За месяц с лишним до выборов в Ульяновске избирательная кампания крупно оскандалилась.
Суть скандала читателям уже известна: из всех претендентов в депутаты Городской Думы и на пост главы города, пытавшихся зарегистрироваться кандидатами через сбор подписей, 60 процентам избирком в этом отказал. Если точно, то из почти 100 самовыдвиженцев зарегистрировано только 40. Беспрецедентная ситуация. В Ульяновске, по крайней мере.
Получившие отказ готовят письмо на имя президента России Дмитрия Медведева, а также уже начали акции протеста, обвиняя в случившемся диктат на наших выборах административного ресурса.
Без этого ресурса и в самом деле, вероятно, не обошлось. Но что интересно: те, кто руководит его использованием, прекрасно знают как то, что глава государства не раз высказывался против вмешательства чиновников в выборный процесс, так и то, что ульяновские отказники будут жаловаться на самый верх. В Москву. И тем не менее «рубили» желающих участвовать в выборах в массовом порядке. И тут уж одно из двух.
Либо избиркомы знают, что Москва на самом деле не против подобных действий, а президент просто лицемерит. Либо он говорит искренне (что скорее всего), но в регионах его не боятся.
Почему не боятся, если верно второе? Объяснение тому найти очень не просто, поскольку политическая система России уникальна. На поверхности лежит такой вариант объяснения. В стране первое лицо по-прежнему премьер-министр Владимир Путин. Административный же ресурс используется исключительно в интересах одной партии, лидером которой премьер является. И сколько ни жалуйся на местных чиновников, все без толку – они ведь тоже знают, что главный – Владимир Путин, поэтому все жалобы будут спущены на тормозах. Что пока и происходит.
Но есть и еще одна версия. Она в том, что построенная в России система по своему содержанию авторитарна, но это не столько федеральный авторитаризм, сколько региональный. То есть авторитаризм местных властей. Точнее, субнациональный, означающий сращение авторитаризма региональных правящих групп с федеральной партией власти. В начале 2000-х, говорят исследователи, влияние местных «князей» было ограничено, но не с целью разрушения самой системы «княжеств», а с целью ее привлечения на службу Кремля. Словом, Кремль без поддержки региональных боссов не способен ни контролировать процессы в стране, ни управлять ими. За эту поддержку боссы и получили от Кремля право на произвол. В частности, при проведении выборов на своих территориях, проходящих в атмосфере диктата административного ресурса, на который собираются жаловаться президенту ульяновские отказники. Медведев, однако, не в состоянии что-либо изменить и вынужден ссылаться на суды, которые, дескать, разберутся с нарушениями на региональных выборах. Но пока суд да дело, избирательная кампания закончится…
Василий МЕЛЬНИК
Произвол
Октябрьские выборы 2009 года в органы местного самоуправления были самыми грязными в истории Старокулаткинского района. Район национальный – 96% населения татары.
За предыдущие 4 года всю власть в районе по согласованию с руководством области негласно прибрал к рукам и курировал предприниматель из Саратова Эдуард Ганиев. Партийная верхушка (ЕР) района также состояла и состоит поныне из его ставленников. Используя свои дружеские отношения с Губернатором области Морозовым, который не раз на собраниях подтверждал это сам, Ганиев через подставных лиц незаконно присвоил всё имущество бывшего Старокулаткинского потребительского общества (более 50 объектов), Пищекомбинат, Старокулаткинский мясокомбинат, маслозавод, всё имущество Старокулаткинского ОАО «Агротехснаб» (областное имущество), здание Новомостякской школы, долевое имущество членов кооперативов: «Новозимницкий», «Новокулаткинский», «Старомостякский» и др. Индивидуальные предприниматели «Мухаммедов», «Гафуров», «Латыпов», «Касымов», «Вальшин» являющиеся, фактически, лишь управляющими имуществом Ганиева, более 4 лет незаконно используют сельскохозяйственные земли пайщиков без оплаты земельного налога.
