Cегодня «Арсенал» или «Хромая лошадь» может рвануть в большинстве центральных районных больниц (ЦРБ) Ульяновской области. И будут жертвы, утверждает специалист по обслуживанию медицинской техники Олег Данильченко.
О необходимости развивать ЦРБ в последние годы говорят много. По линии нацпроекта «Здоровье» — за счет поставки нового оборудования.
Из собственных источников — за счет средств, поступивших от оптимизации (по сути — ликвидации) по всей области поселковых больниц.
Что касается оборудования, то оно стоит — в иных больницах, по признанию самих медиков, в полном смысле этого слова. Потому что освоить современную технику на должном уровне не всем и не везде по силам.
— Больница начинается с прачечной, — говорит Олег Данильченко, который с 90-х годов занимается обслуживанием медицинской техники и оборудования в сельских и городских лечебно-профилактических учреждениях. — В нашей Сурской районной больнице давно нет промышленных стиральных машин, центрифуг, сушильных барабанов. Дезкамера, где должны в регулярном режиме обрабатываться матрацы, одеяла, книги и проч., сгнила. Обещают привезти из Астрадамовки, где больницу закрыли. Но пока не везут. Отживает свой век центральное стерилизационное отделение.
Такая ситуация, по словам Данильченко, в большинстве ЦРБ. О сурской он говорит только потому, что чаще там работает и больше о ней знает. Но самое большое беспокойство у медтехника вызывает организация в райбольницах лечебного газоснабжения: — Баллоны с кислородом почти во всех ЦРБ стоят прямо в палатах и операционных блоках.
Хотя доступ к ним должен быть строго ограничен. Достаточно двух капель масла на баллон, и при открывании основного вентиля произойдет огромный взрыв. А рядом — еще четыре-пять баллонов… Вот и новый «Арсенал».
Понятно, что по халатности масло в кислород не попадет. Для этого надо произвести ряд несложный манипуляций. Но и исключать возможность, что кому-то в голову придет сделать такое — непозволительная беспечность, считает специалист.
— Кислородные баллоны по всем нормам должны располагаться в отдельном от больницы помещении — на кислородной станции — и соединены с палатами и операционными блоками специальными магистралями. Не должно быть свободного доступа к баллонам посторонних лиц. Согласно технике безопасности, за кислородным хозяйством закрепляется ответственное лицо, которое получает кислород на базе, устанавливает его на станции и несет за него ответственность, вплоть до уголовной.
В Сурском отремонтировали поликлинику, в кабинетах стоит новое оборудование — картинка симпатичная. Но хозяйство, которое обеспечивает жизнедеятельность лечебного учреждения, — в ужасном состоянии: тянет лямку с советских времен, год, от силы два — и оно встанет, говорит специалист, который знает проблему изнутри — в полном смысле этого слова. Главврач ситуацию комментирует коротко: денег нет.
Поступление дополнительных средств в ЦРБ области, как упоминалось выше, должно было произойти за счет оптимизации расходов на здравоохранение, то есть сокращения сельских больниц и организации на их месте ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Это еще в январе нынешнего года на большом совете при губернаторе презентовал сам же Сергей Морозов: «Центры здравоохранения должны отвечать современным требованиям, и денег на это жалеть не будем». Прошел год… — Закрыли больницу в Астрадамовке, — говорит Данильченко, сам ныне житель Сурского района. — Раньше бабушки из того же Кувая ездили туда, теперь им надо ехать в Сурское, больше ста километров, если в оба конца. Да еще никаких гарантий, что сразу примут и все, что надо, сделают. Вот старухи и не ездят, просто смерти ждут. А в ФАПе могут оказать только самую примитивную помощь — клизму поставить, перевязать и укол сделать… Должны при ФАПах работать машины «Скорой помощи», но на самом деле это натуральные труповозки — «уазики», не оборудованные самым необходимым. Случись с человеком серьезная беда — до ЦРБ живым не довезут. Я живу в этом районе, поэтому хочу, чтобы общественность и власть знали реальное положение вещей. И главное, чтобы отчеты и рапорты не закрывали правды, которая может оказаться страшной.
Главная мысль Данильченко — нельзя все время размахивать палкой вслед беде, то есть проверять склады боеприпасов после взрывов на ульяновском «Арсенале», запрещать фейерверки, закрывать кафе и клубы после трагедии в Перми. И президент, и премьер с телеэкранов негодуют по поводу работы надзорных органов. Дескать, не могли они не знать о бардаке в «Хромой лошади». Тема в тон: и министр Прокин, и министр Петров объездили все ЦРБ региона. Так что реальная картина им должна быть известна. Значит, или медтехник сгущает краски, или?..
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.