Зима решительно движется к своему завершению, морозы, наконец-то, отступили. А, следовательно, десятки тысяч наших земляков уже очень скоро будут (кто вынужденно, а кто и по любви) обращаться к своему важному занятию – садоводчеству. Причем, именно в Ульяновской области в 2011 году пройдёт Всероссийский съезд садоводов. Планируется, что следующий год будет объявлен в России «Годом садовода», и Ульяновская область здесь снова претендует на лидерство.
Мучительный отдых
Нелегкое это дело нынче – иметь собственную «фазенду». Число автобусных маршрутов до дачных кооперативов в последние годы сократилось, значительное бремя перевозок взяли на себя маршрутчики. У которых, в общем, и графика четкого нет, и вместимость оставляет желать лучшего. Вот и едут наши пожилые люди (а их среди дачников по-прежнему большинство), кто – стоя, кто – согнувшись в три погибели. Мало того, что семь потов над ведром ягоды на участке сошло, так еще восемь сойдет, чтобы эту ягоду чуть ли не своим телом в транспорте от давки защитить. Опять-таки, хитрее стали и хозяева маршрутов. Чем пускать длинный «номер» через весь город, прямо до дач, делят его надвое. Чтобы с пересадкой: сперва до города, а уж потом, за отдельные деньги – до дома.
Короче, рентабельность дачных хозяйств, учитывая проезд, налоговые сборы и прочие хозяйственные траты, стремительно движется к нулю. Остается скорее привычка и желание единственным доступным способом побыть на свежем воздухе. И уж конечно ни о какой рыночной торговле с трех-четырех соток речь не идет. Старушки с пучком редиски да тремя помидорками давно фигура не столько коммерческая, сколько символическая – олицетворение вечной российской нищеты. А что делать? В законодательстве РФ нет даже официального понятия «садовод»! А ведь согласно исследованиям, проведенным врачами, продолжительность жизни людей, постоянно проживающих в садоводствах, увеличивается почти на… 20 процентов! С другой стороны, в годы пика развития садоводство и огородничество давало около 90 процентов производимого в стране картофеля и около 80 процентов фруктово-ягодной продукции. Именно «шесть соток» в самые трудные годы реформ попросту спасло многих российских граждан от голодной смерти.
Темнота, бомжи и ржавые трубы
Между тем, в области зарегистрировано 238 садово-дачных объединений граждан, 164 тысячи дачных и садовых участков. Люди с очень скромным достатком вложили в собственные участки все свои средства и колоссальный труд, а на их тощий карман нацелено полтора десятка прямых и косвенных поборов. Многие участки, ранее успешно обрабатываемые, просто забрасываются хозяевами. Остается и земельный вопрос – говорят, что на землю некоторых дачных обществ, что «в черте» и недалеко «за чертой» города Ульяновска, нынче положили глаз желающие построить на ней коттеджные городки. И чем больше будет дачных проблем, тем больше радости «особнячникам», им это только на руку. В ущерб основной массе населения.
К нерешенным дачным проблемам относится и инженерная их составляющая. К примеру, не произведена электрификация многих товариществ, хоть кое-где она и была начата в более благополучные для предприятий-шефов времена. Какие трудности это порождает в реальности? Ни электроплитку не включить, ни на ночь не остаться, потому что с наступлением темноты на улице наступает она и в неэлектрифицированном доме. Довольно плохо дело обстоит и с поливом. В большинстве кооперативов он случается нечасто: раз-два в неделю. Можешь-не можешь, а приезжай именно в час «икс». Тогда транспорт и вовсе не справляется! Да и аварии на проржавевших водоводах нередки…
Далеки от нормальных и подъездные дороги к дачам. Что там зимой, к ним и летом, чуть дождик пройдет, едва ли проедешь. А на ухабах и колдобинах таких проселков можно безвозвратно «оставить» здоровье своего автомобиля. Ну, о пресловутых грабежах вообще лучше промолчать. Эта проблема существовала и в советские времена, да так и не была решена. Только усугубилась с появлением огромной армии бомжей, для которых садовые домики – излюбленное место «схрона» и легкой наживы. На заключение договоров с частными охранными фирмами у садоводов попросту не хватает финансовых средств, а у милиции – не достает штатов, транспорта, техники… Какую только дипломатию не приходится применять несчастным дачникам, чтобы не потерять свое уязвимое хозяйство: от стальных дверей и ставень, делающих домики больше похожим на сейфы, до почтовых замочков с запиской, просто содержащей просьбу по-человечески ничего не трогать. И то, и другое срабатывает не всегда…
«Дачкин» дом?