Бывшей районной властью своему покровителю Эдуарду Ганиеву были созданы все условия для процветания и обогащения в ущерб интересам жителей нашего района. Консолидированный бюджет района недополучил за 4 года правления Ганиева районом более 200 миллионов рублей при годовом бюджете района 130-150 миллионов. Весь этот беспредел творился в открытую на глазах 15-ти тысячного населения района и не могло не сказаться на выборах в органы МСУ в октябре 2009 года.
Ряды партии раскололись уже при выдвижении кандидатов. Используя административный ресурс, районный Политсовет, негласно руководимый саратовцем, формально провёл праймериз, согласовал с регионалами список и зарегистрировал кандидатов, рейтинги которых были самыми низкими среди партийцев и жителей района. Тех членов ЕР, чья популярность среди жителей была неоспоримой, Политсовет проигнорировал.
Члены ЕР, бесцеремонно кинутые праймеризом, выдвинулись в органы МСУ района и поселений в статусе самовыдвиженцев. Реакция партии была однозначной: из регионального Политсовета всем им поступили письма с предложением снять свою кандидатуру с выборов и угрозой исключения из партии, как альтернативный вариант. Таким образом, десятки кандидатов единороссов стали представлять только жителей района, а не партию, из которого их выгнали.
На средства саратовца в каждом селе были организованы концерты звёзд татарской эстрады и застолья для мусульман. Ганиев привёз даже верблюдов, которых водили по улицам сёл, а потом принесли в жертву для успеха в избирательной кампании. Все эти мероприятия проходили с обязательным участием кандидатов от ЕР, которые гарантировали жителям благоденствие. Вся выборная кампания сторонников Ганиева профинансирована из средств бизнесмена.
Нарушая избирательное законодательство, агитировать за ганийцев-ЕРовцев не раз приезжал Губернатор области, который непременно выстраивал около себя «своих» кандидатов и просил жителей выбирать только их. При этом не скупился на обещания. В случае избрания кандидатов от ЕР обещал выделить из областного бюджета 30 миллионов рублей дополнительно. Районная избирательная комиссия не обращала внимание на эти нарушения. Эти выступления Морозова ежечасно и ежедневно прокатывалась через местное частное телевидение саратовца. Работники бюджетных учреждений: больниц, школ, ФАПов, клубов, детских садов и администраций ходили по «десятидворкам», на которые были поделены сёла района и разносили газету «Шок», листовки с портретами Губернатора и кандидатов от ЕР с факсимиле подписи Морозова и цитатой из его выступлений «Кандидаты от «Единой России» – моя команда» и самиздатские листовки с портретами кандидатов от народа, смонтированные в ореол фашистской свастики и портретом Власова и гитлеровцев. Эти агитаторы ходили по домам пенсионеров, отдавали листовки и говорили: «Если не выберете представителей Единой России, пенсий у вас не будет. Область деньги давать району не будет. Школы и больницы закроют. Район присоединят к соседям.».
Самовыдвиженцы же скромно собирали на улицах жителей и по-простому говорили за жизнь. В каждом округе они выпустили всего по одной листовке формата А-4 в количестве 100 экземпляров с программным материалом и вывешивали их на стендах.
Итоги выборов показали истинное отношение жителей района к Ганиеву, партии и Губернатору Морозову. Самовыдвиженцы от народа, изгнанные из рядов главной партии, набрали квалифицированное большинство в районном совете и 100 % в городском поселении. Жители района не оказали доверия ни Главе района Т.Саляеву, ни секретарю районного Политсовета Р.Умярову, ни другим партийцам, представляющим саратовского бизнесмена Ганиева, ни самому Губернатору. Они «выиграли» только лишь организованный ими же праймериз. Многократные поездки Губернатора со свитой в Старокулаткинский район и обещания помощи району (подкуп) в случае победы партийцев оказались, безрезультатными и явились лишь катализатором недоверия жителей района к государственной власти в целом, которую Морозов представляет в области.
