Уже этой весной в школьную программу будет включен туризм – краеведческий и спортивный. Это наше, ульяновское, ноухау. И родилось оно в рамках проекта областного закона «Об основах туристской деятельности на территории Ульяновской области».

Проект закона о туризме обсуждался в минувшую пятницу на совещании при губернаторе Сергее Морозове. К 1 февраля он должен пройти экспертизу в минюсте, обсуждение на заседании правительства и поступить на рассмотрение в ЗСО.

О необходимости развивать внутренний, а главное – въездной, туризм у нас говорят много лет кряду. Принятие соответствующего закона считается своего рода прорывом. Он предусматривает государственную поддержку туристской деятельности, вводит понятия «приоритетный туристский проект», который получит особые преференции, и «туристский реестр», в который будут внесены все предприятия туристской индустрии. Бизнес планируется развивать нешуточный – на уровне подписания соглашений с крупными зарубежными и отечественными туроператорами, с Ростуризмом, с Ассоциацией туроператоров РФ, с дружественными странами. В частности – с Беларусью и КНР.

Самой перспективной темой в реализации закона о туризме в Ульяновске станет школьный туризм. За счет него и туризма семейного планируется к концу нынешнего года увеличить внутренний турпоток аж на тридцать процентов.

Школьный туризм в свете нового закона это те же экскурсии по местным достопримечательностям, но не в свободное от уроков время, а в рамках учебного плана. Краеведческим туризмом дети будут заниматься на выездных уроках краеведения. Спортивным – соответственно на уроках физкультуры. В четверть по восемь часов того и другого.

Что касается такого подхода к школьному туризму, то он, по словам начальника отдела туризма при минэкономики Владиславы Слеповой, произвел большое впечатление на профильном совещании в Уфе. Якобы наш опыт (который начнет накапливаться уже с 1 апреля) хотят перенять и другие города.

У темы есть нюансы. Прежде всего, это финансовая сторона. Расходы на доставку детей до места проведения урока, на входные билеты, повидимому, придется нести родителям. И неизвестно, как они к этому отнесутся, поскольку среднее образование у нас, по Конституции, бесплатное. Правда, не исключено, что детям из малоимущих семей будут предоставляться льготы.

В ходе презентации проекта закона на совещании больше всего трудностей вызвал вопрос: «А на что, собственно, к нам поедут люди из других городов (или даже стран)?». В смысле достопримечательностей. Что касается области, то там проще: определены четыре туристические зоны – в Ульяновском, Старомайнском, Тереньгульском и Сенгилеевском районах, – где преимущественно планы и проекты, ничего конкретного. А в областном центре, по идее, уже сегодня, сейчас, должно быть нечто, что можно гостям показать. Кроме заповедника Ленина, совещавшимся, в общем-то, на ум ничего не пришло. Как ни стимулировал губернатор коллег к рождению новых идей, их отложили до лучшей поры.

Никто не вспомнил о том, что буквально в ста метрах от «Белого дома», где так жаждут достопримечательностей, закапывают золотую жилу ульяновского туризма, если уж таковой есть. Уникальный памятник Советскому Союзу – парк Дружбы народов. Знаменитый склон у Волги нынешним летом обрел новые залысины. Общественность лютует, взывает, требует. Но дело идет своим чередом. У Ульяновска, взгромоздившегося на горе, не нашлось иных склонов для реализации супергорнолыжного проекта.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА