Несмотря на финансовый кризис, в Ульяновске полным ходом идет реализация Федерального закона №185 по части переселения граждан из аварийного жилья.

Напомним читателям, что Комитет ЖКХ мэрии Ульяновска еще в сентябре 2008 года провел анализ такого жилья для того, чтобы включить его в муниципальную целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на период 2005-2010 годов». Эта программа была принята Ульяновской Городской Думой еще в 2005 году.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков 26 декабря 2008 года подписал постановление «Об отселении из аварийных многоквартирных домов», а 18 ноября прошлого года – о внесении в него соответствующих изменений.

Как сообщил редакции Председатель Комитета ЖКХ Владимир Егоров, в 2010 году аварийными и подлежащими сносу, в связи с физическим износом, в Ульяновске признаны 50 домов. В соответствии с требованиями статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники указанных жилых помещений были заранее уведомлены о принятии мер по сносу домов.

Таким образом, в 2010 году переселению подлежат 50 домов, в которых имеется 426 квартир. В них проживает 497 семей, или 1320 человек. Общая площадь квартир – 19 тысяч 46,48 кв. м, из них в муниципальной собственности находится 12 тысяч 104,71 кв. м, в частной собственности – 6 тысяч 941,74 кв. метров.

Для переселения жильцов из аварийного фонда с участием муниципалитета было приобретено 426 квартир в домах по бульвару Архитекторов, 7, проспекту Хо Ши Мина, 32, корпус 3, улице Ефремова, 137 – корпуса 1 и 2, а также по улице Транспортной, 2. Понятно, что для переселения жильцов из аварийного фонда и приобретения нового жилья потребовались огромные деньги. Правда, как отметил Владимир Егоров, при расселении горожан есть возможность сэкономить бюджетные средства – если в сносе дома заинтересован инвестор. Председатель комитета ЖКХ сообщил также, что новые квартиры для расселяемых приобретаются у строителей в домах, готовых не менее чем на 70 процентов, за счет средств федерального Фонда содействию реформе ЖКХ, а также при участии регионального и муниципального бюджетов. Затем новые квартиры передаются в муниципальную собственность.

По словам Владимира Егорова, все указанные квартиры распределены, включены в Реестр муниципальной собственности и сейчас находятся на регистрации в УФРС.

Конечно, в Ульяновске остается немало аварийного жилья. Сразу, одномоментно, названную проблему решить невозможно. Нужно время, а самое главное – огромные финансовые средства. Однако лед, как говорится, уже тронулся. С 22 января 2010 года началось заселение дома №7 по улице Архитекторов, чуть позднее – по другим названным адресам. Уже переехали в свои новые квартиры жильцы аварийных домов по спуску Степана Разина, 12, 14, 16, расселен также аварийный дом по разъезду Заволжский, 1.

В настоящее время отделом по учету и распределению жилой площади мэрии города продолжается работа с гражданами по предоставленным вариантам жилых помещений, подготовке необходимых документов для рассмотрения на комиссии. Необходимо отметить, что 413 семей согласны на переселение, оформляют документы и получают ключи от своего нового жилья. Однако по различным причинам 66 семей отказываются от предлагаемого жилья, настаивают на переселении в более комфортабельные квартиры.

По действующему российскому законодательству, предоставляемая при отселении квартира должна быть по метражу такой же, как занимаемая ранее. Понятно, что люди привыкают к определенному району, и не всем нравится новое место жительства. Нередко возникают споры по выделяемому метражу. Некоторые горожане, особенно те, которые раньше жили в центре города, нередко требуют элитное жилье или квартиру большей площади.

– Переселение граждан, отказавшихся от предложенных вариантов жилья, – подчеркнул Владимир Егоров, – будет проводиться в судебном порядке в сроки, установленные судом.

Александр Лайков