Сегодня слово «был» в этой фразе из интервью Юрия Фроловича Горячева, которое «СК» опубликовал в день его семидесятилетия – 11 ноября 2008 года, обретает особый смысл. Его сердце остановилось вчера, в ночь на 20 января.

Губернатор Горячев, действительно, не был политиком, он просто гнул свою линию, в которую твердо верил. Побеждал, ошибался и раздражал. На его долю выпало немало критики – он не оставлял равнодушными ни столичных политиков, ни простых жителей региона. Он оставил после себя дела, объекты, построенные в невероятно тяжелое время, практически без денег – детскую многопрофильную больницу, госпиталь ветеранов войн, десятки сельских больниц и школ, сотни километров водопровода на селе и тысячи – дорог… То, на чем мы сегодня «едем», что «дожевываем».

Он был «не политиком» и, вероятно, поэтому оставил своим преемникам и массу поводов списывать все провалы и неудачи Ульяновской области на свой, горячевский, счет.

После провала на выборах 2000 года он просто отошел в сторону, закрыл за собой дверь своего дома и стал анализировать прожитые в работе годы, трижды разделенные по четырнадцать: четырнадцать лет – в обкоме комсомола, четырнадцать – в Ульяновском райкоме партии и четырнадцать лет работы на область. Спустя восемь лет он поделился некоторыми своими размышлениями с «СК». Большое интервью состоялось чуть больше года назад, в канун семидесятилетнего юбилея. Мы публикуем только несколько выдержек из него.

– О карьере я никогда не думал, о деле думал – такая у меня линия.

Зачем я талоны ввел? Ну зачем они мне лично нужны были? А доставалось мне за них! Зато дешевый кусок мяса по талонам гарантирован был – плохой, хороший ли… Мне говорили, что надо закрывать АПК «Свияга». Зачем, дескать, мы овощами занимаемся, зачем эти овощные магазины? А я говорил: нет, давайте последними погибать.

Пусть все рухнут, а потом уж мы.

Про ярмарки сколько всего говорили и писали… А ярмарки и сейчас есть, и все ими довольны… …Москва ни копейки не давала.

Денег не было – натуру в оборот пускали: «уазики», цемент, шифер. Можно было этого и не делать. Не было бы у нас тогда детской областной больницы, госпиталя ветеранов войн.

Мало кто знает, какой они ценой дались. Были, конечно, ошибки, но людям я могу спокойно смотреть в глаза. Когда Шаманов пришел к власти, у нас все было государственное.

…Да не сказать, чтобы все от меня отвернулись. Но поддержали меня те, кто не был в числе приближенных. Те, что были в числе приближенных, те и предали. Но это не только со мной случилось, это история старая. Спасала, конечно, семья.

И баня. Баню очень люблю.

…Четырнадцать лет я работал для области, каждому бы столько.

Сложное время было: в чем-то я не разобрался, в чем-то люди не разобрались. От газет мне много доставалось, это правда. Зато они многому меня научили, например, разбираться в кадрах.

…Где бы ни работал, я всегда старался помочь простому человеку. Сюда (в «Горячев-фонд». – Ред.) приходят пенсионеры, которые не могут лекарство в аптеке получить или в больнице места для них нет, разные ситуации бывают. Денег у нас нет, но я пытаюсь помочь советом, где-то старые связи, знакомства использую.

…Многие помогают, а есть такие из моих бывших воспитанников, которые через секретаря просят Юрия Фроловича письменно к ним обратиться. Но меня это уже не удивляет и не расстраивает.

…Многое бы сделал иначе, но только в деталях. Главную линию жизни держал бы ту же.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА