники пишут сочинения. Вот что написала Юля Фирсова: «Есть ли подвижничество в наши дни? Наверное, есть. Ведь есть такие люди, которые свои дела, мысли, поступки посвящают определенному делу, делу своей жизни. Больше 20 лет в нашей школе существует музей «Подвиг». Экспозиция посвящена бывшему выпускнику нашей школы Евгению Ефимочкину, погибшему в Афганистане. Инициатором создания музея была учительница математики Тамара Ивановна Журавлева. Многие годы она работала преподавателем и еще возглавляла школьный поисковый отряд, который собрал информацию и материал для будущего музея. Музей «Подвиг» постоянно посещают школьники из разный учебных заведений нашего города. Значит, работа, проведенная Тамарой Ивановной, была сделана не зря».
Вот такая у меня замечательная мама, детство которой прошло в трудное военное лихолетье.
Лилия ЛАВРОВА, учитель английского языка средней школы№ 62 г. Ульяновска