По завершению выборов депутаты не раз вызывались представителями Губернатора (Корнев В.В., Сычёв М.А., Тагиров Р.А.) с целью «избрания» на должность главы района и назначения главы администрации района предложенных ими кандидатур из окружения саратовского бизнесмена. Точкой давления являлась дотационность бюджета района и угроза прекращения финансирования. Но депутаты не сломились. Тогда региональная власть порвала всякие взаимодействия с представительным органом местного самоуправления района. Игнорирование представительной власти района Правительством области продолжается и поныне. Обращение Главы района, направленное к Губернатору о назначении встречи с целью доклада о социально-политическом положении в районе и урегулировании взаимоотношений Правительства и органов МСУ района осталось без ответа.
На всех ключевых должностях районной власти, учреждений и предприятий продолжают «работать» люди саратовского бизнесмена. Они полностью игнорируют вновь избранную власть и открыто занимаются саботажем. Катастрофически растут неплатежи за энергетику, не предпринимаются меры к продлению лицензий районной больницы и образовательных учреждений и пр. Губернатор и его представители полностью на стороне саратовского бизнесмена Ганиева и управляемых им саботажников.
По многочисленным фактам нанесения бюджету района имущественного вреда следственным управлением области возбуждено уголовное дело, где фигурантами являются бывший глава района Саляев Т.С. и нынешний глава администрации Салихов Р.Х., который незаконно получал двойную зарплату и сразу после выборов передал автомашину «Волга» администрации безвозмездно тому же саратовскому дельцу Ганиеву в личную собственность.
По результатам проверки счётной палаты Ульяновской области более 100 миллионов бюджетных средств израсходовано администрацией, руководимой ставленником Ганиева Салиховым Р.Х. неправомерно. За эти грубые нарушения Салихов был уволен с должности по решению районного совета депутатов, но суд, также находящийся под сильным влиянием Ганиева, восстановил его на работе, несмотря на явные факты коррупции. Государственный правовой департамент Правительства Ульяновской области подготовил все документы в суд и выступал фактическим защитником коррумпированного главы администрации в суде.
По установленным Губернатором области правилам, он и его Правительство взаимодействует только с главами администраций районов, которых сам же навязывает органам местного самоуправления районов, городских округов и поселений. Мнение избранных представителей жителей районов областную власть не интересуют.
Маркетолог
А можно немного конкретики? Автор статьи (Вася Мельник) – это уважаемый политолог федерального масштаба с исследовательской командой в полсотни специалистов, или мелкий щелкопёр (© Салтыков-Щедрин) с зарплатой в 8 тысяч рублей и дырявыми носками?
Иезуит
Автору: Возможен еще и вариант, опробованный в 2008 году на Каплине. Горизбирком намеренно идет на нарушения (а что ему будет?) для того, чтобы выбить кандидатов из предвыборной гонки. Потом самых упорных, дошедших до Верховного Суда и прочих инстанций, восстановят – за два дня до выборов. Формальности будут соблюдены и справедливость как бы восторжествует. Но шансов у "отверженных" не будет никаких. Последующие суды ничего не дадут (это уже проверено).
Как видите, все просто, без раскладок политических сил в России.
Хотя все это может твориться при лицемерии Медведа и покровительстве ВВП.
Маркетологу
А вот тут тебе, родной, пожалуй что и сказать то нечего)
Маркетолог
Анани….му
Все проблема в том, что именно мне именно есть что сказать. Только вот хотелось бы знать уровень оппонента. Ну, чтобы окружающие не ржали потом. Ибо нет ничего смешнее, чем спор миллиардера и бомжа о структурировании РЕПО-сделки при операции транснационального поглощения. 8-)
Иезуит – Маркетологу
А вы, батенька, сноб (жлоб, ханжа, ………..- нужное подчеркнуть)
Их методы…
Бывший кандидат в депутаты Архангельского горсовета от партии "Единая Россия" Алексей Жданов приговорен Архангельским областным судом к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Жданов обвиняется в даче взятки должностному лицу, сотруднику ФСБ, у которого он хотел получить компромат на другого кандидата.
