Он и Она. Молодая семья с ребенком, да к тому ж еще не простая, актерская – не вполне рядовой случай. Да к тому же и самая яркая театральная семейная пара региона. За последние годы Денис Верягин и Оксана Романова стремительно вошли в число ведущих артистов облдрамы, переиграв множество знаменитых героев и героинь культовых пьес. Но наш дружеский разговор за чашкой чая, разумеется, был не о профессии. На этот раз захотелось поболтать о личном, семейном «закулисье»…

– Помните, как зародились ваши отношения?

Оксана. Если честно, мы сами не поняли, как все у нас началось. Может быть, со спектакля «Правда хорошо, а счастье лучше», или еще раньше, на «Трехгрошовой опере», где мы что-то вместе станцевали, или на «Сне в летнюю ночь»… Зато, когда отношения выросли из дружеских, все стало развиваться очень стремительно. Уже месяца через три Денис сделал мне предложение. Все окружающие были в шоке. Потому что до этого мы были знакомы восемь лет, вместе работали, видели друг друга в самых разных ситуациях и вроде бы отчетливо представляли, что каждый из себя представляет…

– Тогда просто не могу удержаться от следующего вопроса: как же получилось, что через восемь лет вы вдруг «разглядели» друг друга?

Денис. Она меня спрашивала: что ты во мне нашел. Дескать, как у тебя хватило наглости сделать мне предложение, ведь многие в театре думали, что у меня трудный характер. Я сказал ей, что в один момент вдруг прозрел и увидел в ней что-то совсем другое…

– На каких семейных принципах основана ваша семья?

Денис. Нам всегда есть, о чем поговорить. У нас общие интересы, потому что мы работаем вместе. Мне нравится, что Оксана не только красивый, но и очень умный человек. И главное, что с самого начала в нашей семье было взаимоуважение и доверие. Без припадков ревности.

Оксана. Мы оставляем друг другу ту зону свободного личного пространства, которая должна быть у каждого человека. Особенно у актеров. В театре мы только коллеги. Потому что работа есть работа. Никаких «жена, иди сюда». Это тоже было решено изначально. Театр – все-таки особый мир, со своими специфическими отношениями.

– А театральные роли друг друга вы обсуждаете?

Оксана. Обязательно следим. Особенно я. Иногда даже брала камеру, снимала Дениса. Справедливости ради надо отметить, что в определенный период у меня была такая возможность, потому что я была практически в декрете. В другое время это было бы сложно сделать, так как во многих постановках мы заняты вместе.

Денис. Она смотрела мои работы и, конечно, что-то подсказывала дома, потому что со стороны виднее. Не в смысле критики, а в плане «разбора полетов».

– Вы сказали, что не ревнуете друг друга в жизни. А в работе? Бывает, что выясняете, кто в доме главный актер?

Оксана. (Смеется) Страшный вопрос. Потому что каждый из нас – лидер по своей сути.

Денис. Без характера нет артиста. Только волей в нашей профессии можно чего-то достичь. Каких-то явных конфликтов из-за творчества у нас нет, но, как говорится, иногда «заносит».

Оксана. Когда один начинает заноситься, второй аккуратно говорит – «поправь корону».

Денис. А ведь многих талантливых людей губит именно заносчивость. Это потому, что некому осадить на ранней стадии «мании величия». Разумеется, тактично. Не сломать или оскорбить, а именно подсказать, как заведено между нами…

Оксана. Вообще, чем больше актер увлечен профессией, тем он проще и адекватнее относится к себе.

– А любимые роли друг друга у вас есть?

Оксана. Была просто потрясена, посмотрев Дениса в «Трех сестрах», в роли Андрея Прозорова. Нашей дочке Маше тогда только исполнился месяц, и я буквально первый раз вырвалась на волю. И Дениса я таким прежде никогда не видела! Он был в плаще, белом шарфе, ходил по сцене с коляской. То ли повлияло рождение дочки, не знаю…. Мне показалось, что в тот миг я его увидела, может быть, каким он будет лет через десять-пятнадцать. Это был не тот Денис Верягин, что всегда, который поет и танцует, ведет корпоративы. Другой – серьезный, весь в себе.

Денис. А Оксана мне безумно понравилась в «Обрыве»…

Оксана. …вот и нашлась точка отсчета наших отношений!

Денис. Подожди. Я сам расскажу. Спектакль поставили в 2000 году, и до Оксаны в роли Веры в нем играли две другие актрисы. Потом, когда ввели ее, я посмотрел «Обрыв» в третий раз. Оксана настолько поразила меня своей сосредоточенной и волевой игрой, что после спектакля я принес в ее гримерку 23 розы, и оставил на столе с запиской. Потому что ее героине было 23 года. С этого собственно все и началось.

Оксана. Я тогда пришла и увидела огромный букет розовых роз. И маленькую открытку. После премьеры цветов вообще было много. Поэтому была уверена, что этот букет – подарок от губернатора. Говорю коллегам – «разбирайте». А они молча показывают на открытку, говорят, прочитай. Я была поражена тем, от кого это было. Так он выразил свои чувства.

Денис. Это было 12 декабря, а 8 марта я сделал ей предложение.

Оксана. Поэтому 8 марта мы теперь отмечаем три праздника: Международный женский день, день рождения Дениса и день нашей помолвки.

