Годы идут, принося нам все новые впечатления. В том числе от событий. Иногда даже культурных. Сегодня вспоминаем о том, каким выдался уходящий год с точки зрения региональной культуры.

Событий как всегда много. В этом несложно убедиться, стоит только внимательно изучить архив сайта департамента культуры и архивного дела. Впрочем, если отставить такие сугубо ведомственные мероприятия, как субботники, или такие будничные, как всевозможные «книжные экспрессы», «агитпоезда», «десанты» и иже с ними (последние неумолимо возвращают нас в глубоко советские времена), останется не так уж и много того, о чем хочется вспомнить у «последнего рубежа». Также много культурных событий у нас по-прежнему происходит, как это принято говорить, «в рамках»: то Дня города, то Года Германии, то просто патриотического воспитания. Поэтому настоящее искусство, «без рамок», зачастую просто теряется в потоке всевозможной рутины…

Мельпомена под охраной

Как всегда, отличился театр драмы. Здесь состоялось несколько ярких бенефисов – в честь юбилеев двух ведущих звезд местной сцены, народных артистов России Клары Шадько и Бориса Александрова. Ульяновские «Лицедеи» стали заметно чаще выезжать на гастроли, и принимать у себя коллег. Приятным подарком для театралов стали 14 спектаклей, сыгранные в Ульяновске русским театром из Казани – сценически яркие и музыкальные. А уж декабрьское нашествие театра одиозного Романа Виктюка и вовсе угодило самым рафинированным и пресыщенным эстетам из числа поклонников жанра. Ну и что, если иногда попахивает «дьявольщинкой», все равно красиво.

Кажется, что успехи сваливались на наших «лицедеев», словно из рога изобилия: летом коллектив удостоился еще одной престижной награды – Государственной премии им. Федора Волкова. При этом репертуар одного из старейших театров страны, еще так недавно выгодно выбивавшийся из общероссийских тенденций своей «высокой классикой», мельчает, да и кадровые проблемы обозначаются все отчетливее. Зато собственной охраной обзавелись, строгой-престрогой – вместо добродушных бабушек-вахтерш…

Кризис остался жив…

В качестве приоритетного направления развития отрасли «Культура» на 2009 год была заявлена ее интеграция в мировой культурный процесс. Мне кажется, что процессу этому существенно помешал экономический кризис. Ну а что же еще могло?.. Не случайно же наши культработники активно разрабатывали свои антикризисные меры. Одна из них, «Летний Венец» – серия мероприятий на набережной, да еще в разгар «мертвого сезона» – даже оказалась довольно заметной на общем фоне. Ну не беда, что кино под открытым небом иногда показывали про вред алкоголизма, а солистки филармонии в тонких концертных платьях дарили свое искусство на холодном ветру. Все-таки иногда действительно нам было куда пойти, даже если кризис в целом и не побороли…

Почти полгода горожан будоражила неопределенность судьбы ДК Железнодорожников. Закрытие последнего учреждения культуры в районе вызвало неравнодушную реакцию местных жителей и, что бывает не так часто, чиновников. В результате клуб все же постоял заколоченным (а его сотрудники – постояли на учете биржи труда, и это при том, что отрасль не очень-то богата старыми кадрами), однако вопрос неожиданно удалось решить положительно. Впрочем, как только было подписано соглашение о передаче данного объекта городу, возникла другая проблема. Она касается ремонта, финансирования клуба и обеспечения его загруженности. К примеру, необходимо закупить музыкальную аппаратуру, поскольку прежние собственники беззастенчиво вывезли имевшуюся прежде. Слово за городским бюджетом-2010, как говорится…

“Падчерицы” и “приживалки”

Практически незамеченным для широкой аудитории остался юбилей архивной службы «губернии» – ее 90-летие. Что вполне объяснимо на фоне отсутствия у облархива собственного помещения. За год дело с его строительством не сдвинулось. Хотя департамент культуры не так давно и приобрел приставку «архивное дело», создается впечатление, что последнее у чиновников от отрасли и впрямь числится в «приживалках» и «падчерицах», в отличие, скажем, от горячо любимых ими библиотек.

Не совсем понятна и ситуация с Центром народной культуры (бывший ЦНТИ). Кроме неожиданных мастер-классов Волочковой учреждению удивить не удалось. Какую именно помощь оказывает ЦНК сельским коллегам (а именно это подразумевалось при последнем реформировании) и как повлияло на деятельность крупнейшей концертной площадки региона присоединение новых проблемных «филиалов», тоже как-то ушло в тень с газетных и иных «передовиц». Из флагмана отрасли Центр превратился в ее «серого кардинала». Да, там что-то проводится, но это уже не так масштабно и заметно, как прежде. Поневоле возникает ностальгия по бесплатным праздничным мероприятиям любимых «профсоюзов» для горожан, еще недавно – одним из любимых видов досуга. А недавно прошла информация о том, чтобы создать на базе ЦНК некий Дом дружбы народов. Не потеряется ли любимый нами Дворец в череде переименований и смены концепций, покажет время. Но пока из всех заметных инноваций за год в нем открылось только большое кафе с кусачими ценами…

Год “добрых мудрых мыслей”

Вообще, региональная отрасль культуры, подобно многим другим сферам пустилась в безудержный «креатив». Работать «старыми методами» в очередной раз стало не престижно. В 2009-м в своем стремлении к оригинальности фантазия местных культработников порой доходила до абсурда. Вдумайтесь. Чего стоит, к примеру, День Конституции для малышей в кукольном театре с последующим показом спектакля про Емелю? Или музейный праздник «Все начинается со школьного звонка», посвященный… 130-летию поступления Володи Ульянова в первый класс? А как вам «Неделя добрых мудрых мыслей» в библиотеке для детей? Какими мыслями потчуются посетители за пределами сей недели, остается только домыслить. Или вот еще одно библиотечное ноу-хау, названное встречей «Подвиг честного человека». Если уже сами библиотекари называют обыкновенную честность «подвигом», этот мир, видимо, в самом деле потихоньку сходит с ума…

Из других событий – открытие новых учреждений: Музея Почты и Музея Аркадия Пластова. Неплохо. Даешь больше музеев, хороших и разных… Памятник Петру и Февронии Муромским, как новообретенным (я бы сказал, «экспортированным» из старинного Мурома) символам любви и верности… Театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» с участием «выдающихся» (снова цитирую с сайта) коллективов из Липецка, Орска и Дзержинска. Что ж, такой смотр театрального искусства нам был необходим давно. К сожалению, забыта идея, связанная с наследием Шекспира – оно и понятно, все-таки Гончаров нам ближе. И хотя свой статус всероссийского фестиваль пока оправдывает не вполне, географический прогресс налицо. С другой стороны, и «Обломова» (несколько вариантов), и «Обыкновенную историю» (пару версий), и «Обрыв», даже «Фрегат Палладу» (в этом году) ульяновцы уже посмотрели. Что дальше? Это все-таки вопрос: Гончаров – не Шекспир и не Островский…

А еще в году уходящем область, наконец, узнала «Имя края» и имя нового моста. По обоим поводам проводились какие-то голосования и обсуждения, но результат не заставил себя ждать. В результате мост теперь можно именовать «президентским», а регион, видимо, «карамзинским». Как вы яхту назовете…

Александр РУСИНОВ