Жданов баллотировался осенью 2009 года в Архангельский горсовет. Он предложил 20 тысяч рублей за компромат на своего конкурента на выборах — действующего депутата горсовета и лидера региональной ЛДПР Олега Черненко. При передаче денег Жданов был задержан. Выборы единоросс проиграл, депутатом стал Черненко, но вскоре кандидат от "ЕдРа" был избран депутатом Совета депутатов муниципального образования "Пертоминское".
Отмечается, что Жданов возглавляет в Архангельской области "Молодую гвардию "Единой России".
Это не первая провокация, предпринятая в отношении лидера архангельского ЛДПР Олега Черненко. Ранее его пытались обвинить в сбыте наркотиков. Ломоносовский
суд Архангельска дал три года условно бывшему депутату Государственной думы от ЛДПР Дмитрию Гусакову, который с сообщником Дмитрием Смирновым, членом областной избирательной комиссии, подбросил Черненко гашиш и анонимно сообщил в правоохранительные органы о якобы хранившемся у Черненко наркотике.
Источник: http://newsru.com/
Прохожий
Под ником " маркетолог" скрывается вообще то крайне неприятная , с громадным самомнением, оттягощенная комплексом неполноценности( постоянно пытается убедить окружающих в своей исключительности) , хамоватая личность. Судя по всему из "младых бизнесменов" , дитя зомбоящика ,из гордо величающих себя " эдвардсёрами".
Юноша, пора бы осознать что каждый человек , образно говоря , представляет собой дробь, где в числителе что он стоит на самом деле по мнению окружающих , а в знаменателе то , что он сам о себе думает. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ ЧИСЛО !!!.
Верхушек , которых ты нахватался , хватает чтобы казаться шибко умным среди своих сверсников. Однако этого явно недостаточно для более зрелой аудитории. К хамству как правило прибегают в условиях отсутствия либо аргументтации либо знаний.
Научитесь уважать людей независимо то их взглядов и убеждений. Каждый человек имеет право на свою точку зрения.
Что мне дает право это высказать ? Наверное опыт жизни, прожитой вместе со страной : Школа , завод , армия , учеба , война ( смерть друзей, похороны , поминки , память) , учеба , защита диссертации , преподавание , уход в производство ,открытие и становление нескольких предприятий ( работают до сих пор ) , общение со многими умными людьми с очень громкими именами.
Так что , молобой человек , открывая Америку не высаживайся в людном месте.
Твоя кичливость крайне неприятна.
Маркетологу
Блин, а ты оказывается миллиардер?? Не знал что в Белом Доме такие зарплаты)
В. Боде
Жалоб на действия избирательных комиссий в регионах, по свидетельству главы ЦИК, пока очень мало. Представители оппозиционных партий, в свою очередь, говорят о многочисленных нарушениях со стороны властей, в частности, о применении административного ресурса. Партии "Яблоко" не удалось зарегистрировать свои списки ни в одном регионе, а "Правому делу" отказано в регистрации в Екатеринбурге.
Чуров, между тем, положительно оценивает ход подготовки к региональным выборам 14 марта. Оппозиционные партии, по его словам, сами признают свои огрехи.
– Пока не оспорены эти данные в судах и, по моим данным, далеко не везде они вообще будут оспорены – признают собственные ошибки, например, "Правое дело" в Екатеринбурге, – заявил Владимир Чуров. – Налицо очень плохое качество собранных подписей. Ведь сейчас – особенно в регионах – очень внимательно проверяют подписи. Пока есть одна жалоба по проверке подписей от "Яблока". Мы ее рассмотрим в установленном порядке.
Исток
А ГОЛОСОВАНИЕ НА КОНКУРСЕ ПОЛИТИКОВ КОНЧИЛОСЬ?
Маркетолог
Иезуиту, Прохожему и анани…му.
Хватит гадать о моём происхождении. То меня в политики записывали, то в политологи, к избирательным штабам приписывали, к полит-командам, именами разными называли …
НЕ УГАДАЛИ!
