Ульяновец Иван Пичужкин, представляющий в этом сезоне также Мордовию, завоевал две медали на первенстве мира по биатлону среди юношей – бронзовую и золотую. Чемпионом мира в своем возрасте наш земляк стал впервые!
Соревнования сильнейших юниоров и юношей планеты проходили в шведском городе Торсби. Дебют Ивана на первенстве мира состоялся в прошлом году в Канаде и был удачным: ульяновец завоевал «бронзу» в мужской эстафете. На сей раз Пичужкин надеялся выступить успешнее, для чего пролил немало пота на тренировках. И, оказалось, не зря.
В 2010 году Иван попрежнему стартовал в более младшей группе участников – до 19 лет. И вновь выступил на всех дистанциях. Штурмовать пьедестал принялся с первой же гонки – на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Тон здесь задал австриец Мартин Майер, ушедший на трассу одним из первых.
Он был исключительно точен при стрельбе и поддерживал приличную скорость. Под 29-м номером стартовал россиянин Александр Печенкин из Перми, взявшийся атаковать результат австрийца, закончившего гонку без промахов. Печенкин шел быстро по дистанции, однако стрелял не столь успешно (три промаха). Особенно его подвела неточность на последнем огневом рубеже: не будь ее, россиянин мог опередить Майера. А так остался вторым.
Пичужкин вступил в борьбу в последней группе участников – 72-м. Мы знаем его как скоростного биатлониста, но не всегда меткого. Вот и на втором огневом рубеже (стоя) Иван допустил серьезный сбой – три пули ушли в «молоко». До этого уже был промах на первом рубеже. Однако сумел наш земляк собраться, проявил волю, сосредоточился и две заключительные стрельбы выдал чистые. При этом не сбавляя хода. В итоге сумел подняться на итоговое пятое место. Пичужкин и Печенкин вообще блеснули скоростью: по времени стали лучшими в индивидуальной гонке. Если бы ульяновец сделал на один точный выстрел больше, то мог стать обладателем «бронзы», доставшейся норвежцу Ветле Кристиансену.
Следующим в программе у юношей значился спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Пичужкин прошел эту дистанцию поспокойнее, допустил два промаха, на «золото» не покушался, однако за бронзовую медаль спорил до конца. В итоге уступил Кристиансену на финише всего-то 1,4 секунды и занял четвертое место. Выиграл спринт немец Йоханнес Кюн, вторым вновь стал Печенкин.
Четвертое место – самое обидное в любом соревновании. Кого угодно может сломать психологически. К счастью, нервы у Пичужкина оказались крепкими. И «физики» парню хватило. На 10километровый пасьют Иван ушел через 53,6 секунды после лидера Кюна и секунд через 20 после Печенкина. Темп в гонке преследования ульяновец взял высочайший. На первой половине дистанции это не мешало его стрельбе.
Лежа Иван отстрелял чисто, оттеснив мимоходом с третьей позиции норвежца Кристиансена. На втором рубеже тоже закрыл всю мишень. Дальше пошло хуже: промах – на стойке, два – на следующей. Итого – три штрафных круга. Выручал нашего земляка быстрый бег. Пичужкин дотянулся до бронзовой медали – первой своей мировой награды в индивидуальных стартах. От более высокого места Ивана опять отделили 1,4 секунды – как в спринте… Удивляет также, сколько Пичужкин сумел отыграть у лидеров по ходу гонки преследования. Ну ладно, Кюн, финишировавший вторым, тоже часто мазал в пасьюте (4 промаха), но ведь и уступал ему Иван на старте почти минуту. Зато Печенкин, который в итоге завоевал «золото» пасьюта, промахнулся лишь раз, но так и остался впереди Пичужкина на те же 20 секунд.
Пятое место, четвертое, бронзовая медаль выступление ульяновца шло в Швеции по нарастающей. Звонким заключительным аккордом мог стать чемпионский титул и он был завоеван!
Юношеская эстафета 3х7,5 км вызывала двойственные чувства. С одной стороны, именно участие в эстафете принесло Пичужкину единственную медаль на первенстве мира-2009. С другой, в той гонке в Канаде Иван, бежавший на первом этапе, стрелял так ужасно, что даже с помощью запасных патронов не закрыл несколько кружочков на лежке. Впрочем, выступление в Швеции показывало, что Пичужкин находится в хорошей форме. Да и эстафетная тройка у россиян подобралась ударная. К тому же по юношам не готовились к старту немцы: у них не хватало биатлонистов на полную команду.
Сбылись, в конце концов, оптимистичные прогнозы. Наши стреляющие лыжники хоть и тратили запасные патроны, но уходили со стрельбища без штрафных кругов. Пичужкин выступал на втором этапе и тоже остался чистым: лежа использовал все три запасных выстрела, стоя ограничился двумя. Ну а скорость российские парни в Торсби уже не раз показывали. В итоге Александр Логинов, Иван Пичужкин и Александр Печенкин добыли «золото» в эстафете. Ближайшим преследователям, французам, «привезли» минуту. На третьем месте, через 1 мин. 43 с после россиян, финишировала Норвегия.
В юношеском разделе первенства мира-2010 сборная России оказалась лучшей: парнями и девушками завоевано 5 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая медали. Во многом благодаря именно этому успеху россияне первенствовали в Торсби в общекомандном зачете (остальные 5 наград на счету юниоров). Приятно, что есть в этом заслуга и нашего земляка.