– Вашей дочери уже полгода. Рождение ребенка – большое событие, тем более для актерской семьи. Многие актрисы боятся его, откладывают свое материнство…

Оксана. Все в жизни нужно делать в свое время. К моменту замужества я была очень «сытой» актрисой. Так сложилось, что жизнь баловала меня ролями. Я переиграла огромный репертуар – ролей уже больше 30, причем больше половины – главные. И это всего за шесть лет! Только представь – три-четыре репетиции в день. Мне порой казалось: все, больше не выдержу. Нервы как промокашка. Хотелось домашнего уюта, быта, личной жизни. Разве что где-то на душе немного «скребли кошки»: жаль, не сыграю в «Трех сестрах», особенно когда со своими «сокамерницами» Катей Поздышевой и Юлей Ильиной мы уже сыграли сестер в «Короле Лире».

Денис. Театр и семейная жизнь все равно тесно переплетены. Даже про беременность Оксаны нам пришлось объявить в Малом театре, прошлой осенью, где на гастролях мы играли «Правду – хорошо, а счастье – лучше». После спектакля к нам подошла старейший столичный театральный критик Элеонора Макарова и тихо спросила: «Деточка, ты беременна?». Глаз острый, как рентген.

Оксана. Срок был настолько маленький, что я сама только подозревала о своем «положении». Тогда Элеонора Германовна мне дала инструкции, как себя вести, что есть и пить, чтобы роды были легкие. А когда по возвращении в Ульяновск сходила к врачу – диагноз подтвердился. Потрясающе…

– С появлением ребенка жизнь семьи переходит в другую стадию. Что изменилось в вашей жизни?

Оксана. Маша родилась в три часа утра. Имя было определено заранее, по святцам. Сначала хотели назвать девочку Поликсеной, но потом остановились на более простом варианте. (Смеется) Решили не давать девочке мое имя, да еще с приставкой «поли», чтобы не умножать в ней какие-то мои черты, в том числе и не лучшие. Но девочка у нас все равно получилась упрямая.

Денис. И очень энергичная. В полгода уже ползает вовсю. Унаследовала энергию и от папы, и от мамы.

Оксана. Помню, когда пришла в себя после родов, увидела первые лучи рассвета. И вместе с ними я поняла, что моя жизнь уже никогда не будет прежней. Не в смысле того, что у меня больше не будет времени сходить куда-то с подружками. Просто внутри появилась какая-то огромная любовь и боль за то, что с этим родным комочком может что-то произойти. Странное ощущение радости и горечи одновременно. Считаю, что через это должна пройти каждая женщина. Жаклин Кеннеди когда-то сказала такую фразу: все дела женщины не стоят ничего, если она не вырастит достойных детей.

Денис. А я стал втрое больше работать. И дочь вижу намного реже, чем Оксана. Уезжаю рано, приезжаю поздно, когда Маша спит. Наверное, поэтому мне кажется, что она очень быстро растет. Признаюсь, отцом себя стал ощущать не сразу после ее рождения, постепенно, и, наверное, еще не до конца. Думаю, что окончательно это должно произойти, когда дочь в первый раз скажет мне «папа».

Оксана. Денис очень хотел мальчика. (Улыбается). Когда узнал про девочку, сказал, что мальчик обязательно будет позже… Вообще, он очень трепетный отец. Дочь называет ласково – «красавица», «ты моя маленькая», «Марусенька», а иногда – «ты моя спиногрызочка».

– Вы такие перспективные, успешные, молодые, симпатичные люди. Семья, быт, взаимоуважение – я вам почти завидую. Наверное, можете объяснить и что такое любовь?

Оксана. Как сказал Ларошфуко, любовь – это привидение. Все о нем говорят, но никто его не видел… Хотя я не согласна. Думаю, любовь – осязаемое понятие. Если ты любишь, сделай что-нибудь хорошее: испеки пирог или когда кто-то спит, ходи тихо. То есть она состоит из вещей понятных и простых. Семья и быт не означают, что в доме всегда пахнет цветами, а жена – с прической, на каблуках и в мини-юбке. Иногда и в переднике…

Денис. Понятие любви на каждом этапе жизни свое. Наверное, для меня любовь – это когда тебе просто хорошо с человеком. Любовь – это дом, в который тебе хочется возвращаться «яростным, добрым, нежным, злым, еле живым».

– Какими вы видите себя через определенное количество лет?

Оксана. О себе мне сложно сказать. Своего супруга вижу успешным, состоявшимся, самореализованным внутренне. Он сейчас уже на этом пути. И мне бы хотелось, чтобы как личность он и дальше рос. Уверена, что это процесс, который запущен, и его не остановить.

Денис. Главное – гармония в семье. Только когда в семье все хорошо, человек будет развиваться, самореализовываться, идти вперед. Будет востребованным и успешным. Когда тыл прикрыт…

Оксана. (Смеется) Так ты меня видишь только в качестве тыла, Денис?

Денис. Нет. Вижу, что все будет хорошо. Ты скоро вернешься в театр, и все закружится снова. Спектакли, гастроли, успех. А в будущем…Ты всегда будешь для меня красавицей. Просто вместо принцесс станешь играть королев…

Александр ФИЛАТОВ