Ульяновская молодежь не заметила ни кризиса, ни направленных на ее поддержку мер местных властей
Решили отсидеться дома
Поколение «R» начали изучать в научно-исследовательском центре «Регион». Совместная с центром молодежных исследований санкт-петербургского филиала Высшей школы работа рассчитана на три года и планирует охватить несколько городов России и Европы. Сравнение кризисных портретов российской и европейской молодежи еще впереди, а вот результаты первого соцопроса уже известны. Оказались они неожиданными – местная молодежь кризисного влияния почти не почувствовала, впрочем, как и попыток власти оказать ей поддержку.
В соцопросе «Региона» участвовало по 400 человек в возрасте от 14 до 30 лет, живущих в Ульяновске и Казани. Результаты исследований в двух городах, отмечает заместитель директора «Региона» Евгения Лукьянова, разошлись. Казанская молодежь чувствует себя намного увереннее, чем ульяновская. Происходит это в силу большого количества экономических программ, в которые включен Татарстан, а также намеченной на 2011 год в Казани спартакиады и приуроченных к ней больших строек. Все это, считают татарские представители молодежи, не даст им остаться без работы. Также молодежь не намерена уезжать из Татарстана, а вот планы молодых ульяновцев уехать в Москву, Питер, Самару и ту же Казань не смог отменить даже кризис. Правда, в связи с кризисом ближайшие пару лет потенциальные трудовые мигранты решили пересидеть дома – подождать, пока в столицах станет лучше с работой. Кроме того, молодые люди из соседнего региона оказались более инициативны.
До 17 процентов из них задумываются о начале собственного бизнеса. У нас таких только 4 процента.
Молодые и неактивные
Правда, кризис сказался даже положительно на образе родного города в глазах ульяновской молодежи.
Около 60 процентов опрошенных уверены, что в России в целом экономическая ситуация изменилась в худшую сторону сильнее, чем в Ульяновске. При этом только 13 процентов опрошенных назвали первый кризисный 2008 год неудачным для себя. А 2009 год более трети молодежи считают и вовсе удачным.
В чем же причина такого оптимизма? Оказалось, наша молодежь с трудом представляет картину реальной экономической ситуации. О положении дел в области молодые предпочитают судить по открытию новых торговых центров и моста через Волгу. О росте цен они узнают в основном из подорожания билетов в кино и ночные клубы, еды в кафе, стоимости посещения салонов красоты, спортзалов и соляриев. Эти траты примерно 40 процентам опрошенных пришлось все-таки сократить, но вот экономить на оплате счетов за интернет-связь и мобильный телефон и на покупке сигарет и спиртного молодежь так и не стала и, похоже, не станет.
При этом большинство опрошенных о стоимости более насущных вещей имеют слабое представление молодежь практически не интересуется тем, насколько подорожали продукты питания, одежда, коммунальные услуги. Опрос показал, что будничные расходы чаще всего берут на себя родители. «Одна из главных проблем – экономическая несамостоятельность ульяновской молодежи.
Даже те, кто старше 25 лет, в основном предпочитают рассчитывать на своих родителей в плане того, как пережить возникшие экономические трудности. Очень немногие пытаются не только сами решить свои проблемы, но и помочь родителям, которые тоже испытывают влияние кризиса, может быть, даже в большей мере, чем их дети», – отмечает Евгения Лукьянова. Примерно каждый пятый из опрошенных старше 25 лет считает, что это обязанность родителей – помогать деньгами, подтверждают результаты исследования.
По итогам опроса молодежь разделилась на две группы, отмечают организаторы исследования. Первые готовы активно бороться с неблагоприятными экономическими условиями, вторых социологи называют багажом, который можно сдать на пару лет в камеру хранения – они намерены пережить сложные времена, не пытаясь активно влиять на свое положение. Следующий год, полагает Евгения Лукьянова, покажет, насколько велики эти две группы, но пока активистов в Ульяновске не так много.
На государство не надеются
О пассивности молодых говорит и оценка готовности включаться в политическую жизнь. Молодежь как фокус для исследования в условиях кризиса не случайна – в период социальной нестабильности именно она может пойти против властей, но ульяновская молодежь, хоть работой властей и недовольна, к протестным действиям не готова, показало исследование.