Я не скрываю своего интереса к выборам и формированию определённого политического фона в деревеньке, но мне никто ничего за это не платит, и делаю это я по собственной инициативе в собственных целях. Я не сноб, не жлоб, тем более – не ханжа. Но сволочь та ещё, это факт! 8-) Я не дитя зомбоящика, не младой бизнесмен и уж упаси Господи – не "эдварсёр" (кстати, а кто это?). Да, и работаю я не в Белом Доме, хотя сознаюсь – пропуск туда у меня есть. 8-)
Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к статье и её автору. Кто-нибудь скажет ясно, насколько серьёзная личность этот Вася Мельник, для того чтобы сообщать нам тайны о взаимоотношениях Медведева и Путина?
Владимир-Прохожему!
Хорошие слова и вовремя сказаны, тому кто этого эаслуживает!
РАКУРС-маркетологу
Парниша, есть учителя, которые получают 8 тыс, но при этом они -уважаемые ( в истинном смысле этого слова) люди, а есть "уважаемые" и "серьезные" , которые имеют пропуск в БД, катаются на "мерсах" и получают ( заметь, не зарабатывают, а получают) десятки и сотни тысяч, но при этом -"порядочные сволочи" и невежды. Так вот заметь, первые имеют больше доверия. А право на выражение своих мыслей и точки зрения все имеют в равной степени, независимо от " социального статуса". Пример невежества, лжи и лицемерия "серьезной личности"- компания "грызлов&петрик" с партийным проектом "чистая вода".
Епт
Дружище М. сморю контора не дремлить. Бьем своих шоб чужие пужались, душим даже в интер-канализации? Че там с гранями.ру?
Вася Мельник
Автор статьи – это уважаемый политолог федерального масштаба с исследовательской командой в полсотни специалистов. Дальше что?:)
Вопрос
ульским интернет-пользователям: какой из местных сайтов имеет регистрацию, как средство массовой информации – улпресса.ру, симкат.ру, 73 онлайн.ру, улсор.ру…??? Можно предложить свой вариант. Вот улпресса – открытая электробиблиотека – зарегистрирована как СМИ?
Александр Брагин
Решение суда по моим выборам! Такого в России еще не было.
http://bragin-sasha.livejournal.com/889916.html
Mylnicoff
"Все проблема в том, что именно мне именно есть что сказать. Только вот хотелось бы знать уровень оппонента".
2Маркетолог. Неплохо бы и Ваш уровень знать для начала, причем с доказательной базой.
А вообще в Сети серьезные люди обычно меряются аргументами, а не титулами. Цена всем этим титулам очень часто – грош.
Нда
С законностью, соблюдением и охраной прав граждан в Ульяновске огромные проблемы. причем по весм направлениям. Складывается впечатление, что регион пытается "выпасть" из законодательного поля Российской Федерации и законодательство РФ местные органы власти, включая правоохранительные и судебные, трактуют, как удобно вышестоящим начальникам. Огромная проблема! Не соответствуют ульяновские "законники" требованиям курса президента Медведева и премьера Путина, не говоря уж о Конституции РФ и действующем законодательстве. Региональный феодолизм напоминает.
Маркетологу
Ой да ладно тебе заливать то..как пить дать работаешь в Белом доме, или у Давыдова, или еще у кого-нибудь, а может в аппарате ГФИ или у единороссов)) тут третьего не дано, и сказками насчет "политического фона в деревеньке" уважаемое интернет-сообчество кормить не надо!)
И сказать тебе нечего и не надо васю-мельника, петю-пупкина в разговор вставлять и чрезмерно умного из себя корчить. На выборах беспредел творится, причем уже давно и не только в Ульяновске. Это уже есть аксиома, а она как извесно доказательств не требует. Кто то разве не согласится со мной?
Мессинг
Елена Годлевская (Орел)
14 февраля проходят досрочные выборы мэра города Орла. На пост градоначальника претендуют пять кандидатов. От "Единой России" – бывший глава Колпинского района Санкт-Петербурга генерал-майор Виктор Сафьянов, от КПРФ – депутат орловского областного законодательного собрания Василий Иконников, от ЛПДР – домохозяйка Галина Антипова и двое самовыдвиженцев – мало кому известный 27-летний директор общества с ограниченной ответственностью "ДЭН" Денис Грибов и 32-летний главный механик общества с ограниченной ответственностью "Спецмонтаж" Дмитрий Сухоруков.
