Сейчас Виктор, отслужив установленный срок в армии, уже дома, среди родных и друзей. Но память нет-нет да и обращает его в прошлое…

Астанин шел по лесной просеке к автостраде а по щекам текли слезы. От обиды щемило сердце. Теперь он – дезертир.

Служить в армию Виктор пошел с желанием. Видел себя за управлением могучего БТРа или БМП. Подготовку имел солидную – закончил автошколу, даже успел немного поработать в автохозяйстве, где многие годы трудился его отец. В технике разбирался, любил ее. Да и многое другое было подвластно молодому человеку. Мог починить любой агрегат, выполнить любую строительную работу. Всегда был рядом с отцом, помогал, присматривался. Научился многому.

И вот с группой молодых ульяновцев он прибыл в воинскую часть в Подмосковье. Четкая и размеренная армейская жизнь ему нравилась. От подъема до отбоя скучать не приходилось. Ежедневные занятия в классах, на автодроме, казалось, выматывали, но приятно было постигать новое, неизведанное. С нетерпением ждал, после так называемой подготовки водителей, направление в линейное подразделение.

Однажды на построении перед занятиями командир роты спросил у курсантов: “Кто владеет кирпичной кладкой?” Виктор и рядовой Игорь Ветров подняли руки. Вскоре оба стояли перед майором. “Так, ребята, предстоит работа на ответственном объекте, у уважаемого… – он многозначительно показал пальцем вверх. – Работенка не пыльная, на свежем воздухе. Но сделать все нужно качественно, а главное – быстро. Генерал отблагодарил шашлычком…”.

На следующий день Виктор и Игорь были на “ответственном” объекте – генеральской даче. Предстояло построить гараж. Прапорщик показал интструмент, мешки с цементом. “Вода в озере, песок – в лесу. Не сидеть, работать”, – сказал он и, сев в “Волгу”, уехал.

И солдаты трудились на совесть. Поздним вечером приехал подвыпивший прапорщик. Обошел территорию, пересчитал мешки с цементом и недовольно произнес: “Что-то мало наработали. Успели продать цемент? Смотрите у меня!”. Последовала нецензурная брань.

“Товарищ прапорщик, кушать хочется,” – сказал Виктор и услышал в ответ: “Ты что, на пикник приехал сюда? Ну ладно, подкину завтра харчи.”

Лишь к обеду следующего дня появился сердитый прапорщик. Привез ведро картошки, крупу, консервы. Но все это вскоре кончилось. А о солдатах словно забыли, около трех недель к ним никто не приезжал. Нужда заставила молодых воинов пойти в ближайшую деревню на “заработки”. Кололи старикам дрова, ремонтировали заборы, даже две печи сложили. От души подкармливали сельчане солдат и возмущались поведением их командиров и начальников.

И все же о них “вспомнили”. Вновь приехал пьяный прапорщик. Осмотрев построенный гараж, сказал: “Ветрова я забираю, а ты остаешься охранять объект. Возьми в машине продукты”.

День за днем – прошел еще месяц. Однажды во двор въехали две иномарки. Из них вышли подвыпившие молодые парни. “Я – сын генерала. Сегодня будем здесь гулять, – произнес один из них. – Твоя задача – подготовить баньку, да чтоб с парком”.

Веселая компания зашла в дом, а Виктор направлялся с двумя ведрами на озеро, которое находилось метрах в трехстах. “Много придется ходить, чтобы заполнить трехсотлитровый бак”, – подумал Астанин и вдруг услышал: “Очень медленно двигаешься, боец! Давай бегом – марш!”. “Путь-то не близкий. Вас вон сколько понаехало, могли бы и сами сходить,” – спокойно сказал Виктор. “Оборзел, салага”, – и генеральский сынок ударил солдата по лицу. А тут подоспели другие захмелевшие юнцы. Сбили с ног, попинали.

Нет, не о такой службе мечтал Астанин. Вырвавшись из толпы, он побежал к лесу. Пришел к бабе Нюре, у которой бывал неоднократно, рассказал о случившемся, о том, что решил возвращаться домой, к отцу. Повздыхав, старушка дала ему немного денег, старенькую одежду, котомку с пирогами и пожелала удачи.

До Ульяновской области добирался на попутках. Один из водителей, видимо, понял душевное состояние Виктора. “Сбежал? Нехорошо это. Возвращайся, иди в прокуратуру, там разберутся, поймут…” – говорил седовласый мужчина.

Отец встретил Астанина холодно: “У нас в роду все мужики служили и от трудностей не бегали”. А потом, выслушав неторопливый рассказ сына, подобрел: “Ничего, надеюсь, прорвемся. Завтра утром в дорогу”. В части командир, военные юристы выслушали Астанина и, посовещавшись, спросили его: “Желание служить не пропало?”. “Нет, “ – последовал ответ. Так и дослужил Виктор Астанин свой срок. Управлял “Уралом”, получил от командования три грамоты, девять благодарностей за хорошую службу.

А генерала он так и не увидел. Ходили слухи, что отправили его на заслуженный отдых.

Владимир СОЗИН, полковник в отставке

Фамилия солдата изменена