«Из истории нужно извлекать уроки, а пытаются сделать судилище», – произнес один из экспертов на дебатах конкурса «Имя Симбирского-Ульяновского края», посвященных Владимиру Ленину. Мнение эксперта накал страстей не уменьшает – в борьбе за право получить звание «Имени края» Владимира Ленина побеждает Николай Карамзин, и сторонники вождя революции готовы назвать результаты соревнования социальным заказом.

Кинозал Ленинского мемориала полон. Люди сидят не только на стульях, но и на небольшой сцене, стоят в дверях. Это единственный аншлаг на дебатах по «Имени края». Герой дебатов взирает на собравшихся своих сторонников и противников аж с двух сторон: у одной стены зала стоит бюст Владимира Ильича, на другой висит его изображение, выполненное из мелких букв – в 1987 году художник вписал биографию вождя революции в его фигуру.

«Светлое имя Ленина в сердце у ребят» – была, кажется, такая строчка в песне. «Ребята» с именем если и не в сердце, то на языке как раз и собрались в зале. Возраст самый разный – от ветеранов до студентов. Речи – одинаковые. Противников Владимира Ильича, набравшихся смелости выступить, за два с лишним часа в зале так и не обнаруживается. Когда гаснет свет и на экране показывают отрывки хроники под бесхитростным названием «Живой Ленин», раздаются аплодисменты. Ленин на киноленте оказывается совсем маленьким. Вот его первая прогулка во дворе Кремля после неудавшегося покушения. Рядом – огромный БончБруевич, позади – Царь-пушка. Голова вождя революции кажется меньше, чем лежащие у основания пушки ядра.

Но, послушать выступающих, – это самая светлая голова нашего края. Получивший известность в России еще до революции в качестве экономиста, придумавший НЭП и возражавший против искажения социализма, собравший уже поделенную Европой Россию под именем СССР, руководивший страной всего пять лет и потому не успевший ничего из благих начинаний довести до конца – вот кто такой Ленин.

Роли Ленина в истории Ульяновска посвящен еще один черно-белый фильм – «Из летописи Ульяновска». Хроника 1969 и 1970 годов. Возведение Мемориала и день рождения вождя революции: город полон гостей со всего мира, а цветы закрыли все ступени, ведущие к памятнику Владимиру Ильичу. Хроника заканчивается, свет в зале включают, а на лицах собравшихся остается ностальгия.

К дебатам по поводу Николая Карамзина фильм тоже подготовлен. Но времени, чтобы посмотреть его, не хватает. Дебаты по Карамзину – последние перед подведением итогов конкурса, и на них приходят не только сторонники историографа, но и сторонники Ленина, подозревающие, что победу их «имени» хотят украсть. «Это соцзаказ!» говорит один из них, ставящий в вину Карамзину письмо к Александру I, полное хвалебных эпитетов в адрес императора.

Хотя у сторонников Николая Михайловича есть неоспоримый аргумент.

«Символ – это объединитель и созидатель, символ не может быть разъединяющим. Ленин нас разъединяет до сих пор, время его не пришло», – говорит научный сотрудник Краеведческого музея Лариса Ершова. Эксперты, собранные на дебаты, перечисляют, чем нас объединяет историк, писатель, журналист Николай Карамзин. Оказывается, дело не только в «Истории государства Российского». Краевед Вячеслав Сукайло рассказывает, что все мы общаемся на языке Карамзина и что именно наш земляк приучил Россию мыслить так, как мы мыслим и сейчас, – категориями Европы.

Правда, на дебатах находится и то, что занимающихся Карамзиным историков и краеведов и местные власти разъединяет.

Несколько раз звучат призывы начать наконец сохранять еще оставшееся от писателя и историка наследие – хотя бы привести в порядок посвященные ему скульптурную композицию и сквер. Краевед Жорес Трофимов идет еще дальше и предлагает восстановить дом Карамзиных, чертежи которого он обнаружил в архивах в Санкт-Петербурге, и привести в порядок остатки имения Карамзиных.

По завершении дебатов объявляют промежуточные итоги: Карамзин все так же обгоняет Ленина. В голосовании приняло участие более 102 тысяч человек и более 18 тысяч отдали голоса историку, «за» политика и вождя революции высказались человек на 500 меньше. Но окончательные итоги не подведены, и время высказать свое мнение еще есть – проголосовать за участников конкурса можно на сайте «simbirsk.name». Имя победителя объявят 12 декабря, в 16.00, в Большом зале Ленинского мемориала. На церемонию закрытия конкурса приглашают всех желающих – вход будет бесплатным, обещаны встреча с актрисой, режиссером и сценаристом Светланой Дружининой и показ ее фильма «Виват, Анна!».

Лидия ПЕХТЕРЕВА