На ноябрьском заседании областной парламент принял бюджет региона на следующий год (официально в нем еще содержится и «проект бюджета на плановый период 2011 и 2012 годов», но это, сами понимаете, фикция). Фактически, народные избранники в текущем году свои функции выполнили. Можно готовиться к праздникам, представляющим собой, волею власть предержащих из столицы, очередные каникулы. Так бы оно и было, если бы не кризис. Будь он неладен.
Впервые за долгие годы бюджет принят без учета федеральных трансфертов. Раньше эти суммы были приблизительно известны заранее. Пример. Если область участвует в федеральной целевой программе, по которой софинансирование составляет 20 процентов (область) на 80 (РФ), то достаточно было показать в сверстанном и утвержденном бюджете региона соответствующее число, чтобы из бюджета страны получить в течение года сумму в четыре раза большую. Гарантировано. То есть, бюджет изначально верстался с учетом всех возможных средств, не зависимо от их происхождения. Без накладок, понятно, не обходилось, и дырки, точнее дырочки, приходилось латать на ходу. Общей картины это не портило. Да и страна своими необъятными нефтедолларами готова была придти на помощь в любой момент. Всыпали бы какому нашему министру в «центральном» правительстве, в самом худшем случае – пожурили бы губернатора. И то и другое – исключительно любя. Чтобы бюджетных «дырочек» не допускать.
Похоже, что теперь хитрят уже в столице. Картина, вроде бы не изменилась, и регионы по-прежнему торопились принять свои главные финансовые документы ДО, а не ПОСЛЕ подписания бюджета РФ. Но делали они это, уже гадая, сколько и когда смогут прислать из Москвы в виде различных траншей?
Гадали и у нас. Игра оказалась не благодарной. Собственные доходы области совместно с дотацией на выравнивание, сумма которой была определена еще три года назад, составляют всего чуть более 15 миллиардов. Расходы – почти 17 миллиардов. И это при максимально возможном 15-процентном дефиците. Позволяло бы законодательство иметь 20 процентов дефицита – в расходы записали бы еще ничем необеспеченные полмиллиарда. Деваться то некуда! Ждем субвенций и субсидий…
С гаданием мы все-таки, скорее, ошиблись. «Нагадали» сначала едва ли не 6 миллиардов федеральных траншей. Потом ожидаемая сумма начала потихоньку таять, и, на данный момент, областные финансисты осторожно ведут речь уже о 3,5 миллиардах. По кулуарным данным, она будет еще процентов на двадцать меньше.
Именно эти деньги и не дают депутатам погрузиться в мысли о новогодних каникулах. Сумма будет уточнена со дня на день, и на декабрьском заседании ее необходимо будет разбить по строкам областного бюджета. Столь глобальных «изменений» региональный бюджет еще не знал, поэтому, с легкой руки Игоря Тихонова, их заранее нарекли «третьим чтением».
Чего ждать области от дополнительных миллиардов? Пол-«арбуза» (помните, как говаривали на заре российского капитализма?) будет отдано медицине, сто «лимонов» – образованию, столько же – общественной безопасности. 2,5 миллиарда необходимо на возобновление приостановленных областных целевых программ. Вот, средства и превысили ожидаемые…
Печально, но облбюджет будущего года все больше и больше напоминает «бюджет выживания». Как, собственно, и характеризует его оппозиция. При этом, как ни казалось бы нелогичным, он является и социально-ориентированным. Как настаивает партия власти. По сравнению с текущим годом, увеличивается финансирование всего двух разделов. Социальной политики и ЖКХ. Последний, по большому счету, перекликается с первым, так что, социальную направленность закона оспаривать бессмысленно.
То ли осознавая эту бессмысленность, то ли от общей годовой усталости (что могут сделать три депутата, даже с вечно улыбающимся и перманентно «воздерживающимся» Дорониным в резерве, против спаянной массы «медведей»?), а может, накапливая силы к мартовским выборам, оппозиция не оспаривает построчную разбивку бюджета. Возможно, будут биться за каждый декабрьский миллион. Но – вряд ли. Ведь речь идет не о том, куда «кинуть» лишние пол-миллиарда, а о том, где взять каждые недостающие пятьдесят миллионов.
Получается, что жить пока надо по принципу «будет день – будет пища». Приблизительно в таком ключе высказался вице-спикер ЗСО Александр Майер-старший. Добавив при этом, что, по его разумению, кризис продлится еще лет пять. Будем выживать?
Феликс ИЛИН