В одной из школ Ульяновска работала молоденькая учительница русского языка и литературы Анна Павловна Шведова. Впрочем, по имени и отчеству к ней обращались только ученики, а все педагоги, уборщицы, работники столовой называли ее Анечкой. Она была всеобщей любимицей. Директор школы отзывался о ней, как о «луче молодости среди пенсионного царства».

И вдруг 2 сентября школьная жизнь Анечки, до сих пор относительно размеренная и спокойная, изменилась коренным образом. Произошло ужасное событие. Она вела урок литературы в форме лекции, предложив десятиклассникам записать под диктовку основные тезисы. Все работали, кроме Сергея. Анечка подошла к нему: – В чем дело? Почему не записываете?

– Да надоела эта ваша тягомотина. Строчи, строчи, а толку никакого, – с вызовом ответил Сергей.

– Ну, если Вам не хочется работать, – предложила растерявшаяся учительница, – то покиньте класс.

– Да пошла ты… – огрызнулся ученик. – Кто быстрее вылетит отсюда ты или я? Нищенка, а строит из себя человека.

Анечка побледнела и выбежала из класса. Трясущейся рукой она написала заявление об увольнении и положила его на стол директору школы. Тот попытался ее успокоить, убеждая в том, что, с одной стороны, глубоко сочувствует ей, а с другой, сейчас вся Россия кроет матом друг друга почем зря… – Господи, с каким удовольствием я бы уехала из этой страны, где никто никого элементарно не уважает, – залилась слезами Анечка.

– Ну, голубушка, не принимайте все это близко к сердцу. Что же делать: отец Сергея курирует ремонт школы, что при теперешнем положении никак со счетов сбрасывать нельзя.

Так Анечка в середине сентября 2005 года пополнила ряды безработных. И на протяжении почти трех недель в сквере на улице 12 Сентября можно было наблюдать одну и ту же картину: бывшая учительница русского языка и литературы ежедневно устраивалась на одной из скамеек и часами безучастно смотрела себе под ноги. Иногда она перебирала факты своей 28-летней биографии… Окончила школу с золотой медалью, заработала красный диплом Казанского университета, переехала в Ульяновск… Четыре года тому назад погибли родители в авиационной катастрофе… Личная жизнь не заладилась. Ушел муж, кратко пояснив: «С тобой трудно жить, целыми сутками одни и те же разговоры об учениках, родителях, проверке тетрадей». Пришлось разделить двухкомнатную «хрущевку», и она оказалась в коммуналке с кухней на троих соседей. Все мечты юности рассыпались в прах. Она посмотрела на свое потертое пальто, поношенные туфли и тяжело вздохнула.

– Что горюете, Анна Павловна?

Опять ученики хулиганят?

Это был ее первый выпускник Федя Ростовцев, типичный троечник, а ныне успешный предприниматель.

– Небось, меня и не помните? Я ничем не блистал, в середняках вечно ходил.

– Почему же не помню? Не забыла, как вы списывали сочинение у Маши Багровой, как я заставила выучить вас первые строфы «Евгения Онегина». Вы отличались всегда добротой.

– Чем я могу вам помочь? – приветливо улыбнулся Федя.

Анечка рассказала о своем прощании со школой.

– Да, работой я вас не больно могу выручить, мне в торговле педагоги не требуются… Слушайте, может, у меня в офисе за швабру возьметесь? Всетаки кусок хлеба на первое время, а потом найдете работу и по душе гденибудь. Оклад я положу семь тысяч… Вы не обиделись на меня?

Действительно, Анечка вспыхнула от возмущения (в конце концов, у нее высшее образование), но, овладев собой, согласно кивнула головой: – Спасибо, не откажусь. Тем более что в школе я получала столько же.

В течение полугода Анечка старательно драила полы в офисе, очищала снег, долбила лед ломиком. Немножко успокоилась, по крайней мере, чувство отчаяния прошло. Запершись в своей маленькой комнатушке, Анечка вспоминала, как ей хотелось в юности увидеть египетские пирамиды, китайские пагоды, побывать во Франции, где фехтовали мушкетеры Дюма, в Англии, где жил ее кумир Диккенс, и надеялась добраться до дремучих лесов Канады и США, где некогда обитали племена благородных индейцев – героев Купера. Но далеко ли уедешь на зарплату учительницы или уборщицы? Она не могла накопить денег даже на плохонький телевизор.

Вдруг Федор Ростовцев ее премировал к 8 Марта десятью тысячами рублей. Без размышлений Анечка купила билет на поезд в Москву и с вокзала отправилась в Третьяковскую галерею, пробыла там почти шесть часов. А выйдя, оказалась свидетельницей заурядного случая: высокий мужчина лет 35ти вдруг застонал и упал на снег. Никого такое несчастье не взволновало.

Людской поток равнодушно лился мимо. Анечка пожалела упавшего (ведь он мог простудиться насмерть) и вызвала «скорую помощь». А потом она отправилась вместе с потерявшим сознание в больницу.

Так Анечка познакомилась с очнувшимся и прооперированным в клинике известным канадским профессором-археологом. Между ними завязалась переписка. Казалось, Анечка поймала жар-птицу. Тут бы нам и закончить очерк описанием свадьбы с обеспеченным иностранным ученым. Тем более что Джон Малруни (так звали ее знакомого из страны кленового листа) просто влюбился в Анечку по уши и настойчиво уговаривал выйти замуж. Но она отказала канадскому молодому профессору. Анечке хотелось еще весьма важного – собственной любви к нему.

А вот ее-то и не было. А без этого ей не хотелось выходить замуж.

Профессор из Монреаля размышлял, как подобрать ключ к душе русской девушки. И вдруг вспомнил случайно обороненную фразу Анечки, свидетельствующую о ее преклонении перед Купером. Мозг Джона Малруни высек блестящую мысль.

Через несколько месяцев канадец пригласил Анечку в гости, вместе они поехали на специально купленный им участок леса на берегу озера Онтарио.

Таинственные огромные сосны произвели на гостью из России потрясающее впечатление. Понравился ей и скромный домик, построенный в стиле XIX века. Но главный сюрприз был впереди. Среди глухого кустарника Джон укрыл самый настоящий индейский вигвам.

Анечка освоилась быстро и часами гуляла по лесу, ничего не опасаясь. Но однажды она не на шутку испугалась: из густого кустарника выскочил индеец в боевой раскраске и, издавая воинственные вопли, помчался, размахивая томагавком, прямо к ней. У Анечки подкосились ноги. Злодей подхватил ее на руки, взвалил на плечо и унес в вигвам. Она с ужасом смотрела на краснокожего, злобно вращавшего глазами,и не знала, что делать. Неожиданно индеец улыбнулся, встал на одно колено и предложил стать его скво (женой).

«Джон, я согласна стать твоей скво. Всю жизнь мечтала о таком умном и романтичном муже».

В 2009 году Джон Малруни и его жена вели археологические раскопки в Египте.

P.S. Фамилии героев очерка изменены.

Наталья и Дмитрий ТОЧЕНЫЕ