В связи с тем, что из кризиса отдельно взятая Ульяновская область уже вышла, на повестку дня работы правительства всплыли национальные проекты.

Первым на суд Совета приоритетных национальных проектов и демографической политики и штаба посткризисного развития Ульяновской области и муниципальных глав администраций предстал минздрав. Министр здравоохранения Владимир Петров доложил о результатах деятельности вверенной ему системы за прошлый год и рассказал о задачах на год нынешний в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Отчет страшно далек от здоровья народа

Доклад получился классически министерский: сплошные успехи за пять месяцев работы докладчика в этой должности и отдельные недостатки с историческими корнями. Среди достижений – дополнительные выплаты медицинским работникам, меры по повышению их квалификации, массовая иммунизация и диспансеризация населения. Область приняла участие в реализации новых направлений программы «Здоровье», в результате у нас запущено два проекта. Лучший – формирование здорового образа жизни, которым сейчас занимаются пять центров здоровья, через них уже прошли около 10 тысяч граждан. Их движение заметила сама Татьяна Голикова и сказала об этом вслух на всю страну. Это обстоятельство способствовало тому, что Ульяновская область включена в еще одну федеральную программу и на развитие детских центров здоровья и из федерального бюджета нам обещано 4 млн 779 тысяч рублей. Совершенствуется медицинская помощь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Созданы специализированные центры, они представляют собой современные лечебно-профилактические учреждения, и следующим этапом в объединении профилактической работы этих центров станет объединение их в единую диспетчерскую систему, создание при каждой ЦРБ компьютерного центра для компьютерной обработки первичной информации и для передачи ее в областной центр.

Среди основных задач региональной медицины на 2010 год есть такие, как борьба с социальными заболеваниями, профилактика туберкулеза, например. Министр продвигает проект строительства противотуберкулезного диспансера.

Совершенствуется система онкологического лечения. Получен новый маммограф, новый компьютерный томограф. Ожидаются заметные улучшения для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Для этого из федерального центра поступит более 81 млн рублей.

Среди недостатков – кадровые проблемы.

В муниципальных образованиях не хватает врачей участковой службы, а в целом по региону укомплектованность составляет 75 процентов. В нынешнем году министерство этой проблемой займется в полную силу и проблема будет решена, если к ее решению подключатся главы муниципальных образований. Административный ресурс не помешал бы и для обеспечения диспансеризации населения.

По принципу естественного отбора

Бурных аплодисментов докладчику не последовало. Некоторые главы администраций, не включая микрофоны, выражали свое удивление: каким образом при обеспечении системы здравоохранения узкими специалистами всего лишь на 50 процентов наблюдается снижение смертности? Было даже такое мнение, что замечательные показатели в демографических процессах и успехах геронтологии достигнуты благодаря естественному отбору. Кому было суждено помереть – сделали это еще в допетровские времена, то есть до вступления министра здравоохранения Петрова в должность. И вообще люди сейчас лечатся, в основном, сидя у телевизора во время трансляции передач «Малахов +», потому что к врачам не достоишься, лекарства не укупишь.

По громкой связи тоже ничего хорошего не прозвучало. Участники совещания спрашивали министра: почему он подбирает строительную площадку под туберкулезный диспансер, тогда как совсем недавно был закрыт диспансер в Инзе, почему игнорируется уже готовый объект в селе Языково Карсунского района, почему региональная медицина не бьет тревогу по поводу массовой алкоголизации региона, а в ЦРБ нет профессиональных наркологов, и занимаются лечением крепко пьющего населения врачи на 0,25 или 0,5 ставки?

Критически к докладу министра отнесся губернатор Сергей Морозов. На первый вопрос, «прописаны ли на 2010 год мероприятия по реализации нацпроекта «Здоровье», министр честно ответил, что такого документа не существует. Губернатор продолжил: каким же образом при отсутствии четкого плана действий, без определения детального объема финансирования заниматься порученным государством делом? Далее последовал комментарий с разъяснением, как трудно будет организовывать оздоровление населения главе Инзенского района или другого, если он не знает, какие виды имеет минздрав на это самое муниципальное образование.

Беседа за круглым столом – а стол был действительно круглым – закончилась обещанием министра разработать программу в кратчайшие сроки. Это значит, что за реализацию нацпроекта правительство возьмется не ранее марта. Владимир Петров, министр, приставленный к нашему здоровью в нынешнем правительстве, опять подвел минздрав под предупреждение.

Владимир ФИЛИМОНОВ