Есть ли в нашем регионе государственная молодежная политика? Ответить на этот совсем не новый вопрос однозначно не так просто, как может показаться, и последние события в молодежной сфере тому свидетельства.

Каждому – своё

За последнее время Ульяновская область снова отметилась целым рядом заметных «молодежных» мероприятий. Так, в конце декабря у нас состоялся Первый форум молодых законодателей и политиков. Смутно представляется, по каким же критериям были созваны эти самые «лучшие из лучших», с младенчества приписанные к элите общества. И название у мероприятия вышло вполне двусмысленным – «Губернаторская гвардия». Что же имели в виду организаторы? То ли всякий молодой политик – потенциальный солдат на службе у губернатора (а не у, пардон, народа, – и других «юных активистов» на форум не допускали), то ли в дальнейшем в губернаторы будут двигать только из означенного списка «политиков с пеленок»… В любом случае, пожалуй, уже можно говорить о наличии ранней социальной сегрегации. Члены регионального отделения молодёжного федерального собрания (оказывается, есть у нас и такое), члены молодёжного правительства, молодёжного парламента Ульяновской области, представители молодёжных советов муниципальных образований – наплодили же, кроме реальных, еще и игрушечных «власть предержащих»! Выходит, кому – широкие горизонты и право вырабатывать «прорывные идеи, направленные на развитие Ульяновской области», ну а кому и к станку, и коров пасти, видно, тоже сразу на роду написано…

Потанцуй, и все пройдет…

Еще одним примером странных акций, реализуемых Департаментом по молодежной политике, стало декабрьское же мероприятие «Танцуй ради жизни». Оказывается, это международный молодёжный проект, популярный во многих странах и направленный… аж против самого СПИДа. Его основные элементы – «музыка, танец и творчество». Идея возникла, конечно же, в Голландии – самой непредсказуемой и «передовой» нынче в сексуальном плане стране. Изгонять «чуму XX века» решили практически по-шамански. Группы волонтёров из добровольческих организаций Ульяновской области совместно с инструкторами по фигурному катанию разучили танец. А в финале они вместе с командой зрителей исполнили общий танец «Ради жизни». Вот, собственно, и вся терапия. Радостно, дешево и не пыльно. Встаньте, дети, встаньте в круг!

«Лепим» лидеров?

Не воздержатся юные общественники и от участия в собственном «хит-параде». В 2010 году среди ульяновской молодёжи от 14 до 17 лет снова будут выбирать «Лидера года». Конкурс с эгоистическим названием «Я – лидер» пройдет в несколько этапов. Сперва высокие амбиции участников выльются в соревнование творческих работ на тему «Время быть лидером». Причем, «о времени и о себе» можно не только написать, но и снять фильм или даже… спеть. Авторы наиболее эпохальных произведений будут приглашены на второй этап, который пройдёт в феврале в лагере «Юность» и будет носить название «Ярмарка идей». В ходе этой профильной смены участники конкурса будут соревноваться за некие «баллы». Организаторы полагают, что «конкурс «Я – лидер» позволяет воспитать самодостаточную личность, способную самостоятельно решать собственные проблемы и претворять свои идеи в жизнь». Что же, задача благородная. Только вот, на самом деле, лидерству не научишь по спецпрограмме, «сверху». Лидеры не лепятся, как снеговики. Харизматики проявляются сами, в процессе жизни. Да и опять-таки дело это штучное, элитарное. А что же массы? Значит, «лидеров» будут учить и продвигать, а остальные пусть познают науку жизни сами, в подворотне или тусовке?.. Может быть, вместо «я-лидеров» следует бросить средства на развитие каких-то других талантов, более полезных для общества?

Правде – в глаза!

Так есть ли государственная молодежная политика? Ответ может быть утвердительным, если рассматривать ее как своего рода отрасль. В самом деле, есть система органов, с помощью которых реализуются молодежные программы, выделяются определенные бюджетные средства, переподготавливаются кадры. Теперь вот в Ульяновской области должны появиться даже молодежные Общественные палаты, причем не только на региональном уровне, но и в муниципальных образованиях… Неужто не очевидно, что нельзя оценивать работу только по количеству затраченной энергии при написании проектов, проведении совещаний и форумов или учреждении общественных организаций? Куда важнее, что происходит с самой нашей молодежью по результатам этой безудержной чиновничьей деятельности.

Кстати, все странности молодежной политики сегодня, в отличие от тех же 90-х, уже отнюдь не от недостатка денег – нет, скорее совсем наоборот! Возможно, главная проблема все-таки – равнодушное, формальное, безграмотное отношение к молодежи, непонимание и нежелание понять ее истинные проблемы со стороны большинства чиновников и политиков. Какая молодежь нужна власти? Все понимающая или молчаливая? Как ни странно, ни то, ни другое. Скорее, гиперактивная, говорливая и поверхностная, белкой в колесе замотанная на всевозможных «общественных началах» и потому… по-настоящему ни во что не вмешивающаяся, обеспокоенная только своей личной карьерой. Хотя не следует забывать, что реальная молодежь не «засушена» во всевозможных штабах и партиях. Наблюдайте ее в пивных кафешках, обшарпанных студенческих общагах и грохочущих ночных клубах – то есть в естественной среде обитания. И воспринимайте ее такой, без розовых очков. И работайте с ней, исходя из этого.

P.S. Даже неудивительно, как на одном из региональных «молодежных» сайтов появилась информация, что собственный парламент появится… в одном из детских садов Ульяновска. Типа, развивать политическую грамотность населения в областном центре решили с пелёнок. Якобы новый проект стартует до конца года, а, помимо парламента, в детском саду появится ещё и собственное правительство. Как говорится, и смех, и грех. Даже не знаю, что лучше: посмеяться, приняв это за чью-то неудачную шутку, или, приняв на веру, погрустить над абсурдностью нашего бытия…

Софья МОРЖОВА