Например, несмотря на действия властей по поддержке студентов, учащихся на платных местах в вузах, те этой поддержки почти не заметили.
Каждый четвертый студент с трудом нашел средства на оплату учебы в 2009 году. В следующем году проблема только обострится, и нужно искать новые пути ее решения, предсказывают социологи.
Настораживает организаторов опроса и мнение молодых семей.
Они оказались самыми разочарованными в проводимой социальной политике по поддержке молодых, хотя именно на них в последнее время рассчитывались многие государственные программы. Лишь 5 процентов молодых мам и пап отметили, что государство заботится о них в нужной мере. Остальные считают, что единовременных пособий, которые выплачиваются, недостаточно. Сами они были бы заинтересованы не в разовых выплатах, а в стабильной материальной помощи от государства.
Впрочем, на такую помощь молодые пока не надеются, считая, что чиновники в первую очередь будут заботиться о себе, а не о населении.
«Большинство в который раз разочаровалось в государственной власти и кризис для себя посчитало хорошим жизненным уроком в том плане, что не стоит надеяться на государство, необходимо надеяться либо на себя, либо на поддержку родителей. Лишь немногие полагают, что молодежь является приоритетом государства. А если вспомнить, что совсем недавно прошли у нас в области, в округе и в стране годы молодежи, то это достаточно негативный результат. Даже после них молодежь себя ставит лишь на 9-е место среди групп, которые являются первоочередной заботой для государства. На первом месте, как и в прежние годы, идут чиновники. Ребята считают, что даже в кризисные времена чиновники всех уровней не изменят своей позиции и будут преследовать собственные интересы», говорит Евгения Лукьянова. Но, несмотря на неверие в благие цели власти, только 5 процентов опрошенных решились примкнуть к сторонникам каких-либо политических организаций, чтобы попытаться ситуацию изменить.
Молодежь в целом оказалась не только менее политизированной, чем ожидалось, но и все более ценящей не материальные, а духовные блага. «Выявлены устремления на создание семьи, благополучие родных, сохранение здоровья. Уже о карьере мечтает намного меньше, чем в начале 2000-х годов. Ценность материального богатства отодвигается на второй план. Сильно разбогатеть мечтают только 14 процентов опрошенных, и это мечты самой юной части участников исследования. Уже к 20 годам с ней расстаются практически все. Гораздо больше внимания уделяется семейным интересам», – отмечает Лукьянова. Эти результаты опроса согласуются с общероссийскими тенденциями.
Согласно им, поколение 2000-х в отличие от поколения 1990-х не стремится быстро разбогатеть и повысить свой статус. Нынешняя молодежь согласна довольствоваться местом среднего служащего в офисе, если оно дает возможность обеспечивать семью.
Лидия ПЕХТЕРЕВА
йцукен
Цитата: Согласно им, поколение 2000-х в отличие от поколения 1990-х не стремится быстро разбогатеть и повысить свой статус. Нынешняя молодежь согласна довольствоваться местом среднего служащего в офисе, если оно дает возможность обеспечивать семью.
———————–
А не этого ли добивается ЕДРОСня всеми средствами? Партии нужно быдло, а не самостоятельно принимающие решения люди. И образование сейчас активно заточено именно под это…
cirillica
йцукен +100
студент
чушь, не одного не знаю кому духовные блага ближе чем материальные, они могут быть на ровне, но ни как не наоборот,если конечно это не показуха.
sf
>В соцопросе «Региона» участвовало по 400 человек в возрасте от 14 до 30 лет
Что за ляп про поколение 2000х, если им максимум 8 лет (2001 г.р.).
Кто мне всё это пишет! (c) Жорик Вартанов
йцукен
самое главное выполнить заказ, зачем арифметику разводить :-))
АКТИВИСТ
по себе людей не судят, быдло- это те, кто гонят на результаты добившихся чего- то людей, а не активную молодеж надо просвещать, это необъятное поле для работы, оно есть и будет всегда!