На попадание в кадр многие ульяновцы реагируют негативно.

К примеру, нашим коллегам-телевизионщикам, чтобы собрать мнение людей с улицы, зачастую приходится долго уговаривать горожан сказать пару слов в камеру. Но люди зря стесняются большинство из нас уже давно каждый день попадают в объектив видеокамеры. Просто факт таких съемок их организаторы особо не афишируют.

декабре прошлого года милицией оперативно было раскрыто разбойное нападение на девушку. Совершено оно было поздно вечером на улице Радищева. Место нелюдное, и свидетелей преступления не было двое мужчин безбоязненно отобрали у девушки телефон и ценные вещи. Но преступники зря вели себя неосторожно – через несколько дней они уже были задержаны. В установлении личности нападавших помогла техника. Преступление было совершено недалеко от офисов нескольких коммерческих организаций, оборудовавших свои помещения и прилегающую к ним территорию системой видеонаблюдения.

Как и попавшиеся преступники, большинство горожан еще не привыкли к мысли, что практически любое их действие может остаться на пленке.

Единственная пока категория населения, следящая за тем, нет ли поблизости видеотехники, – автомобилисты. С июля 2008 года ГИБДД стала активно использовать видео в своей работе – с этого времени вступил в действие порядок фото- и видеофиксации нарушений техническими средствами, работающими в автономном режиме.

С тех пор, по информации начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД области Светланы Яшновой, в регионе появилось около 70 приборов фото- и видеофиксации. Это приборы «Арена» и «Визир», в которых регистрирующий скорость авто радар совмещен с процессом записи. Новая техника в отношении нарушителей оказывается более действенной, чем прежняя. «Инспектор фиксирует нарушение при помощи видео, останавливает водителя и предъявляет ему это в качестве доказательства. Водитель уже смотрит на себя со стороны – доказательства бесспорные», – говорит Светлана Яшнова. Но, рассказывает она, у процесса технического перевооружения ГИБДД есть и обратная сторона. Водитель, однажды пойманный на нарушении с видеозаписью, попавшись в следующий раз инспекторам, камеры в своем арсенале не имеющим, факт нарушения признавать не спешит. «Нужно помнить, что запись это лишь один из видов доказательств. Те же самые скоростеизмерительные приборы прежних модификаций – без фото- и видеофиксации – никто не отменял. В Законе «О милиции», статьевторой, говорится, что на сотрудниках лежит обязанность выявления и пресечения административных правонарушений, поэтому рапорта инспектора и его коллеги-напарника достаточно для привлечения водителя к ответственности», – напоминает Яшнова.

Стационарных видеокамер в арсенале ГИБДД области пока нет, кроме комплекса «Сова», установленного на старом мосту. Места, где работают «Арены» и «Визиры», определяются не случайно. При распределении нарядов новейшую технику отправляют на наиболее аварийно опасные и загруженные транспортом участки, где необходимо быстро среагировать на ДТП. При этом, как ни старается водитель, камеру ГИБДД он может заметить не всегда. Какие-то приборы стоят непосредственно в автомобиле инспекторов, другие выставляют у дороги и они работают в автоматическом режиме, а инспектор поджидает нарушителей чуть дальше.

Кроме того, сотрудникам ГИБДД разрешено нести службу на автомобилях скрытого патрулирования, без спецокраски и сигнальных фонарей, движущихся в общем потоке.

Часть потенциальных нарушителей технический прогресс в ГИБДД заставляет ездить осторожнее. Другие, наоборот, идут на новые нарушения закона: после появления видеокамер у инспекторов многие автомобилисты стали украшать номера машин сеточкой – якобы она мешает приборам фиксировать номер авто.

В ГИБДД действенность сеточек опровергают и напоминают, что за нечитаемый государственный регистрационный знак или за установку его с нарушением требований ГОСТа предусмотрены штрафные санкции.

Коллекции нарушений закона, попавших в объектив камеры, собирают и во многих коммерческих организациях. Подобный архив существует, к примеру, у службы безопасности крупной торговой сети. Изначально в ее супермаркетах, рассказывает начальник службы безопасности компании Юрий Мельников, камер не было. Но на использовании видеонаблюдения настаивали все специалисты в области охраны. Тогда камеры начали ставить в качестве эксперимента. Оценка их эффективности оказалась более чем положительной. Сейчас приборы видеонаблюдения стоят в половине магазинов сети, и внедрение техники продолжается.

Служба безопасности наблюдает не только за торговыми залами и потенциально опасными клиентами, но и за подсобными помещениями, где работают сотрудники. Наличие камер, говорит Юрий Мельников, сотрудников дисциплинирует, а покупателей нередко удерживает от «необдуманных действий» – так корректно предпочитают говорить о воришках. Правда, находятся и наглецы, которые совершают хищения, глядя прямо в видеокамеру.

Варианты того, куда покупатель может засунуть товар, чтобы попытаться пронести его мимо кассы, служба безопасности сети собирает в специальный архив. Его показывают на занятиях охранникам и работникам торговых залов. А попавшими в камеры лицами воров торговые сети города обмениваются между собой, чтобы знать о потенциально опасных покупателях. При этом, подчеркивает Юрий Мельников, использование видеокамер в супермаркетах преследует несколько целей. Борьба с ворами – лишь одна из них. Другая – обеспечение безопасности сотрудников и покупателей. С помощью видеозаписей, сделанных камерами торговой сети, к примеру, раскрывались угоны автомобилей со стоянок у магазинов.

От коммерческих организаций милиция требует устанавливать камеры наблюдения в помещениях и на прилегающей территории, рассказывает начальник милиции общественной безопасности города полковник Геннадий Неробеев. Пока именно частные записи помогают милиции в раскрытии преступлений. О появлении в городе камер милицейских говорят как минимум с 2007 года.

Тогда впервые была озвучена идея внедрения в Ульяновске системы «Безопасный город» – с тревожными кнопками «гражданин-милиция», системой отслеживания передвижений патрульных авто и видеокамерами с выводом трансляции записей в дежурную часть. Реализацию программы застопорил недостаток средств. Сейчас решено начать делать Ульяновск безопасным с одного района – нового города, рассказывает полковник Неробеев. Согласно планам, в нем уже в этом году должны появиться 12 видеокамер.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.