Автор: Феликс ИЛИН

Когда в начале года мы выражали уверенность, что, кроме выборов, нас уже в ближайшие месяцы ждут и другие события на политическом горизонте, мы, конечно, даже не предполагали, что одним из них станет смерть Юрия Фроловича Горячева.

Первый губернатор в новейшей истории области, он был фигурой достаточно противоречивой. Но Горячев ушел в историю человеком, роль которого никогда не будет оспариваться или пересматриваться. Кто из ближайших преемников заслужит такую же добрую память? Кто сделает для региона больше? И уж точно никто не проведет всю свою трудовую жизнь на ульяновской земле…

Теперь все же вернемся к выборам. Выдвижение кандидатов закончилось. Не позднее послезавтрашнего дня они обязаны предоставить документы для регистрации, которая закончится 7 февраля. Отметим, что любые действия кандидатов, прошедших эту процедуру, сразу же становятся частью их предвыборной кампании.

Итак, на мэрское кресло претендуют девять человек. Всем известные партвыдвиженцы Пинков («ЕР»), Куринный (КПРФ), Мисанец («СР»), Бударин (ЛДПР) и местный миллионер-самовыдвиженец Герасимов. Из остальных самовыдвиженцев городе (в политтусовке) знают только Александра Брагина. Оставшаяся же тройка иного определения, кроме как «туманная», не имеет. Смотрите. Ульяновский пенсионер Владимир Цюрюпа, Максим Шугалей из Санкт-Петербурга и Ильдар Абасов из татарстанского Нурлата.

О желании стать депутатами Городской Думы заявило 206 человек, 90 из которых – самовыдвиженцы. Пятеро из них – действующие депутаты Гордумы и одновременно не прошедшие партийный отбор «единороссы». Как заведено у «медведей», Александр Данилов, Сергей Волков, Геннадий Матвеев, Аркадий Казберов и Виталий Тур, если не одумаются, положат на стол партбилеты.

Вернемся к предвыборной кампании. Ульяновское движение «За достойную жизнь» отписало президенту слезницу: поручить Генпрокуратуре и Центризбиркому взять эту самую кампанию под контроль. Причина – досрочное начало предвыборной агитации «Единой Россией» (в первую очередь) и ЛДПР (что называется, до кучи). Повод – слова Дмитрия Медведева о том, что закон с административным ресурсом путать не стоит. Представители движения не поленились и насчитали в городе около 130 «медвежьих» билбордов с кандидатами и несколько элдэпээровских, что дало им возможность задаться массой вопросов.

Увы, на один из них (что это: несовершенство законодательства или чей-то злой умысел?) ответ очевиден. Как уже говорилось, кампания, по сути, считается начатой лишь с момента регистрации кандидата. Ни один же из «медвежьих» претендентов до позавчерашнего дня еще даже не подал документы в избирком, лишь заявив о своем желании. То есть ни о регистрации, ни тем более об открытии избирательного счета (юридически верная точка отсчета кампании) речи не идет. Значит, не идет речи и ни о какой преждевременной агитации. Вывод – пробел в законодательстве, которым «Единая Россия» просто умело воспользовалась. Другой вопрос, позволили бы им воспользоваться ее соперникам…

Соперники, впрочем, не особо и стремились. Даже Президент, которому так любят жаловаться некоторые ульяновцы, отметил на последнем заседании Госсовета откровенно слабую работу оппозиционных партий на муниципальных выборах. Вот и в этом случае. Могли бы покопаться в законах, найти денег и навывешивать своих билбордов. Не стали.

Кстати, Сергей Морозов вернувшись с Госсовета поспешил собрать у себя лидеров региональных отделений парламентских партий, чтобы начать совместную реформу политической системы региона в свете объявленных президентом веяний. Но, по свидетельству очевидцев, все прошло как всегда. Коммунисты и эсеры жаловались, «ЕР» – высокомерно отвечала, ЛДПР – весомо помалкивала.