Этой осенью обрушился шквал телефонных звонков на природоохранные организации области от населения Ульяновска с просьбой помочь лебедям, не улетевшим на зимовку. Орнитологи хотели бы успокоить местных жителей и поблагодарить их за внимательное отношение к птицам! Имеется много примеров с территории края, когда лебеди долго не улетают на юг, оставаясь на водоёмах практически до ледостава. Но им не страшны морозы – главное, чтобы вода была открыта, и можно было бы добыть пищу со дна.

Лебедь, оставшийся на Свияге в пригороде Ульяновска, находится под наблюдением орнитологов, птица здорова и готова к перелету. Видимо лебеди “ленятся” лететь в тёплые края только из-за затяжной достаточно теплой осени. Может влиять и то, что многие тростники вокруг водоёмов весной выжигаются. Лебеди, вероятно, начинают гнездиться позже, ожидая, пока прибрежная растительность поднимется, и молодняк, поэтому к моменту отлёта ещё слабый. Интересно, что лебедь обращает на себя внимание в конце 2009 года, символом которого является. Ежегодно, начиная с 1996 года, Союз охраны птиц России выбирает птицу, которая становится символом природоохранной работы (ранее птицами года были выбраны коростель, полевой жаворонок, журавль, большая синица, снегирь и др.; птицей 2010 года будет объявлен чибис).

В мире обитает 7 видов лебедей. Всех их отличает белоснежное, пышное оперение и лишь 1 вид имеет черную окраску – черный лебедь. В России обитает 3 вида (шипун, кликун и тундряной (малый), 2 из них (шипун и кликун) встречаются на территории нашего региона и оба занесены в Красную книгу Ульяновской области. Они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров. Среди птиц лебедь имеет наибольшее количество перьев – 25 тысяч (80% из них – на голове). Лебединые перья – лучшие перья писцов. Султаны украшали ими рыцарские шлемы, «эскадроны гусар летучих» в виде заплечных украшений носили перья, а то и целые крылья лебедей. Перья лебедей пришлись по вкусу и аристократической знати – из шкурки лебедей делали шапки.

Обитают на больших, заросших рогозом и тростником, озерах, прудах, особенно рыбхозах, заливах Куйбышевского водохранилища.

Лебедь для человека является символом красоты, совершенства, чистоты, грациозности, (что вызвано их изящным телосложением); романтики, поэзии и мужества (“лебединая песня” – обозначение последнего значительного творения выдающихся людей); символ гордого одиночества, верной и чистой любви. Одними из наиболее известных произведений о лебедях являются сказка Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок», русская народная сказка «Гуси-лебеди», басня И. А. Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Известен образ славянского фольклора — Царевна-лебедь (А.С. Пушкин). Образы Лебедя и «лебедь-девицы» популярны в искусстве символизма и «модерна» (С. Малларме, Э. Мунк, М. А. Врубель и др.); в 20 в.— в иллюстрациях А. Матисса. Каждому знаком балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро».

7 – 8 декабря в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоится XI Областная научно-практическая конференция «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае» с проведением конкурса «Находка года 2009» и изданием сборника «Природа Симбирского Поволжья». На секциях конференции прозвучат материалы по результатам последних исследований природы региона: зоологии, ботанике, геологии, палеонтологии, экологии. На конкурс будут представлены найденные в течение полевого сезона 2009 года новые виды растений, животных, факты интересных открытий.

На участие подано 40 заявок из всех вузов Ульяновской области, учреждений дополнительного образования учащихся, СЭС, НИИОРХ Республики Татарстан.