Ульяновская область оказалась в центре общенациональной трагедии, о которой известно очень мало, считает кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры музееведения УлГПУ Евгений Бурдин. Сам Евгений Анатольевич со следами катастрофы столкнулся около 30 лет назад, когда впервые оказался в Спасском заповеднике в татарских Болгарах. Именно там находилась основная часть старой до строительства Куйбышевской ГЭС волжской поймы, от которой до наших дней дошли несколько островов. На них остатки бывшего райцентра Спасска. Его затопило на одну треть, но город перенесли полностью, а следы жизни на старом месте сожгли. Груды битого кирпича, размываемый берег, вымытые с кладбища кости, зеленая гниющая вода таким после затопления стал не только Спасск, но и вся Средняя Волга.
Тайна коммуниста Кржижановского
Увиденный однажды брошенный и сожженный город произвел неизгладимое впечатление. Став историком, Евгений Бурдин посвятил большую часть своей работы теме преобразования Волги и его последствиям.
Несколько лет назад под названием «Волжская Атлантида: трагедия великой реки» вышла его первая книга по этой проблеме. В прошлом году была напечатана монография «История строительства Куйбышевского гидроузла: достижения, издержки и последствия». Сейчас историк работает над докторской, посвященной «Большой Волге» – плану преобразований всей великой российской реки. Мы попросили исследователя рассказать о том, как уходила под воду Средняя Волга.
– Евгений Анатольевич, когда впервые появились предложения использовать ресурсы Волги для нужд энергетики, и насколько они были глобальными?
– Первые планы освоения ресурсов Волги – не только в целях энергетики, но и ирригации, то есть орошения засушливых земель Заволжья – появились в 1910 году в Самаре. Эту идею впервые обосновал инженер Константин Богоявленский. Он предложил построить гидроэлектростанцию на Самарской луке, чтобы получить большое количество дешевой электроэнергии. В исследованиях на эту тему принимал участие будущий небезызвестный советский партийный деятель Глеб Кржижановский.
Есть интересная депеша о его работе в Самаре от 9 июня 1913 года от епископа Самарского и Ставропольского Симеона графу Орлову-Давыдову, который владел Жигулевскими землями в том районе, где предлагалось строить плотину. Епископ предупреждал графа о планах членов Самарского технического общества и богохульника инженера Кржижановского и призывал разрушить крамолу в самом зачатии – не допустить строительства. Орлов-Давыдов отрицательно отнесся к этой идее, и проект не был осуществлен.
Я обнаружил еще одно интересное письмо – от 23 ноября 1915 года.
Кржижановский своему другу под большим секретом сообщал, что он наладил контакт с группой капиталистов, имеющих в своем распоряжении до 20 больших ГЭС в Италии и других странах. Их он пытался заинтересовать жигулевским предприятием, причем делалось это в тайне от правительства и от самарских властей – они тоже отнеслись к проекту отрицательно.
Этот факт из биографии коммуниста, если бы он был известен раньше, мог сыграть не очень приятную роль в судьбе Кржижановского – тайное общение с капиталистами попахивает шпионской деятельностью.
После прихода к власти большевиков в 1919 году распоряжением Самарского губернского совета образована комиссия по электрификации Волги в районе Самарской луки. Комиссия предприняла первые практические шаги – гидрологические, геодезические, бурильные работы. В 1929 году ее преобразовали в бюро по изысканиям «Волгострой» при областном плановом отделе Средневолжского исполкома. Самарские власти неоднократно обращались в Москву с тем, чтобы изыскания по проблеме «Волгостроя» были включены в список центральных ударных строительств – местных денег не хватало.
И 12 февраля 1930 года Центральный комитет ВКП(б) принял Постановление «Об исследовании в энергетическом и в ирригационном отношении проблемы создания гидроустановки на Самарской луке реки Волги».