Между тем, по статистике в нашей стране насчитывается почти 21 миллион дачников, что с членами их семей вырастает до 50-60 миллионов человек. А это едва ли не половина населения страны! Помимо своей основной трудовой деятельности, они в значительной мере решают еще и продовольственную проблему. При этом положение садоводов и огородников, за редким исключением, во всех уголках страны одинаково и оставляет желать лучшего. Парадоксально, но деревня с десятью жителями есть на карте, а массив с тридцатью тысячами садоводов на ней по-прежнему отсутствует, словно и не существует вовсе.
Во многих регионах целевые программы государственной поддержки и развития садово-огородной отрасли до сих пор отсутствуют. Ульяновская же область вскоре намерена исправиться. На текущий год запланировано принятие областной целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Ульяновской области в 2010 году». Она предусматривает выделение бюджетных средств в размере 50 миллионов рублей на восстановление и строительство тех самых объектов инженерной инфраструктуры на территории садовых объединений – новых водополивных систем, автодорог, линий электропередач и даже (!) газопроводов. В Ульяновской области, возможно, даже откроют «Дом садовода» – такое предложение тоже прозвучало на самом высоком региональном уровне. Главное, чтобы помещение, выделенное под него, опять-таки не было стилизовано под среднестатистический садовый домик со всеми его проблемами…
Александр РУСИНОВ
В тему
Что такое «dacha»?
Дача – это исключительно русское явление. Дача, как гласит словарь русского языка, – «загородный дом для летнего проживания», но само слово на другие языки не переводится. Поэтому для иностранцев дача – еще одно слагаемое «загадочной русской души». «Упаси вас Господь переводить «дачу» как country-house, то есть загородный дом», – пишут зарубежные исследователи. Потому что западный человек отдыхает, чтобы работать, а русский – работает, чтобы отдыхать. Подобной, совершенно особой инфраструктуры нет больше нигде в мире. Нет таких городов, половина населения которых переселялась бы на лето за город. Как это получилось? Наши зимы дольше, и после них душа сильнее рвётся на природу. А, может быть, разгадка в том, что в России пригородная земля стоила много дешевле, чем где бы то ни было.
Иностранцы удивляются. Как можно получать удовольствие от длительного времяпрепровождения в неестественных для прямоходящего существа позах? Перекопал «сотку»-другую, разогнул со скрипом спину, оглядел проделанную работу с удовлетворением, прищурился на солнышко: кайф! А вечные вопросы: обокрали – не обокрали, вымерзло—не вымерзло? Наверное, дача – это одно из проявлений стойкости нашего характера. Сами себе создаем трудности, и сами успешно их преодолеваем. Скрипучая кровать, старое одеяло, плющ за окном и пластиковый стаканчик из-под водки на пыльной советской давности столе…
Скорее всего, рациональные корни «дачности» в другом. Для советского человека, жившего при тоталитарном режиме, дача была единственным островком частной собственности и частной жизни, местом, где он мог реализовать свою хозяйскую и творческую жилку, проявить индивидуальность. Причудливые цветники и небывалые урожаи становились способом самовыражения. А сама дача – пространством для внутренней эмиграции. На дачи сбегали от занудства жен и алкоголизма мужей, на дачах укрывались от проблем на работе и бытовой неустроенности. Пусть иллюзия свободы, пусть свобода ограничена косым забором по периметру трех-шести соток… «Земля зовет», – по-прежнему говорят пожилые дачники. Этот зов заставляет их, имеющих слабое здоровье, ранней ли весной или поздней осенью, превозмогая погоду, транспорт и собственные недуги, снова и снова стремиться за город…