С 10 января 2010 года в России окончательно вступил в силу такой вид наказания, как домашний арест. Кто, за какие преступления и на каких условиях будет отбывать срок на дому – выясняла «Молодёжка».

Применение домашнего ареста в качестве меры пресечения вступило в действие ещё с 1 июля 2002 года. Однако до недавнего времени не был до конца разработан механизм контроля над осужденными в домашних условиях. Впрочем, система надзора за поведением такого арестанта и по сей день во многих российских регионах применяется на уровне эксперимента, но об этом позже.

Из самого названия наказания ясно: преступник отбывает срок по определённому месту жительства (в доме, квартире или ином жилище). Более того, внешне осужденный ведёт привычный для свободного человека образ жизни: работает, учится, ходит по магазинам. Однако у него, безусловно, есть обязательства, грубое невыполнение которых может привести к замене срока на дому реальным тюремным заключением.

Кто и за что?

Домашний арест может применяться как основной вид наказания: за преступления небольшой тяжести (максимальный срок – 2 года), средней тяжести (максимальный срок – 5 лет). Срок на дому (от б месяцев до 2-х лет) могут назначить и в качестве дополнительного наказания за убийство (в том числе убийство матерью новорожденного ребёнка), нанесение тяжких телесных повреждений или похищение человека. Таким образом, часть срока осужденный может провести в тюремной камере, а часть – отбывать под домашним арестом.

К слову, в Ульяновской области пока ни один осужденный не отбывает срок на дому. А одним из первых осужденных на домашний арест в России стал оренбургский охотник. За незаконное хранение ружья у себя дома он получил шесть месяцев.

Права и обязанности осужденного

Кстати, понятия «домашний арест» в чистом виде не существует. Правильное название этого наказания «ограничение свободы через содержание осужденного по определённому месту жительства». Потому, прежде всего, обвиняемый не свободен в передвижении. Осужденный не вправе:

• уходить из квартиры, дома или иного жилища в определённое время суток;

• посещать места проведения массовых мероприятий (например, концерты, стадионы) и участвовать в них;

• менять место жительства, работы или учёбы без согласия уголовно-исполнительной инспекции (далее УИИ) – в Ульяновской области контроль над такими осужденными осуществляет именно этот исполнительный орган;

• чтобы выяснить, не посещал ли осужденный запретную для него территорию, к примеру, какое-либо массовое мероприятие, работник УИИ может посетить осужденного на дому в любое (кроме ночного) время для проверки, вызвать его для беседы или потребовать с места работы или учёбы сведения о его поведении, то есть, на данный момент проверка осужденного на дому и его явка в инспекцию – это основной способ надзора за «домашним» арестантом;

• сам арестант обязан являться в инспекцию от одного до четырёх раз в месяц для регистрации.

Эксперимент

Планируется, что для контроля над осужденным и для предупреждения совершения им повторного преступления в будущем по месту его пребывания будут устанавливаться видеокамеры, а надзорные органы в режиме реального времени смогут следить за арестантом. Ведь очевидно, что нынешняя система надзора нуждается в усовершенствовании, прежде всего, техническом.

В одной из российских колоний-поселений в качестве эксперимента используют специальные электронные браслеты. Устройство, закреплённое на лодыжке арестанта, практически исключает возможность побега и с точностью до метра показывает местонахождение осужденного. Снять такой браслет почти невозможно. А при попытке осужденного выйти на запретную для него зону, например, при попытке покинуть свой населённый пункт, браслет подаёт сигнал диспетчеру. Однако, такой способ надзора за «домашними» арестантами, равно как и установка видеонаблюдения на дому, пока находится на этапе разработки.

В России пребывание одного заключённого в тюрьме обходится, примерно, в 25 000 рублей в год. Сейчас в российских колониях содержатся более 800 000 арестантов, и предполагается, что ограничение свободы на дому значительно разгрузит тюрьмы. Подобное наказание призвано также отвести преступника от рецидива. Ведь, по статистике, 43% бывших заключённых, осужденных за незначительные преступления, вновь совершают правонарушения. А число рецидивистов среди тех, кто отбывал альтернативные виды наказания – лишь 8%.

• Опыт заграницы

США

В США главный способ наблюдения за «домашними» преступниками – специальные GPS-браслеты. В некоторых штатах такие устройства обязаны носить даже бывшие заключённые, которые отбывали сроки за преступления сексуального характера. Помимо домашнего ареста, в США осужденного отправляют на общественные работы, в специальный военный лагерь или же прикрепляют к нему специального куратора-наблюдателя.

Франция

За мелкие и даже тяжкие правонарушения, совершённые впервые или непреднамеренно, осужденного отправляют на общественные работы максимум на 240 часов в течение 18 месяцев. При этом преступник имеет право днём работать или учиться, а ночевать приходить в специальное учреждение.

Швеция

Здесь есть три альтернативы тюремному заключению – штраф, надзор и общественные работы. Иногда «домашние» арестанты носят на лодыжке электронный браслет. Осужденных зачастую отправляют на уборку улиц, домов престарелых или больниц.

Великобритания

В Великобритании действует электронное наблюдение. Специальные GPS-устройства обязаны носить педофилы, воры, грабители и угонщики автомобилей. Известен случай, когда к ношению электронного браслета за угон автомобиля приговорили 11-летнего мальчика.