После одобрения проекта ГЭС на Средней Волге, в 1931-1937 годах были разработаны основные положения схемы «Большой Волги». Это план коренной реконструкции всей реки. В разное время в схему входило три и пять ГЭС, но в итоге на Волге было построено восемь ГЭС, про Каму я не говорю. Планы «Большой Волги» были воплощены практически полностью, не считая ставившегося с 60-х годов вопроса о повороте части стока северных рек в Волгу и Каспийское море. Из-за создания водохранилищ шло большое испарение с водной поверхности Волги, ее годового стока уже не хватало, и в Каспийском море начал понижаться уровень воды. Чтобы проблему решить, предлагали воду из северных рек с помощью цепочки водохранилищ направить в Волгу.
Сталин звонил по ночам
– Идея ГЭС была одобрена еще до войны, но строительство началось уже после?
– Да, и на другом месте. До войны работы начались именно на Самарской луке, но после более тщательного научно-технического обследования оказалось, что этот участок не пригоден в геологическом отношении. Там есть карстовые пустоты, из-за которых плотина могла рухнуть.
В 1949 году было принято постановление о строительстве Куйбышевской ГЭС в районе Ставрополя-на-Волге, то есть гораздо выше. Такое решение было принято еще и потому, что если бы плотину строили в районе Самарской луки, то затопило бы очень много нефтяных скважин и саму Самару.
– В послевоенное время в стране не хватало трудовых ресурсов.
На ГЭС, очевидно, как и на многих других масштабных проектах, использовался труд заключенных?
– После войны строительство Куйбышевской ГЭС было взято Сталиным под личный контроль. По воспоминаниям строителей, Сталин чуть ли не каждую ночь звонил руководству, в частности начальнику Куйбышевгидростроя генерал-майору Комзину, и осведомлялся о ходе работ. Поэтому, по воспоминаниям многих специалистов, руководители строительства с девяти часов вечера до четырех-пяти утра сидели на совещании, решали злободневные вопросы и ждали звонка Сталина. Он, естественно, на материальных и трудовых ресурсах не экономил.
Кунеевский ИТЛ, исправительнотрудовой лагерь, был создан для строительства Куйбышевской ГЭС в 1949 году. Численность заключенных в нем зависела от масштабов строительных работ. Минимальная численность была зафиксирована 1 декабря 1949 года – 1253 осужденных.
Максимальная – 1 января 1954 – в разгар строительства. Это 46507 осужденных. Всего, по примерным подсчетам, через стройку прошло более 200 тысяч осужденных. Они составляли примерно 67 процентов от всего количества строителей.
– Истории о том, что заключенные гибли на стройке и бетон ГЭС буквально армирован костями, имеют реальные основания?
– Старожилы говорили о том, что эту стройку называли братской могилой. Но, по словам технических специалистов, технология соблюдалась строго. Если бы тысячи зеков были в плотине, там бы образовались пустоты и она бы рухнула. При строительстве плотины Рыбинской ГЭС был показательный случай – один заключенный упал в бетон, и смену, делавшую этот участок, заставили весь бетон убрать и залить по новой.
Фактов высокой смертности среди заключенных никто не отрицает.
Но люди умирали в бараках или медпунктах. Чтобы он на стройке умер и его тут же забросали бетоном – это уже преувеличение. Комзин и другие руководители отвечали головой за надежность строительства. Тем более за работой велся контроль со стороны МВД.
Всплыли гробы
– Перед затоплением нужно было очистить огромную территорию, в том числе перенести селения с кладбищами. Насколько известно, это не удалось сделать в полном объеме?
– В число мероприятий по подготовке ложа водохранилища к затоплению входили переселение населения и перенос строений, лесосводка, то есть вырубка лесов, инженерная защита городов и рабочих поселков и санитарная очистка территории,в том числе перенос кладбищ.
Была специальная комиссия, она ездила по зоне затопления и смотрела, все ли сделано, давала оценку. В последних актах по затоплению до современной отметки 53 метра проставлена оценка «хорошо» или «отлично». Но, работая с документами советского времени, нужно учитывать, что в них очень много приписок. За пять лет нужно было подготовить огромную территорию, а не было ни транспорта, ни денег – работы финансировались по остаточному принципу, главной ведь была ГЭС.
