Утверждена новая дата вступления в силу изменений в Устав города, касающихся введения должности сити-менеджера. Сторонники новой системы управления Ульяновском считают, что теперь сомнений в законности их решений быть не может и после выборов в городе должен появиться сити-менеджер. Противники заявляют о намерении идти в суд.

Поставить точку в истории с изменением системы управления городом обещали депутаты в понедельник перед началом внеочередного заседания Гордумы.

Утверждение проходило нервно. Главной загвоздкой оказалось количество пожелавших принять в нем участие депутатов. Для принятия изменений в Устав города их нужно квалифицированное большинство – 24 человека. Собрать столько и на прежних заседаниях не всегда удавалось, что уж говорить о времени предвыборном: депутаты, которые стали кандидатами, с избирателями работают, а те, кого до выборов не допустили, на заседания уже и не ходят – ради чего стараться.

Так что 27 депутатов, собравшихся изначально в зале, можно было считать аншлагом.

Правда, он тут же рассосался – три парламентария отказались регистрироваться для участия в заседании. Два объявили, что они против изменений в Устав, и покинули зал. Третьим был зампредседателя Александр Данилов, который попытался пойти на выборы 14 марта самовыдвиженцем, но был срезан на подписях. Данилов против изменений в Устав не высказывался, но заявил, что сейчас гораздо важнее создать комиссию по проверке работы Горизбиркома, и предложил вопрос о ее формировании рассмотреть первым. На это получил ответ, что вносить изменения в повестку внеочередного заседания он не имеет права.

Услышав предложение о работе Горизбиркома поговорить на следующем заседании, депутат зал покинул.

Парламентариев осталось 24 – критическое число: если хоть один будет против, поправки в Устав не пройдут. Но тут выяснилось, что инициаторы их подстраховались.

Два депутата, поленившиеся прийти на заседание, оставили заявления о том, что голосуют «за». Еще один обещал вот-вот подъехать.

Чтобы его дождаться, голосование по вопросу отложили на конец заседания. Тем временем обсуждение поправок пошло в интересном направлении. Пришедший на заседание депутат областного Законодательного Собрания Александр Кругликов напомнил городским коллегам о заключении прокуратуры на их предложение прописать конкретную дату вступления в силу изменений в Уставе.

Прокуратура указала, что избирательная кампания в городе началась в то время, когда действовала старая редакция Устава, и изменение полномочий главы города в момент кампании может стать основанием для обжалования заинтересованными лицами результатов выборов в суде. Заинтересованные лица тут же нашлись – один из кандидатов на пост главы города заявил, что, если новый срок вступления в силу изменений в Устав будет утвержден, он пойдет в суд. Еще один кандидат на пост главы города обнаружил, что сформулированный после общественных слушаний вариант решения Думы от прежнего отличается – датой вступления поправок в силу в нем прописано 15 февраля вместо прежнего 1 марта и добавлен пункт о сохранении нынешних полномочий мэра до выборов, – а на него заключения прокуратуры не было вовсе, и обвинил готовивших заседание депутатов в том, что они чересчур увлеклись предвыборной кампанией, а текущей работой стали заниматься из рук вон плохо.

К концу заседания, когда за вопрос решили все-таки проголосовать, депутатов в зале осталось 23. Куда-то вышел и не вернулся Аркадий Казберов. Оно и понятно до выборов депутата, попытавшегося пойти самовыдвиженцем,не допустили, так какой ему толк чьи-то идеи поддерживать? Еще один обещавший подъехать и также не допущенный до выборов кандидат так и не появился. Он, правда, оперативно прислал послание, в котором все-таки отдал свой голос «за» поправки. Появилось заявление в поддержку и от еще одного мысленно присутствовавшего на заседании народного избранника. В итоге поправки были утверждены. Следующий шаг, по-видимому, – за обещавшими судиться по их поводу заинтересованными лицами.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.

История вопроса

Напомним, в прошлом году были внесены поправки в Устав города. Согласно им, система управления Ульяновском серьезно меняется – всенародно избираемый глава занимает должность руководителя Гордумы, а главой исполнительной власти становится нанимаемый по контракту глава администрации города. Причем в комиссии, утверждающей кандидатов на место главы администрации, кроме муниципальных, присутствуют областные представители.

Со вступлением в силу поправок вышла заминка – в новой редакции Устава было записано, что они начнут действовать, когда закончатся полномочия нынешнего состава Гордумы.

А заканчиваются они после начала работы новой Думы, то есть уже после выборов. Выходило, что после выборов 14 марта город должен жить по старой системе управления. Это инициаторов изменений в Устав, конечно, не устроило. Но тут как раз вовремя были приняты поправки в федеральное законодательство. Они для изменений в уставы муниципалитетов, касающихся полномочий главы города, разрешили назначать любой срок вступления в силу, а не обязательно дату истечения полномочий принявших их депутатов.

Обрадовавшись, наши депутаты поспешили поставить в изменениях в Устав новую дату.

Предложение это прошло публичные слушания, и в понедельник Гордумой утверждалось окончательно.