Ожидается, что явка на выборах будет достаточно высокой – более 70%. Однако пока наблюдатели отмечают активность лишь среди людей пожилого возраста.
"Единая Россия" – правящая партия, потому негативный комментарий об избирательной комиссии – это агитация против "Единой России"
Предсказать результат голосования не рискует никто, так как никто не знает, как жители Орла отреагируют на беспрецедентное давление на избирателей со стороны местной власти, стремящейся во что бы то ни стало привести на пост орловского мэра своего кандидата, привезенного из Санкт-Петербурга. Для того, чтобы кандидат от "Единой России" получил колоссальный административный ресурс, исполняющего обязанности мэра Орла Василия Еремина за месяц до выборов повысили в должности и перевели на работу в правительство Орловской области, а на освободившееся место, не дожидаясь результатов выборов, назначили Виктора Сафьянова.
Горожан пугали тем, что в случае избрания другого кандидата Орел не получит материальной поддержки, обещанной городу президентом Дмитрием Медведевым в конце прошлого года. Однако ни прокуратура области, ни муниципальные избирательные комиссии, призванные следить за соблюдением закона не замечали нарушений со стороны партии власти. Зато на газеты, позволяющие себе высказываться в поддержку кандидата от КПРФ, составлялись протоколы об административном правонарушении по анекдотичным поводам. Например, избирательная комиссия признала агитационным материалом опубликованный в газете местных коммунистов "Орловская искра" критический репортаж с заседания избиркома. "Единая Россия" – правящая партия, потому негативный комментарий об избирательной комиссии – это агитация против "Единой России", – заявила комиссия. И суд согласился с этим, оштрафовав газету за репортаж на 30 тысяч рублей.
По мнению орловского отделения Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос", таких грязных выборов в Орле не было давно. "Голос" обратился в муниципальные и центральные избирательные комиссии, а также в прокуратуру области с требованием принять жесткие меры к восстановлению законности. Словно в ответ на это, "Голосу" стали препятствовать в проведении учебы для волонтеров, пожелавших поработать в качестве наблюдателей во время выборов. Орловское общество "Знание" отказало "Голосу" в аренде помещения со ссылкой на некое распоряжение управления ФСБ Орловской области, а неизвестный человек изъял у проводника экспресс-поезда "Москва-Орел" документы, которые редакция газеты "Гражданский голос" пыталась передать орловскому отделению для данной работы.
Распечатать Послать другу
Историк – Брагину
Саша, не плачь на всю Вселенную, как тебя обидели. Конечно, гораздо проще все свалить на всеобщий заговор, чем признаться, что сам оплошал. Да и приятелям своим из ЖЖ подскажи, чтобы лучши курицами и соусами своими занимались, а не оценкой законодательства.
Хотя лично мне очень жаль, что господин Г. лишился такого зажигательного конкурента. Все здравомыслящие люди на тебя надеялись, Саша.
Александр Брагин
В чем я оплашал? Или еще десяток кандидатов? Или Герасимов?
У нас подписной лист соответсвует закону. Смотрите 138 ФЗ, он главнее чем, облатсной закон. Кроме того, почитайте решение суда, а потом пишите.
Хамло трамвайное
Саша, ты придуриваешься или как?
Я тебе уже в твоей "ЖоЖе" написал всё по поводу решения суда.
Сюда копипастить?
………………………………
Тебе писали уже, что нужно было указывать, а не болтологией заниматься со словоблудием.
ФЗ не просывает как должны проходить сборы подписей в регионах или как они должны выглядеть, там написанно совершенно другое.
И если подписные листы не соответствуют тому, что положено, то они и не соответствуют и ФЗ.
Я тебе на примере штрафов показал.
Ты нихера так и не понял.
Кстати
Нефедов -нормальный судья, один из самых принципиальных. Если бы Брагин серьезнее относился к выборам, то уверен, что решение было бы в его пользу.