Последствия банкротства для выживших в этом катаклизме предприятий – как своеобразная инвалидность. Вроде бы встал на путь выздоровления, но удастся ли «снять» ее, вернуться к полноценной жизни? Правильно ли идет реабилитация? От прилипчивого ярлыка «банкрот» сложно избавиться.

Все это сегодня в полной мере ощущает на себе ульяновский завод «Искра», где несколько лет длилась процедура банкротства, а 26 июня 2008 года было образовано ОАО «Научно-производственное предприятие «Завод «Искра». Пока новое предприятие выдерживает верный курс. Вот лишь некоторые факты. Сохранены трудовой коллектив и прежние направления работы. С 1 ноября 2009 года выросла заработная плата, осуществляются отчисления в бюджеты всех уровней. Обещанное техническое перевооружение с учетом выпуска принципиально новой продукции – тоже не пустые слова. Недавно, например, завершена опытно-конструкторская работа (ОКР) по технологии производства корпусов для интегральных микросхем с рабочей частотой до 18 гигагерц. Их можно применять и в «чемоданчике» президента Медведева, и в космосе. Изготовлены опытные образцы. В России до сих пор ничего подобного не делали.

Без силовой электроники – никуда

Завод «Искра» изначально занимается выпуском силовой электроники, выдерживающей большие токи. Его продукция – мощные транзисторы, оптоэлектронные приборы, диоды и прочее – используется в схемах блоков питания, преобразователях. Оптопары применяются во всех ступенях ракет. Освоены полевые транзисторы, на которые сегодня имеется большая заявка для установки на новые ракетоносители. «Искровцы» изо всех сил стараются выдерживать график этих поставок и очень надеются, что и в следующем году сохранится такая потребность на данные приборы.

Более 85 процентов продукции «Искры» предназначено для предприятий военно-промышленного комплекса. Изделия идут на технику для ВМФ, ПВО, ВВС, космоса. Без силовой электроники – никуда. Завод является одним из ведущих в России в этой сфере. Часть номенклатуры выпускают только в Ульяновске. Значит, закройся «Искра», и сотни предприятий будут вынуждены искать замену данным приборам. А это не так просто. Потребуются десятки, а может, и сотни миллионов рублей, чтобы освоить эти изделия в других местах.

«Серия» и наука – рука об руку

– Нам обязательно нужно развивать два мощных сложившихся на предприятии направления, – говорит генеральный директор ОАО «НПП «Завод «Искра» Руслан Тарасов. – С одной стороны – серийный выпуск классической продукции. С другой -научные разработки. «Серия» и наука ценны не только сами по себе. Они должны идти рука об руку, взаимодействовать. Тогда мы сможем осваивать новые изделия, востребованные на рынке. Сейчас наше предприятие только встает на ноги после процедуры банкротства. Годовой объем товарной продукции составляет 110-120 млн рублей. А тут еще мировой финансово-экономический кризис вмешивается, снижает реализацию. У покупателей не хватает средств, хотя спрос на наши изделия имеется. Поэтому если наша прибыль достигает по году трех процентов, это на сегодня терпимо. Однако для старой силовой электроники «Искры» есть определенный предел. Транзисторы мы поставляем примерно на 350 предприятий, вряд ли круг расширится. Значит, надо наращивать объемы за счет внедрения новой для завода продукции.

Серьезным направлением оказалось воспроизводство утерянных изделий. В 90-е годы часть отечественной «оборонки» развалилась. Но техника-то по-прежнему служит, для нее требуются приборы, выпускавшиеся раньше. «Искра» еще в 2006 году освоила по этой линии ряд изделий. Теперь нам заказали разработку еще четырех изделий, выпускавшихся прежде на Украине и в Прибалтике. Мы сдали в ноябре первый этап ОКР по воспроизводству, получили образцы с нужными параметрами. Надеюсь, летом 2010 года сможем загрузить «Искру» выпуском вновь востребованной продукции.

– Что принципиально нового находится сегодня в работе?

– У меня на столе -корпуса интегральных микросхем с рабочей частотой до 18 гигагерц. В России подобных пока не делают, хотя японцы, например, уже освоили микросхемы с частотой до 40 гигагерц. Заказ на отработку технологии мы получили из одного питерского института. И показали, что можем изготовить у себя такой образец. Подобная микросхема подходит для любой аппаратуры, связанной с радиолокацией. Это как раз переход от больших транзисторов к миниатюрным деталям. Недавно всех россиян заинтересовал «чемоданчик» президента Медведева – мобильный центр видеосвязи, с помощью которого он разговаривал с Москвой из Сингапура и теперь использует регулярно. В таких аппаратах тоже применяются СВЧ-микросхемы в корпусах, подобных нашим.

