Согласно информации первого заместителя руководителя аппарата правительства области Виктора Корнева, озвученной им на прошлой неделе, до 76% проблемных вопросов, с которыми население области обращается в органы власти, касаются чаще всего реконструкции водопроводных сетей, дорог и мостов. Кроме этого, 21% вопросов относится к газификации, состоянию инженерных сетей. Еще 49% – состояния систем ЖКХ, подачи тепла, социальных проблем, проблем здравоохранения, образования и культуры.

У воды, да без воды

Для жителей Ульяновской области эта фраза давно уже не звучит как парадокс. Сегодня вопрос водоснабжения является одним из самых острых, особенно для сельского населения Ульяновской области. Проблема заключается в том, что действующая система водопроводов давно устарела. Ее изношенность составляет до 80%.

Имеются на территории Ульяновской области и свои местные проблемы. В частности, наиболее проблемные участки по обеспечению населения водой находятся в тех районах, где есть свои геологические особенности. Как правило, здесь источники воды очень сильно обогащены железом и марганцем. Но вода населению в таких местах подается без должной очистки. К особо проблемным сегодня относятся Цильнинский, Мелекесский и Базарносызганский районы. Неблагополучно обстоят дела с питьевой водой в Барышском и Радищевском районах.

Дороги для экстрималов

К концу 2009 года в области официально были признаны находящимися в неудовлетворительном состоянии 1 181 километр дорог общего пользования. С открытием нового мостового перехода через Волгу ожидается быстрый рост нагрузки на ульяновские дороги из-за увеличения количества транзитных большегрузных машин.

Сегодня 237 населенных пунктов области, в которых проживают около 16 тысяч человек, не имеют подъездных дорог с твердым покрытием. Только 38 % улиц и переулков в населенных пунктах области имеют твердое покрытие. В ряде муниципальных образованиях бюджетные средства на ремонт улиц, дорог и тротуаров вообще не предусматриваются.

Пока школа не рухнет, чиновник не перекрестится

В областной системе образования по-прежнему острыми вопросами остаются ремонт зданий, нехватка автобусов для доставки детей в школы, еле-еле функционирует программа «Школьно молоко».

В настоящее время аварийными признаны 20 помещений, которые занимают учреждения образования. О ремонте 12 таких помещений приняты положительные решения. В 8 помещениях ситуация продолжает оставаться напряженной. Например, в Тимирязевской средней школе аварийными признаны один из маршей школьной лестницы и спортзал.

Впрочем, министр образования правительства Ульяновской области Ирина Балашова совершенно уверена, что к аварийной ситуации эти проблемные помещения не приведут, поскольку чиновниками они признаны условно аварийными. По-видимому, разваливающиеся лестничные пролеты и стены смогли каким-то образом ознакомиться с протоколами, написанными чиновниками? Наверное, точно так же рассуждали чиновники в тех регионах, где уже произошли разрушения ветхих школьных зданий.

Ну а что касается нехватки школьных автобусов, то здесь налицо последствия оптимизации школ в нашей области. Школы в деревнях области власти закрывали с такой поспешностью, что не смогли обеспечить нормальную доставку учеников в соседние села. Сэкономив на содержании малокомплектных школ, власти создали ученикам, их родителям, да и себе тоже, еще одну проблему.

Столица культурная, регион не очень

Поминание Ульяновска, как культурной столицы ПФО уже порядком у всех «навязло в зубах». Тем не менее, истинное положение дел в сфере культуры нашего региона заставляет продлить гордое название Ульяновска, как культурной столицы уточнением – столица малокультурного региона. Если отбросить в сторону уродливые скульптурки на улицах самого Ульяновска, да его столь культурные учреждения как рестораны и ночные клубы, то особо и похвалиться нечем. Разве что, остается гордиться разрушенными дворянскими усадьбами на территории области, да «не уцелевшими в ходе реставрации» беседкой Гончарова и домом академика Курчатова?

Особенно остры проблемы в сфере культуры в сельской местности. В этой сфере очень низкий уровень финансирования приводит к отсутствию специалистов. Сегодня до 40% работников культуры в сельской местности не имеют ни высшего, ни среднего специального образования. Это нередко приводит к перепрофилированию или закрытию учреждений культуры.

В неблагополучном состоянии сегодня находится и материально-техническое обеспечение большинства учреждений культуры, состояние зданий и помещений, которые они занимают. Так, в Павловском районе в неудовлетворительном состоянии находятся 9 сельских домов культуры. В том числе в селе Шаховское, в котором раньше работал музей Михаила Суслова.

При этом у населения области спрос на услуги учреждений культуры есть. И спрос немалый. В творческих коллективах области различного уровня сейчас занимаются около 53 тысяч человек. Однако чаще всего, им приходится уповать на собственные энтузиазм и предприимчивость, чем на поддержку властей.

Игорь КОРАБЛЕВ