В Ульяновске готовят «цветную» революцию

Поистине извечный российский вопрос: что делать? То есть, в данном случае, что делать, если денег нет, а город хочется благоустроить? Ответ напрашивается сам собой: снова обращаться к общественности в поисках бескорыстных энтузиастов. Именно так в очередной раз решили поступить и в областном управлении архитектуры и градостроительства.

Предлагайте, что хотите…

Во-первых, объявлен конкурс архитектурных идей «Симбирский пейзаж». В нем две номинации – для профессионалов-дизайнеров и для всех желающих. И те, и другие могут предлагать новые решения благоустройства и озеленения своей «малой родины» – кто как сможет оформить: от текстовых описаний до готовых проектов. Наверное, для повышения вероятности воплощения в жизнь желательно сразу предлагать и источник финансирования. Говорят, что аналогичный конкурс проводился и в 2005 году, и тогда граждане внесли много своих предложений по улучшению городского облика. Правда, из всех них начальник управления архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова вспомнила только так называемый «обломовский диван» на Гончарова, предмет разочарований многих туристов: то ли литературный, а то ли утилитарно-рекламный памятник некой фирме-спонсору…

Миллион на цветочной клумбе

А в феврале, на областной конференции цветоводов, в регионе стартует совершенно новая акция – она называется «Миллион цветов». Причем, придумал ее наш земляк, пенсионер-активист Геннадий Красноперов. Цель акции – разбить как можно больше клумб на всей территории области: во дворах, у подъездов, в парках, на площадях и так далее. Не иначе, как в каком-нибудь федеральном рейтинге по озеленению снова первое место хотим занять, или Цветочной столицей России назваться. «Энтузиастов много, я знаю, – говорит Татьяна Тарасова. – Если люди не будут ухаживать за высаженными цветами, управляющие компании и ТСЖ, отвечающие за благоустройство жилых домов, не справятся в одиночку. Важно разбудить активность граждан».

Цветочный коммунизм

Чем же собираются «будить»? Методы все те же. Один из наиболее внятных способов «привлечения граждан к массовой высадке цветов и уходу за ними» – через так называемые «общественные работы» для нетрудоустроенных. Другой, практически неясный по механизму – через все те же ТСЖ. Спрашивается, как именно. Обяжут, что ли собственников жилья? Следующий вариант повышения мотивации к цветоводству – отраслевые, ведомственные конкурсы: на самые «цветущие» больницу, школьный двор, предприятие, торговую точку и т.п. Кстати, за семенами организаторы планируют обратиться к дачникам-любителям. У них, мол, излишки все равно остаются, и они охотно поделятся с другими, стоит только попросить. Ну, прямо цветочный коммунизм на одной отдельно взятой территории. От каждого по… потребностям… И когда только мы перестанем насаждать активность граждан «сверху» и, подобно всему цивилизованному миру, создадим условия для ее спонтанного возникновения «снизу»?

ПроЦВЕТЁМ?

«Наша акция – чисто ульяновская идея. По задумке ее освещение изначально предлагалось сделать похожим на боевые сводки: сегодня посажено столько-то, в таком-то месте. Строго по хронологии, вплоть до выпуска листовок «Посади цветок!» с их дальнейшим распространением среди населения, – рассказывает Татьяна Тарасова. – Кстати, наступивший год будет насыщен подобными акциями. Например, на подходе объявление конкурса на лучший цветник в парке Дружбы народов среди муниципальных образований, общественных организаций и предприятий. Его итоги мы подведем на Втором областном фестивале ландшафтной архитектуры и флористики «Симбирский семицвет». Еще проведем Фестиваль цветочных вазонов – по аналогии с Фестивалем скамеек в 2005 году».

Конечно, необычно, что своим «буйным цветением» область озаботилась в разгар зимних морозов. Причем, сразу посредством массы дюже креативных идей. Странно, что забыли призвать граждан развивать еще и комнатное цветоводство. Это ж тоже облик города – с одной стороны. Посмотришь на окна домов, увидишь горшки с цветами – и душа радуется не меньше, чем клумбе. А с другой стороны, любой вид цветоводства – это же занятие, требующее большой вовлеченности, и, стало быть, оно является отличным способом (как это называют психологи) ухода или бегства от реальности. Неужто настало время нас всех массово от нее увести?!

И вот еще одно мимолетное наблюдение. К сожалению, в природе существует не только «процветание», но и «зацветание». Когда вода стоит, а лягушки плещутся в ней с радостным кваканием. Тоже красиво…

Александр РУСИНОВ