За месяц с лишним до выборов в Ульяновске избирательная кампания крупно оскандалилась.

Суть скандала читателям уже известна: из всех претендентов в депутаты Городской Думы и на пост главы города, пытавшихся зарегистрироваться кандидатами через сбор подписей, 60 процентам избирком в этом отказал. Если точно, то из почти 100 самовыдвиженцев зарегистрировано только 40. Беспрецедентная ситуация. В Ульяновске, по крайней мере.

Получившие отказ готовят письмо на имя президента России Дмитрия Медведева, а также уже начали акции протеста, обвиняя в случившемся диктат на наших выборах административного ресурса.

Без этого ресурса и в самом деле, вероятно, не обошлось. Но что интересно: те, кто руководит его использованием, прекрасно знают как то, что глава государства не раз высказывался против вмешательства чиновников в выборный процесс, так и то, что ульяновские отказники будут жаловаться на самый верх. В Москву. И тем не менее «рубили» желающих участвовать в выборах в массовом порядке. И тут уж одно из двух.

Либо избиркомы знают, что Москва на самом деле не против подобных действий, а президент просто лицемерит. Либо он говорит искренне (что скорее всего), но в регионах его не боятся.

Почему не боятся, если верно второе? Объяснение тому найти очень не просто, поскольку политическая система России уникальна. На поверхности лежит такой вариант объяснения. В стране первое лицо по-прежнему премьер-министр Владимир Путин. Административный же ресурс используется исключительно в интересах одной партии, лидером которой премьер является. И сколько ни жалуйся на местных чиновников, все без толку – они ведь тоже знают, что главный – Владимир Путин, поэтому все жалобы будут спущены на тормозах. Что пока и происходит.

Но есть и еще одна версия. Она в том, что построенная в России система по своему содержанию авторитарна, но это не столько федеральный авторитаризм, сколько региональный. То есть авторитаризм местных властей. Точнее, субнациональный, означающий сращение авторитаризма региональных правящих групп с федеральной партией власти. В начале 2000-х, говорят исследователи, влияние местных «князей» было ограничено, но не с целью разрушения самой системы «княжеств», а с целью ее привлечения на службу Кремля. Словом, Кремль без поддержки региональных боссов не способен ни контролировать процессы в стране, ни управлять ими. За эту поддержку боссы и получили от Кремля право на произвол. В частности, при проведении выборов на своих территориях, проходящих в атмосфере диктата административного ресурса, на который собираются жаловаться президенту ульяновские отказники. Медведев, однако, не в состоянии что-либо изменить и вынужден ссылаться на суды, которые, дескать, разберутся с нарушениями на региональных выборах. Но пока суд да дело, избирательная кампания закончится…

Василий МЕЛЬНИК