– В центральной прессе появились сообщения, что «чемоданчик» Медведева вроде бы сделан норвежской компанией…

– У нас даже в космических ракетах используются микросхемы импортного производства. Это, во-первых, обидно, во-вторых, настораживает. Сейчас мы на «Искре» освоили технологию производства корпусов СВЧ МИС, можем делать. Но чтобы запустить продукцию в серию, обеспечивать производство 10-20 тысяч штук в год, нужна не ручная сборка, а серьезная технологическая линейка, обеспечивающая процесс. Значит, требуются финансовые вливания.

Необходима целевая программа с привлечением финансовых средств и для другого перспективного направления, которое мы продвигаем, – отработка технологии внутреннего монтажа плат. Сейчас электронные компоненты – транзисторы, резисторы, провода и т.п. – сажаются на плату. Выглядит все, как слоеный пирог. Однако в мире есть разработки, где кристаллы вживлены в саму плату. Это снижает массогабаритные размеры прибора, количество соединительных элементов.

Вода космической чистоты

– Ведется ли модернизация производства на «Искре»?

– За последние полтора года мы неплохо перевооружили некоторые участки. Наша гордость – обновленный участок гальваники. Обычно гальваника на предприятиях – это прокорродированные ванны, такая же система вентиляции, запах щелочи и кислоты. Мы от этого ушли: сейчас здесь все чисто, аккуратно. Проработали систему слива, вентиляции. Если вентиляция перегоняет от каждой ванны определенный объем воздуха с определенной скоростью, то никакого стойкого запаха здесь не будет. А значит, и коррозии. Контроль за техпроцессом – главное условие.

Кроме того, мы закупили участок подготовки воды. Аппаратура имеет восемь степеней очистки для воды, поступающей из обычного источника. Этой водой обрабатываются кремниевые пластины в процессе производства. Здесь чем чище вода, тем выше качество продукции. А у нас теперь каждому рабочему, выполняющему операции в кристальном цехе, поступает вода на два порядка лучше, чем требуют нормы. Для наполнения ванн, для реактивов используется только такая вода. Космической чистоты. Это улучшает техпроцесс и в итоге повышает качество наших изделий.

Приобретена также газораздаточная станция, позволяющая снабжать цеха азотом и кислородом. Пока своей водородно-кислородной станции у нас нет, мы все привозим на завод в сжиженном состоянии.

Теперь после того, как газификатор преобразует жидкость в газ, он поступает по магистралям в подразделения.

– Откуда у предприятия, едва вырвавшегося из процедуры банкротства, деньги на серьезное перевооружение?

– Во многом нам помогает участие в федеральных целевых программах. Хорошо, что такие программы есть, иначе «Искре» было бы значительно труднее. Ведь мы живем и работаем только на средства, получаемые от реализации серийной продукции и за выполнение научных работ. Никаких заемных и кредитных ресурсов предприятие не использует.

Можно и зарплату поднять

Когда речь заходит об экономических показателях, Тарасов говорит, что они достаточно скромные. Однако если бы на всех предприятиях во время кризиса поддерживалась такая стабильность, то можно видеть в этом залог успеха. По словам гендиректора, сохранена полная рабочая неделя. Персонал за полтора года увеличился с 270 до 305 человек. Налоговые отчисления «Искры» тоже выросли, уплачиваются регулярно. Два раза в месяц без задержек выдается заработная плата. Большинство работников получают максимально возможную премию. Молодым специалистам ежемесячно осуществляется доплата из специального фонда.

А с 1 ноября 2009 года на заводе выросла зарплата на 10 процентов и достигла в среднем 9500 рублей. Увеличили ее по итогам работы предприятия. Плюс старались сокращать всевозможные издержки. Экономили и продолжают экономить на всем: на электричестве и потреблении тепла, на телефонной связи и ГСМ. Поставили электросчетчики и теплосчетчики в цехах. Вывели из структуры предприятия непрофильные направления – уборщиков, ремонтников. Заказывают их услуги у сторонних организаций – получается дешевле. Вот с таким подходом, подкрепляющим производственную и научную деятельность, и удается поднимать зарплату.

– Конечно, заработная плата у нас не самая высокая среди промышленных предприятий, – говорит Тарасов. – Но я надеюсь, мы только в начале пути и будем двигаться вперед. Полностью согласен с сегодняшними российскими тенденциями, что надо искать новые подходы в технологиях будущего. Вот у нас сегодня все полупроводники работают на кремнии. Но есть масса других вариантов, например, карбид кремния, который выдерживает более высокую температуру. Его много изучают, но никак пока не могут применить на практике. Есть и другие интересные материалы для использования в электронике. Просто нужны деньги для освоения всего этого. Как говорится, были бы инвестиции, а за трудовым коллективом «Искры» дело не станет.

Петр ДУБРОВИН