Что не все кладбища были перенесены, не вся лесосводка выполнена, подтверждают факты того, что после затопления по Волге начали всплывать гробы и деревья.
Какую часть кладбищ не перенесли, вопрос пока открытый, но я думаю, что большую. Часть сибироязвенных скотомогильников забетонировали просто сверху, хотя нужно было делать как бы бетонный мешок.
Часть срубленных бревен просто закопали в зоне затопления. Кстати, в районе Старой Майны до сих пор на дне лежит склад дуба. Он уже стал мореным. Итальянцы не так давно хотели купить это место, осушить и поднять дерево, потому что оно сейчас на вес золота.
– Нужно было не только вырубать леса и переносить могилы, но и переселять людей. Вы впервые в своей книге коснулись темы культурных и даже духовных последствий затопления. Насколько они серьезны?
– По неподтвержденным данным, в зоне Рыбинского водохранилища отказались переселяться и были затоплены около 300 местных жителей.
Они приковывали себя к домам, заборам. НКВД их объявило психически больными. По Куйбышевскому водохранилищу таких фактов нет, ведь это было уже постсталинское время, более лояльное. Но подобные единичные случаи зафиксированы. В селе Крестово Городище во время переселения бабушка закрылась в доме и не выходила, пока не началось затопление. Комиссия ее насильно извлекла из дома, но она уже была сумасшедшей. Такой же случай был в Татарстане. Люди настолько переживали, что сходили с ума. Не укладывалось в сознании, что на месте, где веками жили их предки, через месяц будет море.
В целом, конечно, население относилось к переселению по-разному.
В некоторых поселках состоялись общие собрания колхозников, на которых решалось, куда и как переселяться. Но где-то люди были настолько шокированы, что опустили руки. Показательны слова заместителя начальника Куйбышевской археологической экспедиции, которая исследовала памятники археологии в зоне затопления, Николая Яковлевича Мерперта: местное население было удручено и растеряно, оплакивали не только каждый дом, но и каждое дерево, каждый куст. Мы после анализа воспоминаний пришли к выводу, что основная часть населения была в стрессовом состоянии. Люди понимали, что они навсегда оставляют родные места. Как сказал один старожил, они до сих пор помнят те места, они им снятся.
Тема культурных последствий затопления в целом мало поднималась.
Мы пришли к выводу, что воздействие на историко-культурное наследие было негативным. Духовной сфере был нанесен глобальный ущерб.
Произошла деформация традиций, утрата связи поколений. Еще один важный момент – раздвоенность сознания переселенцев. Государство декларировало стремление сохранить памятники, а на деле церкви взрывали, а кладбища сравнивали с землей. В результате миграции у населения сформировалась психология перекати-поля, и нынешние заплеванные подъезды, агрессивность, моральная нечистоплотность идут и оттуда.
– Есть и другая сторона последствий строительства ГЭС – социально-экономическая. Строили ее с благим намерением обеспечить промышленность дешевой электроэнергией. Но в целом, если оценивать последствия, больше хорошего или плохого?
– Наряду с выработкой энергии для промышленности Самары, Тольятти, Казани гидроузел нанес значительный ущерб региону. Из сельскохозяйственного оборота в результате затопления было выведено большое количество ценнейших пойменных лугов, пашенных земель, уничтожены лесные массивы, торфяники, перенесены сотни населенных пунктов.
Затем в зоне водохранилища начались подтопление берегов, подъем грунтовых вод, в результате произошло заболачивание, засоление почв, а иногда даже усыхание лесов вдоль побережья. Начались оползни.
Задачей строительства ГЭС было еще и создание глубоководного пути. Но берега постепенно сваливаются в водохранилище,и глубина фарватера уменьшается. В основном русле Волги в пределах Ульяновска наносы ила, отложения составляют уже до семи метров.
Сейчас однозначно сказать, что последствия только хорошие или только плохие, нельзя. Но на экологию воздействие – однозначно отрицательное, на культурно-историческое наследие – отрицательное. Есть плюсы в экономическом развитии, но нужно ли было их достигать такой ценой?..
Записала Лидия ПЕХТЕРЕВА